保护眼睛作文
何瑜
亲爱的同学们:
眼睛是心灵的窗户,大千世界的许多美丽的景色都是靠它来发现,并且、人类百分之八十的知识记忆都是通过眼睛获得的。
可想而知,眼睛是多么重要,近几年来,中国近视病发率高达百分之六十,居世界第二,人数有六千万人,居世界之首,因高度近视而视网膜脱落致盲的有三十万人,因为用眼卫生不正确而导致疾病有很多,例如:青光眼、结膜炎、角膜炎等眼类疾病,在此,为了尽可能的避免现象地加重,我向同学们提以下几点建议:
1、注意用眼卫生,做到写字时要距离课桌一拳,手离笔尖一寸,眼睛距离书本一尺,不要用脏手揉眼,不在动荡的车厢里看书,不在强烈或微弱的灯光下写字,不要身体歪着写字。
2、注意用眼时间,阅读超过40分钟,要休息5~10分钟,向远处眺望,让原本“下班”的眼睛放松一会。每天放学回家,不能让眼睛的工作时间(此处包括看书,写字……)超过2小时。
3、学校第二节课时,会安排眼保健操,我们应该认真做好,穴位要正确,让眼睛得到充分的休息。
同学们,让我们行动起来吧!保护眼睛,爱眼护眼,人人有责。