吴登新
一天,伟大的诗人杨万里,外出游玩,路过一个徐姓老板开的客栈,看天色不早了,便找小二要了一间房,一些肉,一壶酒,酒足饭饱之后,就出去走走看看。
他来到一户人家,门口篱笆稀稀疏疏的,前院里面空空如也,只有几颗大树,树上的叶子也跟篱笆一模一样稀稀疏疏,本来绿油油,现在空荡荡的,树荫也变得暗淡起来。远处有一座桥,有两个人正在辛勤的晒芹菜,还有一头老牛在田里悠闲的吃着杂草,水里不时还跳出几条鱼。
再往前走,来到充满生机的后院,辛勤的小蜜蜂正在采蜜,只见一个小孩正在飞快地奔跑着。他在干什么呢?哦!他在追蝴蝶呢!蝴蝶黄黄的,前面是一片枝繁叶茂的油菜花,金黄金黄的,像一片金黄的地毯,突然,小黄碟飞快地飞进了油菜花丛中,找不到了。
“嘿咻,嘿咻”这时,传来了这声音,向声音源头望去,原来是一个人掉进了泥里,出不来了,好几个人正在把他拉上来呢!远处有一只小风筝,正在很高很高的地方飞翔,时高时低,可是,突然,风停了风筝“坠机了”,但还是安全地被拿回去了。
最后,杨万里在第二天,骑着马回家了。