风停了作文
王诗淳
踩着坚实的黄土地,我又回到了老家—陕北,又见到了我所熟悉的黄土高坡,一股情思在心中蔓延,一阵风将我带回了那个夏天。
暑假,我回到了陕北。说实话刚开始我不太喜欢回老家,那里风沙多、土地干旱、资源匮乏,到处都是黄土黄沙,着实是没有什么好景观。我经常羡慕那些老家在温和多情的南方的同学说他们的老家怎样漂亮,而这次,我回老家只为了干一件事—看腰鼓。老家的村子里总会在一定时间组织表演,这次便是腰鼓。爷爷瞅时机将我叫来看这场独具陕北特色的表演。而我到达之时正值正午,正是最炎热的时候,风沙很大,刮得人睁不开眼,我心里只要赶紧逃离这个地方。
我溜回到老家的房子里百无聊赖地等着即将开始的表演,正午的阳光太过恶毒,有种活活把人放在烤箱上烤的感觉。我就这样看着村里的那些年轻人搬东西,排阵形……就这么等到了黄昏。终于,在漫长的等待过后,表演开始了。村里从老到小的都涌进表演场地。突然“轰”的一声,我吓得浑身战栗,表演开始了!
只见那些年轻人身着白短马甲,头绑红色粗布,有力地击打着鼓面,那原始的敲击声从地底直涌入我身体的的每一处关节,肌肉。此时风沙又大了!但汉子们全然不惧,反而用力击打,从地上卷起阵阵风沙,狂野地飞舞着,地上仅有的几根枯黄的小草都被震得直起了腰!击打的声音越发暴躁,那不是在击鼓,那是黄土高原上的人们来自心底的呐喊!黄昏的光线洒到他们身上,使他们被汗浸润的红色粗布越发鲜亮动人。风沙越发狂野,每一粒细沙都在阳光照耀下粒粒分明。突然哭声戛然而止,风也戛然而止,一切归于平静,全场爆发出热烈的掌声,那掌声传遍了黄土高原,传到了每个黄土高原居民的心中。
掌声慢慢停了,风也完全停了,人们都散去,又在为这片土地奋斗了,一切归于沉寂,似乎刚才的只是一场梦。