站立的鸡蛋实验作文三年级
杨耀锋
世界之大,无奇不有,有很多神奇的科学小实验能让人有意想不到的结果。听说盐能把鸡蛋立起来,真奇妙!这是真的吗?我决定亲自做一次实验。
首先,我要准备好一个鸡蛋和一些雪白的盐颗粒。接着就开始做实验了。第一步,把准备好的盐颗粒撒在平整的桌面上,然后,把鸡蛋小心翼翼地立着放到盐上面。我一边屏息静气地慢慢把手放开,心里默默地想:“它真的能立起来吗?真的有这种奇特的现象吗?”这时,奇迹出现了,鸡蛋真的像个士兵一样直直地立起来了!真不可思议,我的实验成功了。
我上网查了一下,原来盐使鸡蛋站立的实验原理是这样子的:盐中的细微颗粒和鸡蛋表面出现摩擦产生摩擦力;同时鸡蛋底端和食盐颗粒在桌面上共同形成了稳固的支撑,简单说就是增大了鸡蛋和桌面的接触面积,且接触面呈水平状。鸡蛋重心和整个支撑结构的支点处于同一条线上,所以鸡蛋能站立着而不倒下。
这次实验使我印象深刻,它让我明白了一个物理原理:摩擦力使鸡蛋处于力的平衡从而可以保持静止。同时它也让我明白了知识就是力量,丰富的知识会让我们有更多意想不到的收获!