我心中的光600字作文初中
丁柯程
对于他,我的爷爷,谈不上喜欢,但也不讨厌。每一次我哭泣,似乎只有爸爸妈妈在安慰我,为我抹去眼泪。
但那一天我好像领悟到了爷爷的关爱。爷爷有智能手机,却不会用。那一次他去买菜。出门前,他拉着我问手机如何支付。我比手画脚地讲了好久,他却像课堂上听不懂课的小孩,一知半解的样子。讲着讲着,我有些不耐烦了,冲着爷爷吼道:“你学不会,为什么来烦我呀?爸爸妈妈也可以去买菜啊!我的作业还来不及写!”爷爷愣了一下。支吾着说:“可……可是他们不知道你爱吃的肉酱,他们不知道在哪买啊……”
这句话像针一般刺进我的心脏,我只觉得鼻子酸酸的,心里乱成一团废纸团,塞满了愧疚。是的,我哭泣时,是只有爸爸妈妈在安慰我,但是他,冒着雨赶去菜场……我哭完坐在沙发上,总是有一盘酱肉端来我面前,爷爷笑着,露出参差的牙:“吃吧,我才买来的排骨。”
我的鼻子抽了一下,拉着爷爷的手对爷爷说:“爷爷,走,我们一起去买菜。”正是盛夏,又是雨天。爷爷撑起一把大伞,罩在我俩头上,我们走在去菜场的路上。雨调皮地打下来,打在头顶那把伞上,好像爷爷为我挡住了不开心的事。雨打在水洼里,溅起一圈圈细细的涟漪,模糊了行人的倒影。那激起的一条条细长而透明的棱柱,似乎织就了雨的帘幕。年老的爷爷护着矮小的我,走在这街道上,小小的水花便是我们……
我一边走着,一边提醒爷爷:“爷爷,小心水坑。”
雨渐渐小了,阳光拨开云层,雨后的世界滴着水,好像我的眼睛也被雨洗过了。
爷爷也很爱我,只是他的关心,藏在一个个微小而美丽的细节里,好像五彩的糖果纸一样,盖在我的心间。
我心中的光啊,是千万个小小的、斑斓的碎片里爷爷的关爱。它像一缕缕温柔的阳光,温暖了我的心灵,斑斓了我的生活,也陪伴了我的成长……