风停了作文
张淇菲
风吹过,稻香涌入鼻腔。
儿时,每次回故乡都会去村后的稻田玩耍。
“阿婆阿婆,今年的稻子金灿灿的,真好看!”我穿梭于稻田蹦蹦跳跳的拉住阿婆的大手。“那可不,这可是你阿婆我亲手种下的哩!”阿婆笑嘻嘻的,额头的皱纹堆在一起,缝隙中亮晶晶的汗珠一闪一闪。
“阿婆,我们来躲猫猫吧,三、二、一、开始!”我转过头,双手拨开稻子,双脚一边卖力的跑,额间沁出丝丝汗珠、落在脚下的稻田里。找好位置,我捂着嘴,偷悄悄的笑。阳光又白又烫,直直的照射在一对祖孙身上,一阵微风抚过,混着稻香,混着童年的欢乐时光一齐吹到我的心上。
“找到了!”阿婆拨开稻穗,手中的动作轻柔的像是在抚摸襁褓中的婴孩。看我不小心坐坏了一些稻子,急忙拉我起来,蹲在地上,缓缓将那些稻苗扶起,眼中闪过一丝痛惜。我低着头,背着手轻轻说了句对不起,阿婆。阿婆转过身,轻轻拍拍我的头,“没事,下次注意哦。“知道做错事的我,想着转移阿婆注意力,便捏捏阿婆的手:“阿婆,你来教我割稻吧!”
阿婆背弓起低下,枯瘦的手紧紧握着那一簇稻子,手中的镰刀泛着白光,“唰!唰!”,稻子齐齐的倒在地上。阿婆的银白发丝被风吹过,映着她专注,认真的眼神,落在稻子上。
阿婆是农民,以前就靠着这片土地养活一家四口。记得她给我说过:“土地是不骗人的,你付出十分的力,它就给你十分的收成,你认真的去种地,地里的粮食自然金灿灿,黄通通的。”儿时的我就惊讶于瘦瘦小小的阿婆怎会说出这样一番话。说这番话时的她,不像是一个普通农民,倒像是这片稻田的君王。
“学会了吗?”阿婆抬手擦擦汗。“嗯,会了会了。”我迫不及待拿起镰刀,手中一握,刀下一挥,可割下的稻子却参差不齐。我气馁的低下头,阿婆拍拍我的肩:“娃呀,这都练出来的工夫啊!”
风停了,稻香散去,却萦绕于心间。愿趁阳光正好,微风不燥,再次弯腰,品尝着辛苦后的成长。