宿新市徐公店改写现代文
陈芊然
我收到一封朋友寄来的信,他建议我去新市玩,反正在家也是游手好闲,正好出去玩玩。
新市的风景可真好啊!鸟语花香,沁人心肺,十分美好。不知不觉,已经到了傍晚,我在徐公店住了下来。
清晨,阵阵鸟鸣吵醒了我,我穿上衣服,向窗外望去。篱笆稀稀落落,一条弯弯曲曲的小路通向远方,树上的花瓣纷纷飘落,而新叶才刚刚长出来,并未成阴。
一只黄瑚蝶从花丛中飞出,穿黄色衣服的小孩看见,连忙叫了小伙伴过来,他得意地说:“我发现了一只黄蝶,咱们来比谁先抓到它。”话音刚落,穿蓝衣服的小孩朝黄蝴蝶奔去,马上要追上时,黄蝴蝶一个转弯,使那个小孩扑了个空。
其他小孩也跃跃欲试,可都是同样结果。一位穿绿衣服的小孩十分不甘心,向前一扑,黄蝴蝶成功被抓住了。
他们高兴地叫道:“我抓住啦!”小伙伴们都纷纷围过来,穿绿衣服的小孩刚开一点缝隙,黄蝴蝶便马上飞了出去。几个小伙伴见状,马上去追黄蝴蝶,黄蝴蝶突然飞进了油菜花丛中,不管小伙伴们怎么找,就是找不到那只黄色的蝴蝶,他们个个唉声叹气,有一个小孩失望地说:“如果蝴蝶没有飞进油菜花丛中,这该多好啊!”
我看见后,便写下了这首《宿新市徐公店》。