徐若芸
吃完午饭,我出来散步顺带消消食。此时的乡村正值农忙,只有我一人闲适得很。我将手背在身后,慢悠悠地走着,十分悠闲。泥路一旁的小草,被太阳照得金黄金黄,草中的花儿累了,卷起花瓣,弯下腰,准备舒舒服服地睡个美容觉,第二天继续和同伴们比谁更美;小溪上午玩得太开心,太高兴,所以下午十分得累,动一下都懒得动了。房子边的篱笆有高有低,像狗牙一样排列着,但又不像狗牙那么密,那么紧。那篱笆十分稀疏,最高的大约只有人的膝盖那么高。
春末夏初,再加上我一路走动,我的脑门上沁出了汗珠。本想借个树荫乘凉,但看到树后才想起来现在还是初夏,大树连叶子都没长齐,怎么可能有树荫呢?看!刚出来的小嫩芽害羞地探出头来,东张西望,好奇地看着这个陌生的世界。
我向前面走去,一阵嬉戏声传来,我循着声音望去,几个小孩在追一只黄蝴蝶,黄蝴蝶悠闲地飞着,没把他们放在眼里。甚至还有大胆的蝴蝶在孩子们面前飞来飞去,好像在嘲笑他们抓不到自己。只见小男孩紧紧盯着一只蝴蝶,屏住呼吸,双手作喇叭状,奋力一扑!哎,还是让它跑了!蝴蝶匆匆忙忙闪进金色的油菜花中,与花儿融为一体。孩子们找不到黄蝴蝶,失落地陆续离开了,只留下一地的吵嚷声……
啊!真是一幅美丽的田园风景画!