保护眼睛作文
“叶亦轩,你要坐端正点,不然会近视的!”,“叶亦轩,把灯开起来,你想近视吗?”,“叶亦轩,怎么还在看电视,赶紧去休息下,你还要不要你的眼睛啊!”……我相信很多小朋友对这个场景很熟悉,有时候你还会觉得妈妈怎么这么唠叨。人们常说,“眼睛是心灵的窗口”,说明了眼睛的重要性,家长们多关心也很正常。这不,我和妈妈就去参加了一个关于“预防近视”的讲座。
讲座涉及了很多用眼知识,看书或者看电子类产品的时间不能太长,为了防止眼睛过度疲劳,中间要有休息的时间,可以远眺;一般用眼20分钟,就可以远眺20秒左右;还有最好不要直视太阳,这样会损伤眼睛;还需要注意用眼卫生等等。从讲座里我还学到了一个新名词—“远视储备”。不同年龄段有不同的远视储备,如果你不在正常的远视储备范围内或者接近0,就会有近视的可能。
这些知识我都能好好记住,在家里,妈妈总是用爸爸作为典型事例,用来时刻提醒我保护眼睛。她说,你看你爸爸,近视了,当兵考军校的梦想也实现不了,吃个饭要摘下眼镜,看个3D电影还要戴两幅眼镜,要多不方便就多方便。我觉得养成良好的习惯,才能远离近视。小朋友们,让我们行动起来,一起保护“心灵的窗口”。