不曾想,考试失利。
我颓废地坐在书房里,翻着那张不知翻了多少遍的试卷,心中五味杂陈,心烦意乱。此时我心中有一丝迷茫,一丝无所适从,一丝怅然若失……望向窗外。就像古人说的:昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路。
此时,我孤独地欣赏窗外的美景。父亲忽然走进门来,端着一杯茶,拍了拍我的脑袋:“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速,你一定能行的!但别忘了学习的本质”!
我望向那一杯茶,拿了起来,呷一口。入口,正是丝丝苦涩,我微微皱眉,望向窗外,落日拂熙,夕阳临窗,时不时传来几声鸣转。我开始慢慢品味父亲的一言一语……
是啊!多多少少个日夜,我坐在书桌前奋笔疾书,伴随我的总是那一杯微苦的茶,可是我却渐渐忘了。学习,为的可不是那分数啊!而是提高自己的素养,父亲说得对:立志做坚不欲锐,成功在久不在速。想到这里,我豁然开朗。父亲的一番话好似阳光拨开了我心中的云雾,只看见远处好似有一抹光……
傍晚,夕阳落了下去,晚霞也为天空抹下了它的最后一抹酡红。我在心里对自己问:坚持?坚持!