甘之如饴作文
当运动员冲过终点线时,他虽筋疲力尽,但甘之如饴;当登山者当凌绝顶时,他虽气喘吁吁,但甘之如饴;当我吃到自己亲手包的饺子时,我虽双手发酸,但甘之如饴。
今年的新年联欢是我们在初中生活中的最后一次联欢。我们按照学校九年级的惯例进行了包饺子的集体活动。
起初,我并不会包,几乎包一个漏一个。即使勉强包住了一个,那饺子的形状也让人“叹为观止”。好几次我都想连人带饺子一起藏起来,可是食堂那间大大的厨房里到处挤满了热情洋溢的学生、家长和老师,我根本无处可藏。
正在我无比沮丧,准备放弃时,一个温暖有力的声音激励了我。“别放弃,我来教你。”我寻声看去,正是我们班的班长。别看他是个身材魁梧的汉子,包起饺子来一点儿不比女生差。他一边告诉我动作要领,一边为我做示范。先将擀好的饺子皮放在左手手掌上,接着用小勺将肉馅放在面皮中央,然后双手分别捏着饺子皮的两端抻一抻皮,使它能够完全包住馅后捏住两端的部分向中间靠拢,最后将前后两侧的面皮合拢捏实,一个皮薄馅大褶皱分明的饺子就包好了。
在班长的帮助下,我包的饺子逐渐从需要抢救的“伤员”变成了雄赳赳气昂昂的标兵。看着那洁净的托盘被我包的饺子一点一点地占领,我虽然有点儿累,但却很开心。看着身边忙着擀皮的家长,听着同学们热情洋溢的笑声,我突然感觉我们班变成了其乐融融的一大家子,那感觉让我甘之如饴。
我们大概包了一个多小时,尽管腰酸腿疼,但同学们依然热情不减。正当我们热火朝天地包饺子时,食堂阿姨端着一盘盘煮好的热气腾腾的饺子走了进来。随着老师的一声号令,我们一窝蜂地涌了上去。大家拿筷子的拿筷子,找托盘的找托盘,不一会就吃到了自己亲手包的饺子。
我第一口吃的是牛肉馅的,尽管馅有点儿咸,但是我却觉得特别香。因为,那饺子里包含着我们班每一个人的辛苦付出,更包含着那令人甘之如饴的友情、亲情和师生情。