母亲的文化不多,也没怎么出过远门,大部分时间都是在农村,然而母亲常能说出一些很有道理的话,在心里我仍然记得。
小时候,即使在烈日炎炎的夏天,母亲也不会闲着,有一次我跟母亲一起到地里去。空旷的田野里的风吹的人直流汗,母亲在北边的地头铺了蛇皮袋,让我坐下,她去割麦。母亲俯下身来。攥起一把麦子,镰刀轻轻一划,麦子这已经提在手里,他把镰刀夹在左腋之下,双手把麦子的穗头朝下轻轻墩了两下,然后分成两股一扭一扭打成幺铺在地上,然后正式开歌。右手挥动镰刀,镰刀闪过一道亮光,刷、刷,麦秸断裂的声音急促,有力,几次下来以是一堆麦子。
这样看着很快,但是这可是体力活,没过多久母亲的头发要轻轻一甩。便可看见牛毛细雨的小雨,然而母亲却依然往前割,没有停歇,我问母亲不累吗?母亲回答:不累。见我很惊讶的样子,母亲继续说累的时候就小声的唱唱歌放松一下心情,就会好的多。
不信你也可以来式一式,我便来帮忙拿轻母亲多拿的镰刀。学母亲的弯下腰,挥着镰刀。一把一把的也开始割了起来,感到累的时候就在心里小声的唱歌。
后来我养成了这种习惯,不管是坐车上学时还是休息的时候都哼着歌,在没事的时候。
还有就是在一年的秋天,我帮母亲放牛,空旷的田野,北风呼啸,刮的人皮肤生疼,而且当时沿路的昏暗的灯一盏一盏都吊了起来,可是母亲迟迟没有来,我于是自作主张的开始赶牛回家。可是这群牛中,总有牛捣乱,赶着赶着就一头牛朝别的方向走,我便玩命似的跑到前面改正路线,可是其他牛又又开始捣乱,于是持续了半小时。眼看又逗了一边新机一边感觉我可是牛又开始捣乱,我直接急哭了。时母亲正好来了,不慌不忙的把牛赶回去,于是我把这件事告诉了母亲,母亲反倒笑开了,说做事不要慌张,要慢慢来。
我怔了一下,好像明白了什么,后来的考试或者是生活中的一些小事,我都不会慌慌张张了。
这就是母亲留给我的财富,她让我知道了沉稳和与适当的放松。