徐婉馨
钟南山爷爷已经八十多岁了,但他还是在武汉发生疫情的时候冲在一线。
钟南山爷爷眼睛小小的,脸上有很多皱纹,戴着一副眼镜。
钟南山爷爷为什么叫这个名字?因为钟南山爷爷出生在南京,南京有一个钟山,所以才叫钟南山。
1937年,那是在第二次世界大战期间,“卢沟桥事变”,中国正在被日本侵略无情的摧残,钟南山爷爷就诞生在这战火纷飞的时候,那时候的南京经常受到日本侵略者的轰炸。
他外婆告诉他,在他一岁多,还不到两岁的时候,钟南山爷爷住的小房子就被炸塌了,当时他就在这个房子里面,钟南山爷爷的外婆非常紧张,一直在扒着砖头,最后在废墟底下找到了钟南山爷爷。当时的他全身落满了灰尘,还好命大,侥幸存活了下来。
钟南山爷爷小时候听别人说锻炼身体可以长高,所以他从小就喜欢各种运动,包括踢球,跑步等等。1955年,钟南山爷爷在读高三的时候,参加了广东省的一次运动会,和一名大学生争夺跑步运动的冠军。最后,他跑出了五十三秒四五的好成绩,那名大学生慢了钟南山爷爷了零点零五秒,钟南山爷爷非常高兴。
少年强,则国强。钟南山爷爷为我们国家抗击疫情做出了很大的贡献,我非常敬佩他。我觉得,作为一个幸福时代的孩子,我应当要好好学习,以后做一个像钟南山爷爷一样有担当的人。