初春,少有的惬意时光,小树屋内练琴。我阳台上,一杯绿茶,一首诗。琴声美,诗美?在儿子的琴声里,我居然能沉醉于那一片诗情画意。读的是何人,何诗?正是杨万里的《新柳》。
柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。
未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。
诗中柳美。李渔《闲情寄趣》道:“柳贵长,不长则无婀娜之致”“柳条百尺”极言柳之纤长婀娜,写的是形体美;“拂银塘”言尽柳条之轻盈柔软,摹的是柳的姿态美;“只浅黄”言新抽柳芽之娇黄柔嫩,描的是色质美。这样读来,一树新柳,便袅袅眼前了。
诗意更美。融融春日,徐徐春风,粼粼水塘。岸边的一树新柳,纤长的枝条,向着那一池春水,轻轻摇动。那修长的手臂是想掬一捧春水,洗个脸,照个影儿吗?是想与水里的柳影,拉拉手吧!此时,柳影、岸柳,连成一体,柳色悠长而空灵。可以说,新柳之婀娜娇憨,春意之萌动微漾,春光之清新煦暖,全在这一首小诗里。
柳因其婀娜的风姿,成为春日里一道靓丽的风景,也成为诗人描写和抒情对象。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”、“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”、“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”……读来唇齿生香,春意摇曳。写柳的佳句很多,但像杨万里那样专咏柳之美的似乎不多见。专业“咏柳”李商隐除外,我们最熟悉的应该是贺知章的《咏柳》。
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
从“碧”和“绿”可见,贺知章的柳,时令上比杨万里的柳稍晚一些,柳色由浅黄渐青绿。我更喜欢杨万里的“只浅黄”,浅浅的鹅黄,娇而不艳,鲜嫩柔润,看一眼,我们的心也变柔软。柳宜依水而生,柳的婀娜与水的明澈相映成趣,湖柳、河柳相对于别处的柳,多了一份情趣和灵性。从这个角度而言,我也更喜欢杨万里的“柳条百尺拂银塘”。
贺知章的柳能广为传颂,自然也有它的美妙。贺知章以柳喻美人,诗中有两个美的形象,一个初长成的“小家碧玉”,一个灵巧体贴的“春姑娘”,咏柳亦是赞春。初长成的亭亭少女,身着嫩绿罗裙,楚楚动人。这平常人家的小女子,哪来这一袭华美飘逸的裙带?噢!原来是春姑娘的芊芊玉手,为她量身剪裁的。这样的比喻和构思,可谓美妙动人,浑然天成。
柳因其千姿百媚,用来喻美,喻美人,自然不只有贺知章一人。自古就有“柳叶眉”、“杨柳腰”、“柳眼梅腮”的比喻。白居易形容杨贵妃“芙蓉如面柳如眉”;现代诗人徐志摩也有“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”的美喻。
柳在中文化里还有一个常用的意象,“柳”“留”谐音,暗喻离别、思远,又有情思缠绵之意。折柳送别的习俗,大概始于汉代,汉代有乐府名曲《折杨柳》,李白有诗为证“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。柳的这种文化意象,最早可以上溯到先秦时期,《诗经》中有诗为证“昔我往矣,杨柳依依”。
古往今来,柳是诗人赞美的对象,往往也是引起他们伤感的意象。李白有“春风知别苦,不遣柳条青”;王昌龄有“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”;柳永有“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;陆游有“红酥手。黄縢酒。满城春色宫墙柳”……绵绵情意,无限思恋忧伤。
柳沉醉在春风里,诗人沉醉在柳色里,而我又沉醉在诗里。在这春风沉醉的午后,在儿子琴声里,赏柳吟柳,美哉!也算是弥补了,今春还没遇上一处好柳色的小小遗憾。它日,风和日丽,择一处好柳,于青青柳色中,再读这些千古流芳的咏柳之词,岂不妙哉!