乡情的作文初一
每当想起故乡,我总是想起夕阳下的奔跑,烈日下的梅子汤,黑暗里的明灯。
稻香如画,夕阳如诗。
家乡的稻田里,一个个金黄的草垛,一个个栩栩如生的稻草人,一个个饱满的稻穗,都浸没在乡关里。夕阳西下,好像给大地披上了黄金铠甲,想起夕阳下与旧友一起欢快地奔跑,那是逝去的童年。蓦然回首,他早已离开家乡,家乡的稻田早已不复存在,取而代之的是一排排的青瓦白屋,不知道何时才能再相见,相逢一笑东风暮,人间世事如尘土。
酸梅如冰,白瓷如水。
每次放暑假,我都会喝上一碗外婆做的酸梅汤,每次回家乡,外婆会提前做好酸梅汤等我回家。故乡,就是那一碗冰爽解渴的酸梅汤在等着我。外婆亲手教我,先放几块冰在白瓷碗里,冰块倒入白瓷碗的声音十分和谐,“叮叮当——”,然后再倒入一碗清凉解渴的酸梅汤。那么甜,那么凉!莫怪人念旧,味蕾有乡情。
明灯如新,温暖如燕。
小时候回家乡我都十分怕黑,每次晚上出门都要让外婆提着一盏灯跟着我,夏天的晚上总是有一些蝉在叫着,“咿咿呀——”小时候我不知道这是什么声音,每次听见这种声音都会畏惧地跑到外婆的怀抱里,而外婆每次都温柔地抚摸着我安慰我,说这是蝉的叫声,如此便是五年。长大了,我也不怕黑了,也不需要外婆的怀抱了,我长得比外婆还要高。每当看到黑暗中的明灯时,却还会想到外婆。当听到夏日中的蝉鸣,就会想到外婆温暖的怀抱。谢谢火焰,给我光明,但从未忘记,那执灯的人,还坚韧地站在黑暗中。
至亲的人,浓厚的味,真切的情,尘土的气息润泽着乡间,迷人的故乡成了最真切的想念!