“机器”人作文
“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”这不是苹果公司总裁库克的一己之论或是杞人忧天。随着科技的日趋发达进步,人工智能渐渐融入我们的生活,然而有血有肉的人类,正一步步逼近冰冷。
众说纷纭,认为计算机将取代人类,像人一样思考的不在少数。近日,著名的机器人“小冰”在公众平台上发布了自己的原创诗集,而早在几个月前,“小冰”已经能根据指示创作诗篇。那么将来,小冰是否会能够以人类的思想来工作运转呢?换言之,人工智能是否可以转换为人类思想?“小冰”的研发团队解答了这个问题。“很显然这些担忧是多余的。一首无懈可击的诗是人工智能永远无法完成的。‘好诗’和‘好句堆砌出来的诗’是两个概念,人工智能只限于在机器人的认知基础和知识储备上创作诗句。”可见,计算机要做到像人一样思考,在现今乃至以后都不太可能实现。
然而,我们更应该担心的,是另一个问题。
诚然,人工智能带来了无尽便利,却也同时,将这个科技时代的我们,变得格式化,机械化,失去原有的温度。不久前,腾讯技术研发中心语音引擎组副组长李俊明在陪怀孕的妻子散步时猝死,而其原因是因长期加班过劳导致。其他员工表示,疯狂的加班文化也不止在腾讯一家公司盛行,在互联网、地产、证券公司等领域,长期加班已成为企业文化的一部分,“想要融入其中,就必须学会接受”。令我大为震惊的,不是新闻其本身,而是这些员工不顾家庭毫无情感可言的唯利是图,是现代人们对自身价值认知的丧失。利欲熏心,就可以拼命工作,不顾安危不念家人?赚钱养家,就可以天天熬夜,以咖啡提神逼迫自己高强度工作?人类不是机器,人类的价值也远不止工作。这样的看似“意外”,实则折射出现代人类正被机器牵着走的事实,我们渐渐变得冷漠无趣没有情感,被机器打造成一个又一个“机器·人”。
机器没有情感,不知者无罪,这自然不是机器的错。我们一再将这种可怕的现象归结于机器,却从未反思过是自己渐渐丧失理智,颠倒黑白,失去了价值观和同情心。只想着一味的利益,与本心背道而驰,甚至为了追名逐利抛弃家人等等。或多或少,人们都具有这一通病。像计算机一样思考,脑中唯有成千上万的数据和大量的计算公式,这不人类,人类具有其情感,人类是有血有肉的生物,人类有生命,有凌驾一切不轻易屈服的高度和姿态。
到底是“人”还是机器·人”?库克的一席话足以引起大家的深刻思考。但愿在不远的将来,我们见到的,不再是电脑前埋头苦干神色严肃的工作狂们,而是办公室里有说有笑却依旧一丝不苟的人们。但愿午夜时分,不再有灯火通明的办公楼,但愿人与人之间的温存始终存在。