得知今天的作文课是做实验,同学们兴奋不已,早早地来到教室。老师来了,同学们炸开了锅,我心里想:这个实验会成功吗?
老师神秘地拿出一个玻璃杯,再取出一张A4纸。一切准备就绪,只见老师向杯子里倒水,那水柱像一个长长的麻花,水里的小泡泡像赶集一样争先恐后,有的迫不及待地向上浮,像要呼吸新鲜的空气;有的又向下沉,好像要去看看水底的世界。
水倒满了,老师轻轻地把A4纸放到玻璃杯上,用手按了按,让它贴紧杯子,她就像要变魔术一样地说道:“见证奇迹的时候到啦!”到了要翻的时候,看到老师眉头紧皱,同学们围在讲台旁,屏住呼吸,目不转睛地盯着玻璃杯,可是纸片脱落了,调皮的水宝宝溜出来了。
我再也按捺不住好奇心,决定尝试一下到底能不能成功。我先拿起杯子灌满水,然后又学着老师的样子小心翼翼地把纸放到杯子上按一按,可在翻的时候就忽然没了胆量,心里想:万一失败了怎么办?同学们会不会嘲笑我?我的心像十五个吊桶打水——七上八下。我端起水杯,捂住杯口的纸,以迅雷不及掩耳的速度将杯子倒了过来,然后慢慢松开手,出乎意料的是,不但纸没掉,水也一滴没漏。
我成功了,整个教室都响起了掌声,那为什么纸就像沾在上面一样不掉下来呢?老师给我们揭晓了答案,原来有一个“大力士”在推他,这个“大力士”就是大气压。
通过这节实验课,让我明白了:只要留心观察,知识无处不在。