阿西莫夫曾说过:“创新是科学房屋的生命力。”我非常喜欢这句话,并且一直都在家做个各种有趣好玩的实验。这周,我和妈妈就在一起做了“纽扣出现与消失”的实验。
我们早早的准备了实验需要的材料:纽扣、浅底盘和一个普通的玻璃杯。
我去厨房里接了少量的水。然后,我把纽扣放在了盘子里。接着,将玻璃杯口向上慢慢地扣压在了纽扣上方。最后,我把接的水一点点倒入了玻璃杯内。我不禁惊讶地叫道:“哇!神奇的事情出现啦,我尽然看不见纽扣了!纽扣消失了!”我脑海中出现了很多问题,去哪了?为什么看不见了?怎么把纽扣找回来?……妈妈好像知道什么似的,微笑的对我说:“你再往盘子里加点水试试,看看会发生什么变化。”我连忙迅速地做了起来。神奇的事情再次发生了!纽扣又回来了!
妈妈看着我渴望的眼睛,一副好奇的样子慢条斯理的说:“我来给你涨涨知识吧。”
“洗耳恭听!”我非常诚恳的回答道。
“纽扣之所以会消失是因为光线折射的原因,纽扣的影像就消失了。相反,把水加入盘子中来增加水位线,来改变光的折射角度,那么纽扣影像会重新出现。”妈妈耐心的解释着。
小小实验尽然有如此大的奥秘!科学蕴藏着无穷的知识,在快乐中学习科学,遨游在科学的海洋中,我们一起来探索未知的世界吧!