王雨仙
今天,我寄住在一个姓徐的人家里,这个地方是个依山傍水的村庄。村庄里,一条小溪缓缓流淌,悠闲的哼着小调子,将小小的村庄一分为二。溪边的垂柳散开长头发,任由它们随风飘散。天空也是蔚蓝蔚蓝的,像一段淡蓝色布,没有污染,也没有点缀,却显现出一副无法用词语描述的美丽画卷。草地上,鲜花朵朵,小兔子在蹦蹦跳跳地玩耍,即使附近有人在采花,它们也没有表现出警觉的神态。
我吃过饭,到村庄的小路上散步。这条小路弯弯曲曲,一直沿伸到远方,乍看好像没有尽头似的。路旁树枝枝头只有几片树叶悄悄探出头来,小心而又好奇地打量着周围的一切。能供人们乘凉的树荫还未形成,却已初显出了朝气。路边还有几个篱笆,人们随手做的篱笆高低不平,像狗牙一样高低不平地交错着,平白添了些许生活的烟火气。
我继续走着,时间已经溜走了一大半。忽然一阵笑声钻进耳朵,循声抬头望去,原来是一个小朋友在草地上玩要呢!他一会逗逗小兔子,一会儿玩玩狗尾草。突然,他的目光盯在了一只黄蝴蝶上,立马起身追赶,嘴里还嘟囔着:“跟我玩一会儿吧,不要走啊!”可蝴蝶像戏弄他似的,一直向前飞。小朋友没办法,只好继续追起来。可怎么也追不上,他快蝴蝶也快,他慢蝴蝶也慢,这鬼精得蝴蝶,看来在跟孩子玩捉迷藏呢。最后蝴蝶一个闪身,飞到茂盛的菜花里,跟金黄的“浪花”融为一体,小朋友只好懊恼地在篱笆外转悠。
啊,多么有趣、生动的一幅乡村图画啊!