压力带来动力还是焦虑作文
苏皓伦
任何人,在一生中的每个阶段都会有压力,比如学习压力、婚姻压力、工作压力、生活压力和健康方面的压力。亲爱的同学们,你们当下的压力来自哪儿呢?我猜,绝大部分同学会回答:学习压力。今天我将谈谈学习上的压力会带来动力还是焦虑。
“压力”,我无法给这个词定义是好是坏,但是我认为压力是好是坏取决于压力承受者的心态。在日常学习生活中不难发现,有些同学,上了中学迎接八门学科,依旧能从容面对,分数能达到九十多分,被同学称之为学霸;还有些同学,只有一两门学科分数高,其它一般。请大家思考,这两类同学为什么会产生这样的区别?因为后者没前者聪明吗?不不不,后者既然能把那一两门学科学好,说明学习能力并不差。那是为什么呢?回到事情本质,正如我一开始所述,压力的好坏取决于压力承受者的心态。谁敢说所有学霸能学得好是因为八门学科他都喜欢?不不不,学霸也是人,也会有不喜欢的学科,但是他们的心态是迎难而上而非打退堂鼓,也就有了全科好与偏科的差距,这也就是普通人与学霸的主要区别。
放到压力这个话题上,如果你将学习上的压力坦然接受,并且欣然转化为学习的动力,那么你与学霸就很接近了,剩下的就交给时间;如果你遇到压力依旧逃避,压力只会随着时间的推移而增大,使你更加焦虑,然后在每次考试的分数中体现自己的知难而退。
同学们,让压力化为前进的动力吧,有志登山顶,无志站山脚,你若随波逐流,山脚只有花花草草,你若逆流而上,山顶就有诗和远方!