云雾迷茫,周身白汽围绕,如同沆砀的雾凇将人包围,宛若仙境。这是一种纯粹的自然之白,有着层次似地层层渐深,景物向远处伸展时由清晰变模糊,直至在不知何处消失不变。雾中的海螺沟,美极,仙境风光也应不过如此。( 来源 WwW.ZUOWENba.neT )
周身是纯粹的白雾,而由缆车下方向四周逐渐变淡的景色,是纯粹的冰川地貌,其中冰川地貌并非必须有冰,更不是《冰川世纪》中到处冰川的景象。刺客海螺沟冰川没有一丝冰的痕迹,只有来自冰川的纯粹寒意,这寒意,绝非空调放出的寒气,这是直入灵魂的寒冷,来自纯粹的冰川,纯粹的自然。
冰川地貌其貌不扬,初见时,我便断定这是泥石流肆虐后的遗迹,只是见些许零零星星的绿色点缀其间。仔细看,发现地上还有些不大不小的白色痕迹,是冰吗?我有点激动,好歹是冰川啊,总算是有点冰了。但,这不是冰。此冰川地貌形似山谷,随着缆车移动,我看到一边山壁上一条白色的河!——匹练!终于明白了什么是匹练!在这样壮观的景观面前,一切文字都显无力。“一条白色的匹练带前一泻千里的气势出现在棕略偏红的山壁上。”这是我能绘出的最好的描述。见了这匹练,我才知道什么是纯粹的溪流。
不觉间,缆车已达谷口,突然发觉,参天绿树已将山谷包围。放眼望去,不少谷底的树木与缆车齐平,更多的甚至高于我们。没见过更比这像树的树了,这是纯粹的树。成林,便是纯粹的林,从未见过的浩瀚,最雄伟的树林,在加之树林随着雾气渐渐淡化,延伸至远处白不可见,更是说不出的无尽之感。纯粹的树,纯粹的林!
还有绿呢!树冠的翠绿,向下些的墨绿,树顶顶芽的嫩绿,加这树干上地衣间儿闪动的无尽绿意变幻,我想,没有更多,更富有生机的绿了吧!这应是最纯粹的绿。
随着缆车前进,及眼之处都是如此纯粹,可能它们本身并非如此的美,但是纯粹,让它们,至少我看来,就是自然。纯粹的自然,让他们变为最美。
纯粹,便是美,是大巧不工的美。亲自然,应是让自然净化自己,过滤人心,让人心便得更加纯粹,融入自然,大巧不工的至美。