有花开真好
谭晴
公园里,大雪纷飞,一片银白的世界。街道旁,高楼上,到处银装素裹。不远外飘来一缕下一样的幽香,沁人心脾。寻味望去,寻到一片与雪不一样的白,它与雪的白交相辉映着。定睛一看,竟是一树梅花傲然开放。“遥知而是雪,为有暗香来。”耳熟能详的名句瞬间浮现在心中。
我家小区曾有过几株梅花,有的用白色的花瓣包着中间的花蕊,有的花瓣上涂着几分红色。雪中的白梅,因为被顽皮的雪娃娃用它那纯洁的白色盖住了梅那白里透红的花瓣,所以只能在枝的衬托下显露出来。于是,下雪时仔细寻找,折下几枝梅花,插入提前备好的瓶子中,成了冬日的一种乐趣。
雪菜说:冬天已经来了,春天还会远吗?而春天何时才算来?我以为梅花开了,春天便近了。她是报春的花,她首先绽放,她第一个向人们宣告:春天来啦!希望来啦!每当人们看到她,便会欣喜,便会庆祝,便会心领神会。
春意渐浓时,梅花开始变黄,变枯的花瓣纷然落下,掉进泥土的怀抱。梅谢了,她的任务已完成,却不声张,不邀功,悄然退场。此时,桃树上才芭蕾串串。梅花用自己的生命告诉桃花、梨花、杏花,继续让人们尽享春天吧。
一树梅,从无到有。从鲜艳到暗淡,从冰天雪地到春意盎然……她经历了许多我们所不知道的痛苦。
她坚强,她无畏;她带给人以春的希望,而他却在该享受温暖时,在看意盎然时悄然离去……这是一种多么高贵的花啊!
庚子年初,新冠疫情肆虐,医护人员逆行奔赴前线,救治患者。他们就像严寒中,在大雪纷飞中傲然开放的梅花吧!还记得:请战书上一个个鲜红的手印,日夜奋战在一线的那位患了渐冻症的医生吃力行走着的身影,雾湿的护目镜后一双双坚定的眼睛……他们就像这梅花,贡献了属于自己的一份芬芳,在风雪中的枝头绽放,却无半分惧负。
我望着这束梅花,内心充满了感动,有花真好!