学会忘记作文初一
我们的记忆是一座仓库。推开大门,轻轻进入,里面堆满了各种杂物:海边拾来的贝壳、家人赠送的画集、与朋友的合影……记忆的仓库很凌乱,需要我们常常整理。
“能够学会忘记的人是幸福的,他总是轻装上阵。”有人这样说;“掌握铭记的人是充实的,他总是拥有缤纷的过去。”也有人常常这样说。
我要说:“人生是需要忘记也需要铭记的。”
曾经,祖母的去世留给我难以排遗的悲伤,悲伤的藤蔓覆盖了曾经与祖母相处的欢乐记忆。母亲将新的快乐画卷抽出盖在藤蔓上,那份悲伤慢慢被我忘记,我成功地忘记,也成功地铭记。
整理完我的记忆仓库,才发现那是一方美丽的花园,甜蜜蜜的阳光从窗户穿入,将其中的黑暗驱散,留下芬芳的花草。
我们自己的仓库需要整理,华夏九州的大仓库也需要整理。
我们总是追忆着先人曾经的辉煌——大肆照耀着领邦,那一声火药的爆响冲开了民族的尊严,我们抵抗,我们怒火燃烧。但现在我们依然念叨着华夏五千年的辉煌,又不善铭记近代历史的悲凉。
我们的确应该铭记辉煌,那是华夏仓库里散发闪光的地方,但我们不能忘记曾经的百年沧桑。该忘记的是不值得继续骄傲的扭曲道德和奴役信仰,还有长长的烟枪;我们应该打扫记忆的仓库,倒掉糟粕,拂去尘埃。让温暖的阳光、香甜的空气将仓库充满。
顾望过往,遥望未来。学会铭记,更要学会忘记,方能轻装上阵!