“机器”人作文
伴随着人工智能的迅速发展与崛起,不少人开始担忧人工智能会取代人类甚至统治人类,而苹果公司总裁库克不但不担心这一问题,更是提出了他的担忧:人类会像机器一样失去价值观与同情心吗?
时代的不断进步使社会迅速地发展与变革,原本仿佛只存在于科幻片中的镜头被一一搬到了现实。对此,“与时俱进”的人们开始不断地担心倘若人工智能像人类一样思考是否会取代人类成为主宰?但是,我们必须弄清何为像“人类一样思考”?人类灵魂的真正意义在于能够思考,主动地认识世界,获得感性认识再上升为理性认识。其中最具价值的我认为则是人类的价值观和同情心,正因有了同情心,人类才会想要改变这不平等的世界;正因有了价值观,人类才知道如何去改变世界。显然,这两点是无论什么机器都无法复制与重现的,只属于人类的东西。因此人们真正要担忧的是:不要让人性在社会发展的过程中丢失与泯灭,保留正确的价值观与同情心。
退一步说,如果机器真的能像人类一样思考,未必就是一件坏事。机器若能感人所感,思人所思,或许也能为人类发展带来不少便捷,为人们生活提供不少乐趣。
相反,真正可怕的是人类会像机器一般思考,变得冰冷无情,只顾自身利益,罔顾后果。机器没有了感情,还能为人类服务,但人若没有了感情呢?后果不堪设想!在鲁迅先生的笔下,我们曾那么真切的感受过一个冰冷而麻木的社会为人类带来多少绝望;在工业革命时期,资产阶级为追逐利益最大化丧失人道主义地剥削工人又引起过多少人民的愤怒?而如今,资本不断增加,经济迅速发展,人类对于利益的追求又到了一个前所未有的高度,人类是时候停下脚步想一想:在这个过程中,我们得到了什么,又失去了什么?
这个世界与人类本身就是矛盾的,必然不可能达到一个绝对完美的理想状态。但这并不意味这人类能将价值观,同情心与人性的丧失放任不管!与其担心人工智能会否统治人类,不如设法让它们更好地为人类服务。与其担心它们像人类一样思考,不如担心人类是否会像它们一样思考。如果那一天真的到来,才真正会成为“世界末日”吧。即使这世界上的黑暗不可能被完全消灭,但至少每一个人都可以行动起来,我们不一定需要多么伟大而遥不可及的梦想,却可以让自己在存在于这个世界上的时候,让世界变得美好一点点,一个人的力量无法改变世界。但千万个、亿个人的力量呢?所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。每个人为世界贡献一点美好,这个世界就会多一些温暖和光明。
人工智能的发展不足为惧,人类社会的最终命运还是掌握在人类自己手中。用点滴的善让世界绽放人性之花,需要世界人民的携手努力!