风停了作文
詹锦瑞
风雨消歇,阳光洒在那张全是皱纹的脸上,老人露出了欣慰的笑。
晴空万里,偶尔有几朵云飘过,我独自骑行在城郊的田间小路上,微风犹如母亲温暖的手般拂过脸颊。田地里几位农民伯伯正在劳作,一派“阡陌交通,鸡犬相闻”的祥和场景。
突然间,风停了,气温骤升,没有了云的阻挡,太阳更加肆无忌惮地释放它的热情。不多一时,我已然汗流浃背,身体里的每个细胞仿佛都在不断叫嚣着一个字:“水!”
昏昏沉沉地不知骑了多久,一股清新的味道突然把我叫醒。我浑身一震,是个“西瓜铺”!原本的疲惫顿时一扫而空,我箭一般冲到了摊前。
摊主是一个快六十的老人,见我满头大汗,吆喝道:“宁夏西瓜又大又甜,不甜不要钱!小伙子来个瓜不?”我兴冲冲地停好了自行车,蹿到铺前:“老板,来半个西瓜!”“好嘞!”老人一边应答,一边挑了一个又大又圆的瓜,熟练地把瓜切成数十片,装进袋中递给我。
我掏出手机正待付钱时,却发现手机没电关机了,顿时间我好像被一道霹雳击中,看着手中鲜红的西瓜,犹豫再三,还是决定把西瓜退还回去。可没等我张口,老人却抢先道:“不值钱的,拿去吧!”“可是……”“没事的,拿去吧!”老人脸上露出和蔼的笑容,却又不容抗拒。
翌日,风雨大作,可我不顾母亲的阻拦,执意出门。手中的雨伞几乎要被吹跑,这时一个熟悉的声音响起:“小伙子,迷路了吗?”我猛地转头,原来是卖西瓜的老伯。“怎么是你?这天气多危险啊!”“还钱!”心中的千言万语化成一句话。顿时间,风停了,阳光再次洒满大地。
骄阳下,一老一少的身影,永远定格在了我心中。