爱的秘密作文
再忆起此事时,我依然忍不住潸然泪下。
那时我正当10余岁,正值盛夏,我坐在院中躺椅上乘凉,躲在那棵大枣树下遮阳,一双温暖干燥的手忽然从背后捂住我的眼睛,装作奇奇怪怪的声音道:“猜猜我是谁呀?”我瞬间从躺椅上弹起,惊喜地叫道:“外婆!”然后紧紧抱住了她,她同样以热情回应我。
这就是我那位古怪,不,是古灵精怪的外婆了。
外婆照顾我七年之多,前年她回去了,今年她又来南京陪我了。
我与她玩耍三月有余,初秋来临时,她消失了。
突然的,消失了。
那时我慌忙跑去询问母亲,母亲怜爱地摸了摸我的头发,温柔地笑道:“小傻瓜,外婆身体不好,而且老家的教会还需要她呢,哦对,她走的时候还给你留了一个礼物呢!”此时的我已放下心来,开心的晃着母亲的胳膊撒娇道:“给我嘛好不好……”母亲却突然变得严肃起来,道:“那要答应母亲,一周后的考试一定要考好,考好了就把礼物给你。”顿了顿,又道:“还带你去看外婆好不好?”
莫名的,在月光照耀下,我似乎骂骂咧咧地看到母亲眼角含着一颗白珠似的,但下一秒就消失了。
我幼稚地拉起母亲的手,“那妈妈跟我拉钩钩。”母亲笑得慈爱,勾住我的小拇指道:“好,拉钩。”
我并未在意那次朦胧月色下的白珠,只一心想着要见到外婆和拿到礼物。
考试前一周,我发了疯似的复习。其实小小少年已经察觉一点点不对劲,但她坚信,外婆,妈妈,是不会骗她的。
外婆,信仰。
父母,动力。
不负所爱之亲和自己的期望,我取得了优异的成绩。
我欢天喜地的跑去找母亲。
然后,母亲哭了。
此时此刻,我才真正明白,
原来外婆不是走了,而是“走了”。
侵满寒意的手将外婆留给我的最后一个礼物——一把陪伴她30年的口琴攥得紧紧的。
母亲信守诺言,在阴云密布的一天,带我去了外婆归宿的墓园。
母亲到了目的地就再次哭了。失去的不仅仅是我的外婆,也是她的妈妈。
我慢慢下车,缓缓走过每一个墓,最终停留在一处。
墓碑上的黑白照里,外婆笑得明媚而又恣意,岁月从不败美人,干净纯粹的笑容使我再也忍不住哭了起来。
知道外婆去世没哭,来得路上没哭,在面对外婆时,终于坚持不下去了。
哭累了,就拿出口琴。
临走时,我给外婆奏了最后一次天空之城。
琴音在山谷回荡,一声又一声。
回去后,父母朝我张开了怀抱,说:“孩子,很棒”我鼻子一酸,与他们相拥而泣,他们为了我让我不伤心,好好考试,特意掩藏心中痛苦鼓励我。
这是一个关于爱的秘密。
他们是,外婆是,我也是。