宿新市徐公店改写现代文
陈文萱
一天下午,我的好朋友邀请我出去玩,我们一直走啊走啊,走到了晚上,于是我和我的朋友来到了新市的徐公店,住宿了下来。
一大早,我被一只只会唱歌的鸟儿唤醒了,于是我和我的朋友穿上衣服,走出了新市徐公店。徐公店的边上是一座大大的森林,篱笆长得稀稀落落,一个人也没有,有时只有一两只鸟儿停在篱笆上,一会儿又飞走了,望着前面的路,一直冲向远方,一眼望不到头,真是又深远又神秘啊!
再往前走个几步,我看见了一只小鸟停在了一只光秃秃的树枝上,现在是春天,树枝上的绿色的叶子还没有变成绿荫,但是地上的花儿都从土里探出头来了,正在为春天到来感到高兴呢!
又大约往前走了一段距离,我看见了一群小孩正在打赌,看谁先能捉住那只黄色的蝴蝶,其中一个孩子说:“如果我捉住了那只黄色的蝴蝶,你们要给我买吃的!”另一个小孩子也说:“如果我捉到了那只黄色的蝴蝶,你们要给我买玩具。”那一群小孩子欣然同意,于是他们齐声高喊:“321开始!”这句话说完之后,他们一起冲了出去,追着那只黄色的蝴蝶奔跑着。
他们一下子跳起一下子跑步,边跑边跳,玩得热火朝天。突然,有个小朋友大叫:“我捉住了,我捉住了!”但我把手机一打开,发现什么也没有,原来是那只黄色的蝴蝶趁小男孩不注意,一溜烟地跑走了。
于是他们又开始捉起蝴蝶来了,可是突然蝴蝶飞入菜花中,怎么也找不到了……
对此,我有所启发,于是便写下了这首诗——《宿新市徐公店》。