有趣的开学第一课作文
许梓阳
在今年的9月1日,我观看了CCTV1播出的《开学第一课》,深深地被这些英雄的事迹所感动。
我最有感触的是彭士禄爷爷的故事,他是中国第一艘核潜艇“长征一号”的总设计师。据他的女儿——彭洁所诉,彭老的父母是共产党员,在彭老小时候便被杀害自此便过上“吃百家饭,睡百家床”的生活,这也为他日后为百姓服务的精神深深地埋下了一颗种子。
还有一位令我深受感动的人——“魔鬼校长”张桂梅,她为了建一所女子高中,不惜自发捐募,而过了整整五年,才只有一万多元,幸亏政府动用了大量资金,才造出了这座女高,让更多女孩走出了大山。
以上所说的两个人都有一个共同的特点:甘愿付出的理想,因此,他们才能不忘初心,持之以恒为更多的人服务,这都是心怀理想,践行初心的结果。
反观我们同学,我们都缺少了远大的志向,为了一点点小事而斤斤计较,真是不该,比如我就和一个十分要好的朋友因为一些生活中的琐事而大吵一架,搞得友情破裂,他甚至还为此搬了家,现在一想,如果当时我们各退一步,都为对方付出一份原谅,现在又会是怎样?
在日后的生活中、学习中,一定要树立理想勇于克服困难,勤奋努力。这样才能为未来祖国建设抹上一笔自己的色彩。