甘之如饴作文
漫漫长夜里,满天星光下,总有那么几个不安分的灵魂,愿透过这枯燥的黑夜,享受那极致的孤寂……
身处学社,每日都有繁重的学业等待去探索。然抵不过时间的流逝,常熬至深夜。每每结束一天的学习,熄了灯光,仰面躺在床上。疲惫的身躯却承载不住不安的灵魂,间或便不能入睡。脑中似有万般思绪,却又一闪而没,空洞无味。思绪却似狡黠的精灵,出没于头脑深处。“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”触碰不住的感觉着实让人难耐。于是直直地盯着天花板,“艰”熬着度过漫漫长夜。
等候着睡意来临的时光虽是枯燥,却也并不是毫无趣味。夜晚,最是“精灵”出没时。抛去了白日间的浮华烦躁,夜的宁静自得更让人沉迷。明月高悬,浅浅的月光漫进窗子,轻纱般飘逸,丝绸般柔和,映在墙上。树影被微风带起,摇曳之间,墙上光影也随之变幻。宛若一副天然插画,自然灵动。心也随之静了下来,安享着这静谧的时刻;所有的烦躁与疲惫,渐渐离去,奋斗后踏实、收获的甜蜜溢满心间。渐渐困意上涨,心便在这融融的光影中入睡了。
有时却熬不过长夜漫漫,早早睡下。为了不落下课业,只得早早从床上坐起。揉着惺忪睡眼,难能安眠。你曾听过凌晨的鸟鸣吗?天色微凉,泛着微微蓝调的光。推开窗,扑面而来的是清晨凉爽的空气。空气中混合着泥土的湿润气息,仿佛从毛孔中透过去般,滋润身心。耳中传来清脆悦耳的鸣叫,由远及近,由轻至深,由初醒的慵懒到自由飞翔的欢愉。宛如演奏一只脱俗的圣乐,洗去了一身的疲惫。眼前仿佛浮现出了群鸟自由飞翔、捕猎的场景,仿佛置身于原始的森林中,已于自然融为一体。那时心所感受到的自由、轻快,不曾亲身体会过是无法理解的。
为学习起早贪黑的感受虽苦,枯燥乏味、空洞不安。但夜晚以她醉人的美丽,安抚着我的心;清晨以她清新的味道,带给我力量。于是我便不再执念于那份苦了,而是沉下心来享受那极致的寂静和美丽,甘之如饴。