平江县是一个山清水秀的地方。这里的山水秀丽,空气清新,甚至有些村落还达到了78%的森林覆盖率。今天,就让我来给你们讲讲我们平江的山水吧。
汨罗江
只要提起平江,所有人一定会第一个想到汨罗江,为什么它那么出名呢?那是因为它非常清澈,曾被余光中先生称为“蓝墨水的上游。“古代大诗人屈原写下绝作《离骚》后跳汨罗江自尽,这也是汨罗江的出名原因之一。
连云山
连云山是平江乃至岳阳市的最高峰,当你在秋季爬上山顶后坐下,你便会惊叹地大喊一句:“好美啊!”因为那时,徐徐微风吹过,山顶的野草看上去很柔和,就像少女的头发一般。当你站起来时,你便能俯瞰大半个平江。金黄的稻谷,飘香的桂花,饱满的果实,无不向你昭示着秋天的乐趣,正是因为它如此之美,所以大作家陈砚发曾在他的一篇文章里提到:“平江山清水秀,巍巍幕阜雄锯其,莽莽连云锦绣其南,汨水如带,婉约西行,昌水迂回,相汇西行。”
啊,平江的山水是那么美!我又是那么爱我山清水秀的家乡!