学会忘记作文初一
“我与旧事归于尽,来年依旧迎花开”。
学会忘记一些人。我猜你肯定遇到过吧,那种让你特别不喜欢的人,一提到他,你眼里满是藏不住的小火焰。但你发现了吗,你越讨厌他,你越忘不掉他。又或许你也曾遇到过这种事,明明觉得自己和身边的人三观不合,可能是同事,可能是同学,你为了不显得自己太奇怪,就强迫自己融入他们。我想说的是,你要学会独处,孤独不是什么可怕的事,可怕的是你丢掉了自己。他们只不过是你生命中的过客,你又何必耿耿于怀?
学会忘记一些事。比方说,学习上的挫折,一些挫折不代表什么,地球不会因此停止转动,但当你踏平它后,回过头去看,会觉得不就如此?再比方说,让你遗憾的事,那时没有拼尽全力,只能怪自己。但既然已成往事,何必留恋?你该学习苏轼“但少闲人如吾两人者耳”的乐观心境。把那些困扰你的事,都抛到九霄云外去吧!
学会忘记自己。忘记那个自卑的、敏感的自己。你只需记住那个闪闪发光、自信从容的自己。世上无完人,若只是着眼于过去,那你该是越活越退步了。
回头看人生这条长征路,虽然我们现在只走了短短的一程,但你仍会发现,原来这些令你烦恼的事,只不过是陆定一笔下的一座座“老山界”,前方还有更多坎坷崎岖的大山在等着你。
学会忘记是人生中一门很重要的功课。不会忘记,只会令你“山重水复疑无路”,学会忘记,才能使你“柳暗花明又一村。”
掩卷沉思,我想起了很久很久以前书上看过的一句话:“凛冬散尽,星河长明。学会忘记,雪融春暖。”