刘佳慧
一路舟船劳顿,我借宿在徐氏客栈。闲来无事,我到附近的村子里玩。
啊,又是美好的一天,隐隐约约看到了一些篱笆,横七竖八、稀稀落落地围在院子旁边。树上还站着一只鸟,它嘴角嫩黄,头上顶着粗短的绒毛,分明是一只小麻雀,非常漂亮!空气中也夹杂着一股淡淡的花草的芳香。那清香就像一阵调皮的旋风,转眼间钻入了我的鼻孔,接着它们就像士兵们一样占领了我的整个鼻腔。走近一看,原来是一片嫩绿的的草地,草丛中散落着五颜六色的小花,像夜中的星星,还眨呀眨的。
平坦的乡间小路羊肠子一般弯弯曲曲,延伸向远方,一路走,一路左顾右盼,甚是惬意。
再往前走几步,我发现了一棵柳树,刚刚吐出嫩芽不久,明艳艳的亮绿直逼人的眼睛。风一吹,柳条随风摆动,一定是柳姑娘在跳舞,它长长的辫子左摇右摆十分有趣。虽然还未绿树成荫,但娇媚的姿态宛如妙龄少女,也别有一番风味。
远处,有一个小菜园。菜园里的青菜油菜很是肥嫩,一定是主人精心给菜园施了许多肥料。油菜花金黄金黄的,一阵风吹过,一片金色的“浪花”此起彼伏,煞是好看!
菜园的旁边有一个小茅屋,只见一个孩子从屋里跑了出来,他左手拿网右手快速向妈妈摆手。精灵般的花蝴蝶在花丛中上下翻飞,它怎么会束手就擒?孩子追着蝴蝶,飞快地跑来跑去,恨不得自己也长出一双翅膀来。可是那蝴蝶更是“狡黠”,三下两下闪进了金黄的油菜花地里,转眼间便消失在了金色的菜花中。所以故事的结局不必多说,一张苦瓜脸正慢慢向我们走来。真是个活泼可爱的小家伙!
好一幅乡村民乐画呀!