什么的启示作文
姓名:王心颀
“出淤泥而不染”,莲花身处在淤泥中却丝毫没有被污染,反而顺势而生,这不是每个人都该有的品格吗?
初春,莲花被埋在淤泥中,它不像百花那样含苞欲放,而是默默地躲在淤泥中,不被人们发现,等到时机出现后惊艳所有人。或许它常被人无视,但它一定是在黑暗无光而且腥臭的池水中慢慢成长的。
初夏,莲花从淤泥里探出头,穿着嫩粉色的衣服慢慢向上爬行,莲叶也伴着它的“青梅竹马”穿着“绿衣”向上伸出头,它们并不好看,但有一种不向“恶势力”低头的精神。
盛夏,莲花绽开了那粉嫩的小脸,她的“努力”成功了,她的“才华”吸引来了蜜蜂,快乐地与它翩翩起舞。
同时莲叶也不甘落后,它为小鱼儿们盖起一片天,让鱼儿们在“小世界”里自由自在的生活着。
初秋,它们并没有完全落下身子。只是微微低下头,等待着随时迸发。
秋天,花儿们几乎全落了,什么贡献都没有,莲花同样也落下了,但正如一句诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”莲花赶着剩下的余力,把它们化作了莲子莲藕,只为看水面上的渔船划过,渔夫把它们摘下,送入嘴中。
莲花品质高洁,一生都在为人们奉献,春放,夏开,秋取,一直做着为人们出力的事。