黄兴坤
有一天,南宋大诗人杨万里来到了新市的一间徐家人开的旅店,决定住一晚上。
第二天,杨万里醒来了,刚打开窗户,就有一股新鲜空气迎面接来。杨万里还在为空气入迷时,就发现一条十分安静的路,这上面有稀疏的篱笆,还有几棵桃花树,这几颗桃花树的花瓣有的还没开放,还只是一个小小的花苞,有的已经开放洒落下来。
杨万里走过那些小路,来到了一个菜花地,菜花上有几只蝴蝶,蝴蝶十分漂亮,翅膀还发出闪闪发光。几个小孩子看到后,都被她迷住了,一直都想把它给捉住,一直努力地跑,蝴蝶往上飞,孩子们就跳,蝴蝶往低飞,孩子们就蹲下来,蝴蝶为了不被给孩子捉住,就飞快地飞入菜花地里,蝴蝶飞入菜花地,孩子们迟迟没有找到,就走了。
杨万里看到了这样的景色,就决定写一首诗:篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。