姓名:王宣懿
“书是人类进步的阶梯。”——高尔基,我们听过这句话,高尔基的精神是值得我们去学习的。
高尔基从小就没了父亲,家里很穷,但他十分热爱学习。有一次,他在裁缝店里当学徒,趁老板不在,从邻居家借了一本小说,一直读到深夜。不一会儿,老板便发现了他在偷偷看书。怒气冲冲地去殴打小高尔基,小高尔基离开裁缝店后便来到了伏加尔河边,帮胖厨师洗碗,做起了洗碗小伙计。但这并没有打消他想要看书学习的念头,有时小高尔基经常和胖厨师探讨书中的内容。
高尔基虽然家境贫寒,但不仅没有阻挡他想要学习的心,甚至成为了他想要学习的动力。他一边读书,一边思索,从书籍中明白了许多人世间的道理。这使他成为一位无产阶级革命文学导师。而在他成为无产阶级革命文学导师之后,他并没有骄傲,并没有自满,并没有放下那颗想要学习的心。而是越来越努力,感到越来越不满足。书使他得到了越来越多的知识,所以他说:“书是人类进步的阶梯。”
高尔基的这种精神是值得我们每个人去学习的。我们每个人都应该像高尔基那样热爱学习。虽然高尔基家境贫寒,但也阻拦不了他爱学习的心,这是我们要向他学习的。