站立的鸡蛋实验作文三年级
孙靖然
今天一放学我就冲进厨房翻箱倒柜,婆婆好奇地问:“你在找什么呢?”我说:“我要找鸡蛋和食盐来做实验。听说桌面上洒了食盐,鸡蛋就可以立起来了。”婆婆奇怪地问:“怎么可能?”我说:“我也觉得不可能,我们不如来试一试吧!”
婆婆给我拿出了一个生鸡蛋和一些食用盐,我先把鸡蛋直接放在桌子上,我把鸡蛋轻轻地放在桌面上,一松手,哎,鸡蛋掉了下去。婆婆觉得我不够细心,也亲自试了一次,鸡蛋还是掉了下去。看来没有撒盐,鸡蛋是不能立起来的了。我决定尝试第二个方案:我先把盐洒在桌子上,洒成一个圆圈,然后尝试把鸡蛋放在上面,可是我一松手鸡蛋还是倒下去了。难道是哪里不对吗?我刚想打退堂鼓,旁边看得津津有味的婆婆又自告奋勇来试一试,我觉得不可能成功的,就想转身离开,结果婆婆喊到:“呀!成功了!”我回头一看,鸡蛋果然稳稳地立在桌面上!太神奇了!不行,我也要创造奇迹,在婆婆的指导下,我再次把鸡蛋轻轻放在盐的上面,慢慢地转了一圈,感受它的重心,最后小心翼翼地松开了手。这一次——我终于成功了!我开心极了!给了婆婆一个大大的拥抱。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
为什么鸡蛋直接在桌面上会倒下去,却在食盐上能立起来呢?我想了好久,还是没想出来,我问了妈妈,妈妈说,可能因为食盐的小颗粒托住了鸡蛋没有和桌子接触的地方,增大了鸡蛋壳与桌子的接触面积,所以才能取得成功。妈妈说的对吗?我回学校要问问科学老师。
这次实验让我明白了生活中处处有科学,学好科学真是太有必要了!