站立的鸡蛋实验作文三年级
郭幼琪
这周科学老师告诉我,鸡蛋可以独自站立,我非常好奇,想做一项小实验。
周日,我和妈妈找来了一枚鸡蛋和一张纸,准备就绪后,我们立马开始做起实验,首先我小心翼翼地把鸡蛋平放在白纸上,两只手支撑着鸡蛋的身体不让它倒下,可是我主要一松手,鸡蛋就像个不听话的孩子,马上倒了下来,尝试了几次,还是失败收场,我有点气馁,心想着科学老师都是骗人的,鸡蛋根本不能独自站立。这时妈妈带着一把盐走了过来,她摸摸我的头,安慰地说:“别气馁,我们一起想办法”,然后她往桌子上撒上一点盐,将鸡蛋比较大的一端放在盐上,慢慢调节鸡蛋站立的位置,手轻轻一松,此时的鸡蛋居然站立起来了。我开心地跳了三尺高,后来妈妈告诉我,鸡蛋站立不倒是因为受力平衡,物体的重心和支撑点在同一条直线上就会保持平衡,盐的作用是增大鸡蛋的受力面积,让鸡蛋的重心落在支撑面上,所以鸡蛋就站立起来了。
好神奇的鸡蛋,生活上还有很多有趣的事情,都在等待着被我们发现呢!