生活处处有语文给我的启示初一作文
生活处处有语文,因为我们说的每一句话,写的每一个字都要纳入语文的范畴,所以说,生活中语文是无处不在的。
在大街上,有两对夫妇走在人行道上,左边的那对夫妇,女的正在打电话,我听见她口中不停地骂着脏话,不停在诅咒着别人。当天下着雨,一车驶过,把这两对夫妇都吓了一跳,左边的两个人破口大骂,女的还扔下手中的电话,而右边的两个人依然笑着,好似那迸溅的水花富有灵性,打在身上湿漉漉的,那么有生机,富有朝气。这就是很典型的区别,区别就在于一个人的语文素养。
其实,这样的例子很多很多。还是从好的方面来说说语文吧。
去年,在我家的东湖公园里,看见莲叶漂在湖面。顿时“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的画面出现在脑海里。蜻蜓在水面呆倦了、烦了,便信马由缰地在水面上点上几下,蜻蜓点水的美丽画面便出现在我的眼前。“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨也奇。”,在我的面前虽然不是西湖,但远处起伏的山峦,也别有一番情趣。看完湖后,又兴致勃勃地上了山。一眼清澈的泉水从高处直流而下,“泉眼无声惜细流,树荫照水爱柔情。”此处无水,而放眼一望,远处的东湖和这里的山如天用一般融合为一体,构成了一幅美妙的山水佳作。此时此刻,不禁佩服语文的魅力和内涵,是它使诗人在面对大好河山时灵性喷涌而出,写下了那一首首千古名句,以至后人吟诵起来依然是风韵悠远,回味无穷。诗文滋润了我的心灵,增强了美的高度,而语文正好是这些美的根源。即语文创造了美升华了美。
所以说,这个世界语文无处不在。