灯笼仿写作文初二
有这灯火喧嚣真好
田馨雨
虽不像扑灯蛾,爱光明而至焚身;亦不如吴伯箫,爱灯笼而心心念念。我也是喜欢灯光的,爱它的绵绵延延,更爱那灯火下喧嚣人间。
楼后的街道总是灯火连绵,有饭店招牌红白的电灯,一串串红绿相间的霓红灯,高高在上的路灯……一片片灯火融成一片,绵长又欢悦。有了灯,自然免不了有人。行人相伴聊笑的声音,饭店里叙旧吵闹的欢声笑语,汽车划过街道的声音,汇进灯火片片,构成了喧闹又简单快乐的日子。
后来有一段时间,因为疫情的缘故,街道冷静了许多。没有了来来往往的行人,连车也少见。没有了人,自然也就没了灯。红白的电灯都提不起劲,店铺也早早关门,冷冷清清的街道上只有风与树叶的吵闹声。这时,我才发现,那些早已习惯的灯火与喧器,早已成为生活的一部分,不可或缺了。
也曾在他乡一睹灯火的繁华。云南丽江古城,那里的灯火更绚烂,紫蓝相间,横绿相映。那里的人声更鼎沸,熙熙攘攘。身处其中,理应不该感到孤独,但我却想念起故乡的灯火了。想到梧桐树被路灯的光晕笼罩着;想到夜市上装点着灯火点点的花束;想到街口闪烁的信号灯;想到街边绿钝店的招牌。或者独自走着、或者与熟悉的人一起,走在熟悉的灯火里,思乡的情思蕴含在绵绵灯火里。他乡的灯火是璀璨的,但故乡的灯火是温暖的。
脚下是熟悉的故土,身后是万家灯火,面前是喧嚣人间,身旁是可以同乐的故人,我实在想不走出还有什么场景比这更美好了。如果桃花源真的要存在,那么以这种方式再现最好好不过了。
愿我无论走多远,都不忘故乡的灯火。愿故乡无论过多久,都仍有这简单幸福之貌,愿国家无论何时何处都享有这一份灯火的安闲美好。愿这岁月静好,处处灯火喧嚣。
有灯火喧嚣的日子真好!