“机器”人作文
近几年网络的流行,科技的迅速发展,使我们的生活变得愈发便捷,同时也给我们的生活增添了新得能量——人工智能。
人工智能在现代生活中的方方面面都有体现,例如家中的扫地机器人,出行时车子上的智能导航,或是远程遥控家中电器的开与关。这些诸多的科技产物正是人工智能的种种体现。伴随着机器人的诞生与市场上机器人身上人工智能这一卖点,使不少人家中都有一个“似人缺非人”的小家伙。在这同时,社会中却有些人士表示担忧,他们担心人工智能会使计算机像人一样思考,拥有人的思想,会对人类日后的工作生活有一定的威胁。
实则不然,我认为机器永远是机器。它们就算拥有人的思想,像人一样去思考问题,但它们并不会拥有只有活物——有血有肉的活物身上的东西,那就是——情!
不知道大家是否还记得九月一日播出的《开学第一课》?其中讲述了老外队中国汉字文化的情愫以及渊源。让我记忆最为深刻的事“汉字爷爷”。他与一位他的中国朋友一起创建了一个汉字网站。在他讲述自己的故事时,我感受到的是一种队汉字的痴迷与热爱,而当我看到他在美国治疗的中国朋友为他送来的祝福的时候,我感受的是那种真挚的友情,那是一种有血,有肉的情感!让我体会到了人与人之间温热的联系,以及人对梦想追寻的脚步。一步步坚定的步伐踏在他队目标的漫漫长路上,更踏在我原本平静的心中,唤醒我原本木讷的思维,和麻木的感情。在之后的人与机器人的钢琴比赛让我震惊。并不是因为那音乐有多美妙,音色有多洪亮,音律的节拍踩得多准,而是因为郎朗的一句点评——意大利的机器人弹得很完美没有错音,但它弹一千遍,一万遍都是不变的。是啊!机器人时冰冷木讷的,是机械的,而人是有血有肉的,有思想,有感情的。纵然是天才,他弹出来的每一遍都是不同的,可能有错音,可能因为不同的情感而导致曲调的上升或者下沉。这样的不同展现的是人的思想是鲜活的,人的感情是丰富的。这样的情是人不能够赋予它的,这样的情是随心境而变化的。
但在当今社会上,为人们前段时间津津乐道的问题:扶与不扶?随着时间的推移,早已淡出人们的视线了。可如今,我想问问,现在有位老人躺在地上,你是扶还是不扶呢?呵!回答有迟疑的,有肯定的!
有人说机器有思想会影响到我们正常的生活。确实一个新事物的产生总有一段磨合期,不可能完全为人们所接受。但在许多社会问题不断曝光,与媒体不断发酵之下,使人们逐渐失去思想,失去感情,这才是人们最大的威胁!
我认为机器人的冰冷与机械并不会因为拥有思想而占据人们的发展之道,担若是人们因为失去了自身独有的血性与感情,才是这个世界上人们最大的危机!