曹操在我心中从来就是个奸诈狡猾的人物。
历史上的许多故事都是与他有关的——煮酒论英雄;狭挟天子以令诸侯;一代中医华佗,义圣关羽也都死在他的刀下,而最让我触动至深的,却是《三国志》刚开篇时,那段反杀吕伯奢的描写——“拔剑直入,不问男女,皆杀之”“操挥剑砍伯奢于驴下”,仅是因自己的怀疑,便屠尽友人一家,想来实在可怖。
也经常看到网上不乏许多专家对他的评论,但令我大吃一惊的是,这些评论,正面的甚至占了大半——就这样一个人,有什么正面的性格值得我们大加夸赞呢?
真正走进曹操,是那首《短歌行》——“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”,也算得上千古名句垂青的诗句了,读到它的那一刹那,一如“见诗如面”,我的眼前出现了一位身着龙袍,腰佩宝剑的君王形象,战场之上,挥剑取敌将首级一如探囊取物,温酒战其之于马下,痛快!刀重又入鞘,他看了看四周敌军兵败如山倒,爽朗一声大笑——“快哉!快哉!”过往的苦难仿佛都烟消云散,眼前所见,惟灿烂之未来。
那一次,我对曹操的看法有了些许改变——这般乐观豁达的性格,定是要经历不少苦难,才渐渐练就出来的吧。没有挫折,何来乐观呢?脚下,是宫府,是自己打下的江山;身后,是祖国,是人民,是自己毕生的心血——东汉本就是个战乱纷纷的时代,不是你死,便是我活,生在那个时代,生命永远处于第一位,哪还会管顾得上他人?
曹操的性格也许是历史上最多样的——他聪明透顶,又愚不可及;奸诈狡猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄,这一切相互矛盾的性格总恰到好处的展现在他的身上,真乃“大气”真君子,在这个世人皆互相揣测的时代里,唯有精良的武器,有素的军队才大于一切。
夏侯惇、,司马懿等都是,“建安七子”都是吸属于曹操麾下炙下的有才之士,一如三国志所说——“”如果不是他真的值得被投效,尤其怎么会有那么多人“慕名而来”呢?
似乎,我对曹操的理解,一直有着很大的错误——他岂会是个奸诈狡猾之人?
只能说,生在那个年代:“三足鼎立,战事紊乱,惟至奸之人,可得天下矣。”
了解一个人有时就是这样,唯有步步深入,层层剖析,方可渐至佳境,让他不紧不慢,走到你的面前。
平台导师点评
小作者有文采、有思想、有积累,真棒!习作主要叙写小作者对曹操的认识由开始的“奸诈狡猾”到后来的“大气真君子”,前后形成鲜明对比,在对比中表现了对历史人物的评价需要逐步深入、公正客观的主题。“挥剑取敌将首级一如探囊取物,温酒战其之于马下,痛快”语言流畅,描写细致,刻画了战场上英勇善战的人物形象。“他聪明透顶,又愚不可及;奸诈狡猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄”对人物性格的概括准确、形象,很好!如果能够注意一些细节的斟酌润色就更好了。建议题目改为“曹操形象之我见”,这样更加具体鲜明。叶圣陶先生说:“好作文是改出来的。”赶紧修改吧!