渐入佳境优秀作文
比赛台下,人头攒动;比赛台上,摩拳擦掌。每一个人都在屏气凝神静等主持人的最后宣布结果。我的心更是忐忑不安,那几页自认为渐至佳境的硬笔字,能得奖?
我咬了下嘴唇:小奖也行啊!老师,你说是不是?眼前不由得浮现出你在硬笔班上第一节课的情景。只见一位高高瘦瘦、戴着一副眼镜、文质彬彬的男老师走了进来,知道不,老师你的这个形象一直让我记忆犹新。还记得你的开场白不:“写字,是一门艺术,更是一种讲究。”话唠的你又道,“写字要记住左收右放重心稳,上严下宽中收紧,写的时候在心中默念这一句口诀,遵循口诀写,字自然就好看了。”说完你就让我们开始练习。
一开始我练得并不好,简简单单的一横一竖,都被我写得歪歪扭扭,我烦燥躁地扔掉了笔,懊恼地抱住了头。记得不,似有千里眼和顺风耳的你竟然越过众人,轻轻地走过来,拍拍我的肩膀,循循善诱道:“别气馁,写字不是一朝一夕的事,多多练习,就能熟能生巧。”我点了点头,重又拾起信心。顿笔、轻提、微移手腕、再顿,收笔,一横落成,向左上运笔、轻提、用力顿下、回转、收笔、此乃一点。撇、捺、竖、勾……我一笔一划地写,逐渐,我进到了纸与墨的世界中,笔下的字也渐至变得越来越好。
“好!现在宣布优胜奖!”一声好,瞬间记忆回拉,我握紧了拳头,掐着手心,沁出了汗。老师,你说学生有没有戏?“有戏!老师有数!”眼前又浮现出你的身影。上了一段时间的课,我竟然被你点名上台示范你写的那个“数”字。那一刻,知道嘛,老师,我有一种不可言喻的窒息感,脚如灌铅,寸步难行。就在这时,似有读心术的你出现在我身后,肯定道:“老师有数!你行的!”
我仔细地观察着眼前的这个反文旁,笔划之间有空隙,留给字呼吸的空间,横短而平,位于撇的中上部,下撇落于横的中部起笔,较短,捺的起笔处在第一撇与横空隙的正下方。捺长,而舒展。嗯,有了!笔随心念而动,一下入佳境,“数”字一挥而就。讲台下,掌声雷动,我看到了你赞许的眼神。
咦!怎么有那么多眼神看着我!还有主持人!等等,她是在喊我的名字!记忆回拉,我兴匆匆走上前台。余光处,台后屏幕显示:获奖者xxx,作品《渐至佳境》。
老师,我得奖了!这个荣誉归你!谢谢你给了我一生的财富谢谢您老师!谢谢您给予我的信心和动力,以及那一手渐至佳境的硬笔字!
平台导师点评
这篇习作开头“我的心更是忐忑不安,那几页自认为渐至佳境的硬笔字,能得奖”设置悬念、引出下文,激发读者阅读的兴趣。习作围绕“渐至佳境”流畅自如地叙写了一次参加比赛的经过,在焦急等待结果的过程中,老师对自己的辅导、鼓励历历在目,表达了对老师的感激与赞美之情。习作描写细致传神,“顿笔、轻提、微移手腕、再顿,收笔,一横落成,向左上运笔、轻提、用力顿下、回转”用语准确,生动形象地描写了练字的经过,正是描写增添了习作的感染力和吸引力。如果结尾能再自然、巧妙一些,就更好了!比如“比赛台下,掌声如雷;比赛台上,灯光璀璨!突然我发现老师似乎就坐在观众席中,为我鼓掌、加油!我拿起话筒真情地说:‘谢谢您,我的老师!’”这样与开头相互照应,更加自然巧妙!