“机器”人作文
公元2217年,我诞生了,从离开母亲身体的那一刻起,我就被一所研究所的人嵌入了一颗智能芯片“恒智”,意为永恒的真知。具体来说,这颗芯片的功能就是让我对于一切事物都能保持绝对理智的态度进行思考,并且大幅度增加我的计算逻辑能力。——同时,我会失去一切情感,这就是芯片最可怕之处,一个能让人成为机器的恐怖芯片。
我被创造的初衷是研究所的一个实验,他们想创造出一个不以自我为优先,全权考虑他人利益的存在。因此我自从嵌入芯片以来就一直被监视着,唯恐我会成为对人类不利的“人”
自3岁起,我就已经能够秒算20位数內的乘除运算,5岁时,我的学习水平已达到大学水准,7岁时,我成功成为人类史上首个儿童博士生……一切的一切看起来是那么不可思议,但,我确实做到了,或者说“我”做到了这一切。
10岁时,因为常年来的优异表现,我终于被允许自由外出活动。终于摆脱研究所沉闷空气和无聊实验的我,有生以来第一次可以看看外面的世界。看着街上形形色色的人,活着只属于自己的人生,做着自己真正想做的事,我心里有一阵说不出的感觉,我不知道这时的我应该有什么情绪,因为我不能——
17岁时,噩耗传来,研究所因涉嫌非法改造人体实验,被查封了,作为他们产物的我,幸运的提早得到消息逃跑了。逃亡的路上,我在不断的思考,我的存在是否从一开始就是不正确的?我的思维方式是一切为了人类的利益……我的身体也是人类的身体……我到现在从未做过任何一件有违背人类法律的事……。我和人类的不同在哪里?
突然间,天下雨了,我站在湿滑的山顶上,看着身后的人,都是来抓我的,我明白。对于人类而言,我就是一个人工智能,一个像机器一样思考的另类人工智能,对于人类而言,是个不折不扣的异类。所有动物都有排外的种族基因,我对于人来而言就是这样的危险不稳定的成分。可是我认为自己就是人类,哪怕我没有感情,哪怕我的能力不同常人,哪怕我根本就不是人类,我也有一颗人类的心!我不是机器人!我要证明这一点,我要证明自己的存在!我抬头仰望天空,双臂展开,从山上跳了下去,一滴晶莹随着雨滴一并消散……
我的身体毕竟是人类的身体,所以理所当然的,我死去了,灵魂私处飞散。我看到了山脚下自己支离破碎的身体,以及追赶着自己的人;我看到了研究所的人们的复杂表情;我看到了世界各地还有不少像我一样即将迎来终结的“机器”人,我沉默着,果然人工智能和人类无法共存吗?恍惚间,我又回到跳山前一瞬,我看到了那一滴晶莹,我才露出了真正的人类的微笑。