董晓璐
觥筹交错,举杯尽欢。杯盏中那琼浆,盛了欢愉,就这般杯杯饮下,胆子似乎也跟着壮起来,或许能轻轻,在你脸庞,印下一吻,又或是对着月亮,遥遥说上一句,我想你了。
儿时尚不懂事,父亲和别人吃饭时,便抱着我。用筷子蘸一点杯中酒送我唇边,我也不设防,闭着眼睛便含住,直到被辣的哭起来,听父亲得逞笑声。
凤冠霞帔,十里红妆。宴请四方宾客,举杯尽欢,杯盏碰撞间,似乎所有人都在默念,愿欢愉年年,顺意岁岁。饮下合欢交杯,又与宾客周旋一圈,婚宴快散场时,新娘子脸上已泛了红,回头看父亲,也在饮酒,这般好的酒,喝起来,应是高兴的吧。
清酒与月色,最是相配。就是在那遥远的唐代,似乎也是这般。写下“举杯邀明月,对影成三人”的李白,刀光剑影之外,诗词歌赋之余,最爱的,应当是那如酒的月色和如月的酒浆了。他的傲气比酒浓烈,也是酒,伴他一身傲骨,看山河秀美,书风花雪月。
山河,到最后,还是碎了,就是再多梨花白再多桃花醉都救不回来。我又能做什么呢?家破人亡,妻离子散,漫天烽火狼烟,遍地血迹斑驳。我走在他们的尸骨上,到最后,我好像也成了尸骨。故人不再,我能做的,只是捧一盏酒,把自己灌醉,梦回过去并肩征战,沙场驰骋,喝最烈的酒,打最胜的仗。
如今,却只能,以烈酒,祭故人。
到最后竟是醉了,狂笑着,笑你平日畏手畏脚,真上了战场,竟敢以命护我。笑你往日吹嘘自得,沙场上,刀光剑影纷繁杂乱,你终是愣了神。所有被你们护下的的妇孺都是我,我成了你们,每一支射向你们的箭,又在我身上,留下血痕。我把所有的酒全都饮下,呛了,泼了满脸,满脸都是水,我早就没在笑了。
弟,回来吧,哥以后鸡腿都给你吃。
哥,你理理我。