《____的那一刻》作文
我曾有幸看到昙花开放时的情景,那一刻,短促又持久,让我震撼不已。
去年夏天,我和爸爸妈妈前往乡下的外婆家过暑假,一进小院,扑面而来的是那醉人心脾的花香,因为外公喜欢养花草,所以在小院内随处可见各色各样的花草,它们为小院穿上一件漂亮的连衣裙,屋后墙面上攀爬着绿油油的爬山虎,房前两边盆盆罐罐中都种植正在开放的花朵,有红的,粉的,白的,淡黄的……但唯独让我驻足观看的是那盆在外公的阳台上有着花骨朵,是还未开放的花。
我问外公,那是什么花,外公告诉我说“那是一种很神秘的花,只有在晚上才能知晓它的秘密,它叫做昙花。”外公还邀请我晚上一起去探秘,我一下午都缠着外公问她关于昙花的秘密,但是外公却幽默地说“天机不可泄露。”
天渐渐拉起了黑色的帷幕。晚上八点左右,外公带我去他房间,为营造出神秘感,我和外公决定不开灯,只拿上两个手电筒。
我推开门,然后打开手电筒和外公一起走到阳台,“花骨朵在动!”我激动地说。“好戏还在后面。”外公拍拍我的头,说道,他将花搬到桌子上,我们围桌而坐,一分钟、两分钟……时间一分一秒的过去,它慢慢动了起来。
白色的花瓣包裹着蛋黄的花心。他像落入凡尘的仙人,摆动着着轻盈、优美的舞姿,舞动的这瞬息而又永恒的舞蹈。我看得入了迷。不知不觉一两个小时已经过去了。
外公打开了灯,语重心长地对我说“昙花只在夜晚开,只有那仅仅的几个小时。虽然白天平平无奇,但是到了夜晚却是何等的惊艳。它整年默默地生长着,积蓄着力量,只为晚上那几个小时绽放。”
是啊,人生何尝不是这样,十年苦读,只为那一刻的功成名就,十年的力量蓄积,只为那一刻的绽放,但是我无悔于那十年的辛劳付出,因为我将用汗水书写绚丽的华章,我将绽放出属于自己的光芒。