宿新市徐公店改写现代文
陈金亮
暮春时节,阳光明媚,诗人杨万里在新市一带游山玩水,中午时来到了一家客店,吃过饭后,杨万里推开窗,放眼望去,啊!好一派田园风光!
远处,隐隐约约的,有连绵起伏的山,它们有的高耸入云,有的看上去只是一个小小的土堆,参差不齐的山是一番别样的风景!山脚下,有几座农舍嵌在了花草与树木之中,穿过土黄色的田野,便是一排排很久没人修的篱笆,有点像老人的牙,松松散散的。在篱笆旁,有两棵树,树上别说花了,连叶子都还没长齐呢!稀疏的耷拉着脑袋,树下是一片菜地,盛开的油菜花好像是绿色绸缎上铺上的一层金子,一条条系在绸缎上软软的丝带。油菜花你挨着我,我挨着你。一阵春风迎面扑来,花儿跟着风摇动,跳起了舞蹈,啊!好一片金色花海啊!
几只小巧的蝴蝶扇动着翅膀,飞到了油菜花海边,蝴蝶全身金黄,上面还点缀了黑色斑点。“啊!太美丽了!”一个小男孩惊呼着,他的头发乌黑乌黑的,细细的眉毛下是一双明亮的大眼睛,眼睛中充满了对蝴蝶的喜爱,他张大了嘴巴,叫来了五个小伙伴,一个小伙伴提出:“要不我们把他抓过来吧!”“好呀!好呀!”昨晚有两个小伙伴已经迫不及待了,他们两人纵身一跃,跳到了蝴蝶那儿,谁知,蝴蝶反应迅速,立马飞走了,两人撞在了一起,痛得哇哇大哭,另外四人见了也都跳了起来,谁知,蝴蝶一个躲闪,四个小孩无一例外全都扑空了,他们撞在了一起,哭了起来,当他们还想抓蝴蝶时,蝴蝶早就已经飞飞到了菜花丛中,只留下六人在原地发呆……
这一副情景刚好被杨万里看见了,杨万里诗兴大发,提笔写了一首诗:
《宿新市徐公店》
宋:杨万里
篱落疏疏一经深,
树头新绿未成荫。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。