“红豆生南国,春来发几枝?”春天,对我来说是一个特别的季节,我生在江南的春天,长在朔方的怀抱……千山万水,隔不断对远方的眷恋。
南方的春天来得极早,才二三月,不知不觉的,悄悄莅临南方的大地。一声惊雷,唤醒了沉睡的万物,牛毛般的细雨滋润着泥土中的草芽,散发清新的香气。这座宋代古城也浸润在其中了。
水涨桥高,一张碧水掩映着两岸的新柳,二月的春风之剪早为她们打理好了长长的发辫。漫步在浮桥上,春风徐徐拂过,带走了一冬的严酷,写来了春天的情趣,蒙蒙细雨,羞羞答答地下着,如同江南的姑娘一般,柔美,婉约,朦胧着渐行渐远……
来到我学习成长的朔方,则还是春寒料峭,有时还会下一场“迎春雪”,让人有一种“重回冬天”的感觉,预示着一年的美好,这是即将离开的寒冬给岛城人们的“送别礼”。
天气渐渐转暖,对比南方的春,这里的春天明朗而大方,来得很热烈。春“潮”涌动,大海又有了往日的活力,岛城最美的风景线莫过于海了,海风已不再是凛冽刺骨的寒冷,是一种让人沉醉的感觉,对着海风深呼吸,呼出一冬的浊气,立刻感到心胸开阔了。
海边的人们早已经闲不住了,脱下厚重的外衣,换上轻便的春装,朝气蓬勃,迎着“五月的春风”。海边的步道广场充满了只属于这个季节的欢声笑语,纷纷的人们,看大海、放风筝……
朱自清写到“一年之计在于春,有的是功夫,有的是希望……”春天是播种的季节,青春的季节,我们都是春天的孩子。