让爱永驻心中作文初二
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《让爱永驻心中》。
我们总会思考一个问题,那就是:什么是爱?
爱,它介于抽象与具体之间。它既是一个动词,又是一个名词,无数的形容词修饰它,无数的人命名它。爱如同不被定义的无理数,无尽不循环。爱的内涵十分广泛,它如超能力,能让人重获新生;它如宇宙,能包容一切。
爱是伟大的。
鲁迅先生一生都在实践着他的爱国誓言,“医学救国”、“弃医从文”,这每一次的决定都是从爱的角度上考虑。而周恩来在从小就立下“为中华之崛起而读书”的远大志向,他极强的责任感与使命感体现的正是爱,一种家国大爱。还有许多像这样的他们,将朴素的爱国情藏在心间,落实在行动上,他们的爱如此的伟大!他们的大爱也激发了我的少年心、强国梦,作为一名中华少年,我渴望在未来能为祖国贡献力量,我渴望有能力担负使命不负重托。这就要求我从现在开始努力学习,学好本领,强大自身。要记得,祖国的荣辱都有我们一份,让我们将家国之爱永驻心中!
爱也是平凡的。
夏日里冒着烈阳,冬日里顶着酷寒的环卫工人们,即使环境恶劣,他们也会勤勤恳恳的工作着。而在新冠疫情爆发的2023年至今,数以万计的白衣天使挺身而出,来守护人民的健康。这样,我们才得以拥有正常的生活秩序;得以在明亮的教室里求知;得以在未来奔赴理想的彼岸。他们不求回报,他们的爱既平凡又不平凡!而我,每当看到公交车上那些落后于人群的老人,望着车上坐着的“低头族”只能小心拉着那略高的扶手,总会起身让座。老人的微笑点头,令我心生温暖,我想这就是平凡的爱。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。让我们将平凡的爱永驻心中!
爱还是无私的。
凌晨五点的厨房,只有母亲单薄的身影在忙碌着,不一会,桌上便摆出一碗热气腾腾的饺子。我有时陪她在雨中走过了一条长街,而她手里的那把伞却也无数次的在向我倾斜。她的爱是如此的无私!我也记得母亲总会有早起晨跑的习惯。于是,我总是会偷偷灌上一瓶水放进她那小包里,防止她口渴。而她每次也会疑惑自己什么时候带上的一瓶水,殊不知那是我对她的关心。我将这份关心珍藏在心灵的最深处,带着它,走过漫漫成长路。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,让我们将这份爱的体谅永驻心中!
正如雨果所说:“人间如果没有爱,太阳也会灭。”爱就如同第一抹阳光般耀眼,照得人心潮涌动,热血沸腾。正因为爱之花热烈绽放着,生活才会欣欣向荣,蓬勃有望。所以,让我们将心中的那份爱释放出来,让这世界因为我的存在,因为我们的存在而更加美好!
我的演讲完毕,谢谢大家!