母亲没有读过大学,没什么文化。但是她总能说出让我受益一生的话来。
她个子高挑,长发及腰,脸上永远带着温和的笑。
妈妈是一个非常善良的人。记得有一次,和妈妈去市场买菜,在路边碰到一位白发苍苍衣衫褴褛的老奶奶坐在一件破败不堪的大衣上面,手里举着一个有些生锈的铁碗,向来往的路人们乞讨。
路过的人们,有的站着看了一会儿,便走了;还有的人们连看都不看一眼;有的人甚至还骂了一句。可是妈妈走到跟前,毫不犹豫的掏出一些零钱,放到了那个生锈的铁碗里。
走了以后,我对妈妈说:“那么多零钱,能给我买多少吃的啊,干嘛给她呀?”妈妈抚摸着我,微笑着说:“帮助别人是快乐的,是无价的,快乐是要从别人身上获得的。”妈妈说的多好啊!
妈妈还是一个勤劳的人,每天放学回家,家里都是亮堂堂的,书柜上的书摆的整整齐齐,早上洗衣机的脏衣服也都消失了,床铺也被整理地干干净净,就连窗户和地板也被擦得一尘不染。这些都是妈妈的功劳。我问妈妈:“为什么每天都要把家里收拾的那么干净呢?”妈妈说:“因为爱干净的人运气都不会太差,所以你也应该做一个爱干净的人。”
妈妈同时还是一个温柔的人。一次,我拿着羽毛球拍在床上练弹跳,越跳越开心,我一个高抛球只听“啪”的一声巨响,吊灯被打了个粉碎,床上到处是玻璃碎片。妈妈闻声赶来问:“怎么了?”,我目瞪口呆说不出话来。妈妈急忙把我从床上抱下来,轻轻地帮我把衣服脱掉,仔细检查我的头发,耳朵,还温柔地说“没事没事,没扎到就好,下次可不要这样了,这多危险啊!万一玻璃进到眼睛里可麻烦了!”妈妈小心翼翼的把卧室打扫得干干净净,我想:“以后我再也不犯这种错误了”。
妈妈的话激发着我,每当我学习松懈时,耳畔总会响起妈妈的话与我相伴同行。