记一次实验作文
星期六下午,我在家里做了一个实验,叫做“可乐”大爆发。
根据书上的指导,要准备的材料有:醋、小苏打和水。和一步:在水中加入小苏打。我用勺子挖了一勺小苏打倒入水中,小苏打便像雪花便飘落下来,在水里翩翩起舞。时而与同伴紧紧相拥,时而又各奔东西,最终沉入杯底。第二步:加入醋。我捧起醋瓶,小心翼翼地倒入了一点,那滴进去的醋在水中冒了一丁点儿水泡,就拓散开,形成了一幅蜿蜒的水墨画。我又加了许多,这时,才看见许多气泡浮出水面,越积越高。这时,气泡已经漫出杯口了!我心里不住地叫喊:“千万不要漫到桌上呀!”也许是听到了我的祈祷,不再往上冒了。从侧面看,就好像戴了一顶棕色的帽子。过了一会儿,帽子缩进瓶子里了。我又加了一次醋。这次我一不小心加多了!漫了出来,唉!就是为了科学而献身。我不禁可怜起我的桌子。不过,这景象还挺好看:一会儿像个冰激凌,一会儿像火山爆发,又好像可乐的气泡。于是它有了专属的名字:“可乐”大爆发。
正当我玩得很嗨的时候,爸爸走了过来,对我说:“你只知道效果,是什么知不知道呢?”我摇了摇头。爸爸继续说:“因为醋里有醋酸,而醋酸是酸性物质。小苏打是碱性物质,融合后产生了大量的二氧化所以才会冒泡的。”听爸爸讲完,我的新鲜感顿时没了。但这个实验还是很有趣。
心动不如行动,你也来试一试吧!