关于“女生魅力”这两个字,你的脑海是否浮现出成堆的词语:谈吐得体、聪明伶俐、助人为乐......我今天要重点谈论的词是:一丝不苟。
我的一位同学,她几乎就可以成为这个成语的代名词。刚开学不久的时候,语文王老师为了提高我们的作文水平,特意抽出一节课让我们互换作文,互相批改。我就是和上面谈到的同学交换的。批改完之后,当我打开作文本时:眼前的景象把我吓了一大跳,醒目的红色墨水笔记侵蚀了一整页作文纸,如芝麻一样的文字和标点符号撒在纸张上,各种划线和错号铺在字体。我再细细一看,里面的评论不是成语用得不当,标点加错了,就是错别字和句式不对。看完后,我携上作文本就兴冲冲地去找她理论:我这个句式用的哪里不对了。还有这两个成语的意思是一样的,为什么让我换掉?而且这几个字我根本没写错,你这样是不是有点挑刺了?听完之后她淡淡地吐出几句话:你看,这句“我忽然恍然大悟”中的“恍然”就有“忽然”的意思,再加上“忽然”自然显得多余了。而且这句“每个人都发挥自己充分的作用”是病句语序不对。应该把“充分”放在“每个人”的后面才合理。
她如同连珠炮弹的一句句话,让我像吃饭被噎住一样,一瞬间竟然说不出话来。我沉默里一会儿,悻悻地离开。老师让我们写一百多个字的评论,好多人还写不到呢,结果她的评论都占满一小半纸了,细细想来,我不得不佩服她一丝不苟的态度。
但是,最让我佩服的不是这个,而是她对学习的态度。组长让互相背诵文言文。因为课文比较长,所以背诵难免会比较困难。但是接下来,同桌的表现惊到我了:不仅生字没有一个读错,而且一百多字的文章,几乎是倒背如流,不过在结尾的时候,因为语速太快,几个字没有背清楚。下课后我悄悄问她:”你是怎么训练出这么好的记忆力的?”她说,并不是因为他的记忆能力有多强,而是因为她昨天中午看到这篇课文难背,晚上就提前背诵了。我一看她的书,果真如此:标注的字迹整齐地排在上面,全是注释和拼音。怪不得背诵的那么流畅,原来是提前有所准备呀。