点横竖撇捺,线条生百态;篆隶楷行草,造型出千姿。看着一手渐至佳境的书法,我感慨万千,浮漾而出的回忆也随之映入了眼眸。
初见宋老师的书法习字馆,与我想象不同。想象中,应是宽敞明亮的教室,满眼挂满了龙飞凤舞的书法作品,还有古板严肃的教者,可这里却是个充满了家的味道的小屋子,除了寥寥几幅作品外,中间的大半空挡被一个正在播放世界杯的电视机占领了,而更意外的是宋老师竟是一个精神矍铄、和蔼可亲的老顽童。这让本有点不情不愿的我喜出望外,一下子对这位老师有了兴趣。
他安排我入了座,然后接过我带来的习字本看了起来。片刻,他捋了捋花白的胡子:“写得过于刻板。”说罢,他圈出了“数”这个字,旋即在旁边又写了一个。我仔细地观察眼前的一个反文旁,笔划之间皆有空隙,留给字呼吸的空间,横短而平,位于撇的中上部,下撇落于横的中部起笔,较短,拿的起笔处则在第一撇与横空隙的正下方,捺长,而舒展。与我的相比,显然不是一个段位。艺大欺人,有意思吗?腹黑的我撅嘴道:“有本事换个手写写!”他听罢明显一愣,随后很认真地看着我,眼里有光:“写出来,你就愿意学?”我不假思索地“嗯”了一声。只见他提笔舐墨,行云流水,落笔如云烟,瞬间完成了个一模一样的“数”字。还没等我反应过来,一句调侃“够当你老师了吗?”已到了耳畔。我不好意思勾了勾后脑勺,脱口而出:“当得!”
从此,在他的指导下,我开始了与书法共舞的日子,技艺渐至佳境,人也改变不少。每逢有烦恼忧愁时,我都会屏气凝神,练上几行字。顿笔,轻提,微移手腕,再顿,收笔,一横落成。向左上运笔,轻提,用力顿下,回转,收笔,此乃一点。撇、捺、竖、勾……我一笔一划地写,逐渐,进到了纸与墨的世界中,笔下的文字似一个个品德高尚的人,在与我畅谈,在与我分享,我心便会豁然开朗,愁云尽散。
最好玩的是有次,练完屋外已是倾盆大雨。父母来电说堵在路上,叫我耐心等等。可这雨跟我有仇似的,下个没完没了。见状,宋老师揽着我,一手递上切好的西瓜:“多好的及时雨!吃一块,心静便自然凉。”另一手递上笔,“再写个字,人生便不同。”于是我一口一个字,堪称新版“老顽童”技能。结果,二个小时的等待竟然让我意犹未尽,回味无穷,甚至影响我至今。
时隔多年,再次忆起,我不禁感叹:宋老师啊,是您让我焕然一新,又是您给了我一手渐至佳境的书法好字。谢谢您!
平台导师点评
“渐至佳境”这一题目有两层含义,一是到达了新的境界,技艺有了提升;二是有一个循序渐进的过程,是从低到高不断进步的。作文选取练字这一材料,非常贴切“渐至佳境”这一中心,由一开始对老师的质疑到佩服,由一开始写字有方正到最后的“一口一字”,行云流水,书法水平和对人生的感悟都有了一个质的提升。文中涉及的内容虽多但显得有条不紊、井然有序,体现了作者清晰的思路与谋篇布局的能力。详略得当,主次分明,思路清晰。细节描写生动逼真,人物个性鲜明突出,形象丰满,跃然纸上。只是在行文中没有及时的点“渐至”和“佳境”,以至于中心不够突出,点题不够。