乡情的作文初一
时光匆匆流逝,转眼之间,我已经离开了那个生我养我了足足十二年的家乡。回首过往,才恍惚觉出,在那过去的十二年间,我已在不知不觉中与家乡产生了浓厚的感情,这也使我每每闭上眼时,家乡无数的美好回忆便浮现于我的脑海。
我的家乡名曰宜章,是郴州市的一个小县城。自打上初中后,我很久才回家乡一趟,哪怕是寒暑假,呆在那边的时间至多一星期。如果要说最令我难忘的,当属美食。
早餐我向来独爱汤粉,无论是什么粉,我定能吃个精光。而就在其中,我最爱的莫过于我家楼下的牛腩粉。每当我下去吃时,也会看看老板娘的手艺:之间老板娘先是将准备好的碗中倒入猪骨浓汤,随后将纯白的粉条倒入一个装满着热水袋锅中烫熟,半晌后将粉条全部倒入碗中。置办好后,老板娘将早已炒好的牛腩和着鲜红的豆瓣酱一起倒入碗内。顿时,原本呈奶白色的浓汤顿时变得鲜红。不同于鲜红的血,汤中的红要暗得多。牛腩入口即化,在触到舌尖的那一瞬间,与它软糯的口感截然不同——香辣的味道在口中爆发,如火焰一般炽烈,不断地撩动着我的味蕾。粉条顺滑爽口,吃时会带上些许汤汁,更衬得味道鲜美无比。而汤汁看上去鲜红无比,但其味却十分鲜美,如同艳妆浓抹的戏子褪下伪装,露出绝美素颜。汤的味道呢,给整晚汤粉画上了最完美的句号。
时光匆匆流逝,转眼之间那一碗无比美味的牛腩粉已经成为了回忆,被埋葬在名曰往事的风里。自打到长沙来我已吃过不少汤粉,其中自然不乏味道鲜美者,但是,在我的心中它们永远也比不上我家乡的一碗牛腩粉。而家乡的牛腩粉,不仅是我童年的见证者,也是我的一笔浓重的乡情。