生活处处有语文给我的启示初一作文
语文,在许多人的眼中也许只是一门学科。但我认为,生活离不开语文,因为到处都有语文的痕迹。
文字是语文的“灵魂之窗”。中华上下五千年,历史源远流长。一代又一代的炎黄子孙都在使用博大精深的语文汉字。它是我们的标志,更是不可或缺的一部分。街道上,随便都能看见语文,能听见语文,能感受语文。她能纳百川,化作空气,一点点地渗入我们的生活。
书本上、电视上、报纸上满是汉字。街头的叫喊,街尾的叫骂,全都充斥着乡土气息、语文气息,土生土长的中国人。我们生活中每时每刻都在提高我们的语文素质。报刊中,一篇又一篇的文章使我们的文字组织能力逐步地提高;平时的交谈,使我们更有语感。
仓颉创造文字到现在经济发达的二十一世纪,我们的祖辈就不断的改变文字,使文字更清楚,更清晰,并融入我们的日常生活。早上起来,跟父母说的“早上好”是语文;看书籍是语文;做作业是语文。生活中无时无刻不是语文。
早上一觉醒来,走出窗台,看着人来人往的街道,熙熙攘攘的,好不热闹啊。小贩的抬价声,买方的压价声,朋友的谈话声,充斥着街道图书馆里的一排排整齐有序的书,一个个我们所熟悉的汉字排起队来,抑扬顿挫,连缀成句。一切都在语文的基础上进行着,一切都是不平凡的。一位名人曾经说过:“只要掌握了母语,哪怕是亡国奴也能复国。”由此可见一斑,母语到底起着一个怎样的作用,语文又起了一个怎样的作用吧!
生活中处处有语文,要学会发现、寻找、使用语文。