最近,我看到了一则漫画,内容是这样的:一对父子,都没有头,父亲的头是一把钥匙,儿子的则是一把已经打开了的锁,儿子手中是一百分的卷子。后面也有一对父子,可父亲却是一把锤子,儿子是一个封得紧紧的锁,低着头,冒着冷汗,手上拿着一张零分的试卷。
可能你会笑后面那个孩子的脑袋不大灵光,前面那个孩子很聪明。但你却没注意到,后面那个儿子的父亲的头是一把锤子,前面那个儿子的父亲的头却是一把钥匙,很显然前面那位父亲打开了儿子的心扉,给儿子引导,儿子也接受,但后面那位父亲却想强制儿子去学习,行不通。
是啊,现在为什么很多孩子经常想不开,为什么成绩总不好,只是因为自己?不,是家长。很多家长想强制自己的孩子马上变成“龙”,他们不懂得去沟通,不懂得让孩子接受自己。
孩子的心就像一把锁,无论你怎么去撬,打,他只会越来越紧,如果关系到家庭,这个锁可能一辈子都打不开。所以最好的办法就是沟通,用强制的方法,对孩子的成长没有好处,他只会越来越自闭。
要让孩子打开心扉,请你走进他的心里,让他相信你。