云南昆明是四季如春,而长沙却是春如四季。
长沙的春,有春的细雨连珠。突如其来的一场蒙蒙细雨带来了春的气息。“滴答,滴滴答。”雨越下越有劲头,一串串如断了线的珍珠,不断地从房檐上落下,滴下溅起许多水花,如一张白绸,罩着大地。雨停了,我推开窗户,呼吸着清新的空气。就这样,春悄无声息地来了。
长沙的春,有夏的草盛树荣。树木的芽儿往往出得很早,星星点的绿缀在枝头,从远看一片青翠浓密,只等百花绽放,草已在不经意间冒了出来,铺成一张翠色欲滴的地毯。就这样,春的气息渐渐浓了。
长沙的春,有晚秋的清凉舒爽。气温不高,天空因为湛蓝显得更高,更亮堂。夜凉如水,寂静中听着春风吹树梢。就这样,春离我近了。
长沙的春,有初冬的睛初暖阳。早晨,在斜斜的阳光下,听着鸟鸣醒来,是最美的感觉。阳光从窗户照到地板上,就像洒在白莹莹的雪上,不刺眼,却很明亮,照得屋里亮堂堂。大人们开始在暖阳下晒衣服、被子;孩子们在阳光下奔跑。光从刚发嫩芽的树梢间筛下来,斑斑点点,像给衣服、手臂印了花。就这样,春踮起脚尖,跳出了最美的舞蹈。
柔风甘雨,春色撩人,万物复苏。长沙的春,是一篇散文,看似随意,四季的美却都聚焦于此。
我爱长沙的春。