张瑜玥
“哗啦——”又是一声乐高倒塌的声音响起,原本绷紧的脸一下子因为失望变得松驰。“唉,又要重新搭了……”
这件事源于一个星期日的下午,那天下午阳光明媚,着实是个出去玩的好日子,而作为“宅女”的我却呆在家里,从书柜上拿出一盒大乐高,拆开来,便津津有味地拼搭起来。“这里,嗯,对了……”二十分钟过去了,一个皮卡丘乐高模型的底座终于搭好了。
我拍了拍手,得意洋洋地想道:“哼哼,这个乐高还简单!”谁知,当我把皮卡丘的身体部分搭好时才发现,皮卡丘底座和身体装反了!这就意味着我必须准确无误地找到那个拼接错误的点,并以那个点将乐高模型的上半部分连根拔起,并且我只有一次机会,否则这已经拼好的四分之三模型就会倒掉!然而,我却把那个点找错了,拼好的模型也随之轰然倒塌了!
我调整了一下情绪,重新拿起乐高模型的零件把它弄起来。可上天似乎太爱这个模型了,不想让我拼好,想占为己有——我又拼反了!想也不用想,这个模型又在我那“恶魔之手”下悲惨地倒下去了!
我失败了一次又一次,时间也不知不觉从我的指缝间流去。在两个多小时后的一次重新拼搭时,我已经对自己完全丧失了信心,原本干净落的动作也一下子变得僵硬而麻木了。
这一次我却没有失败!又花了一个多小时的时间,我颤抖着手臂将最后一小块乐高零件搭了上去!我成功了!刺眼的阳光也变得明媚,窗外的和风也安抚着我早已麻木的手臂,与平常不劳而获的喜悦不同的幸福感在心中油然而生!我细细端详着这只可爱的皮卡丘模型,它脸上也洋溢出幸福的笑容,似乎也在为它的制造者而感到兴奋与骄傲呢!
我明白,这种喜悦感与幸福感是不同于往常的,因为这是通过经历一次又一次失败后得到的!