王端涛
月上柳梢头,圆月又中秋。
中秋节其实就是一家人聚集在一起吃团圆饭,谈着家常,在这一天里远隔万里的亲人们会来到奶奶家里,又是说话又是敬酒,好不热闹呀!
我和爸爸妈妈也不例外,早上一早起来要马不停蹄的赶到奶奶家,到了奶奶家门口看见那熟悉的样子,思念之情涌上心头。
进了奶奶家后,我十分高兴。奶奶一高兴便给我讲了许许多的故事。比如中秋节的传说。我记忆最深的是奶奶讲的嫦娥奔月,面对浩瀚的夜空,嫦娥感到孤独寂寞,整日思念着后羿,后羿也日日思念着嫦娥。就在他们互相思念的时候,有一个仙人给和一个后羿一个方法,在农历八月15月月圆之日让后羿用面粉揉成圆月的形状,放在屋子里,再连续喊嫦娥的名字,就会见到嫦娥。当后来的人们为了祝福这对人,于是人们把这个圆月型的面团起了一个名字叫月饼。
小时候月饼都是自己家做的。现在也是。奶奶坐着爷爷骑着车上去赶集,回来时一包包的食材往下拿,姐姐和几个哥哥争相恐后地帮奶奶搬东西,时不时偷吃一口核桃仁惹的我十分眼馋。今天,奶奶领我和我的母亲一起去做月饼,奶奶提前把磨好的糯米掺进小米粉拌均匀并蒸熟,并且把芝麻核桃仁等炒碎剥去皮,然后搅拌均匀,这就成了月饼的馅。
月饼馅儿弄好了,自然就开始包月饼了。包好后把月饼放在刻有花纹的模板里一压,月饼胚就成形成了。当然还要在月饼配上抹一层油,放在烤炉上慢慢的烤烤得两面金灿灿的,让我垂涎三尺。
眨眼间,太阳落下了山头。开始吃饭了,一道道丰盛的菜被端上饭桌,我大眼一扫,呀,糖醋排骨,我以迅雷不及掩耳之势,就拿起筷子,准备“扫荡”。此刻,我看着爸爸妈妈以及其他人看着我,脸上不由得一阵热,于是就慢慢的放下筷子。
在家里的时候,爸爸妈妈每次都是让我先吃,不过,中秋节是要吃团圆饭的,要等着长辈动筷子,自己才能开饭。于是收回了筷子,等着长辈们。爸爸妈妈看着我,心里一惊,随即夸我懂事。
最后,全家人一起吃了月饼,象征着我们是团团圆圆、和谐美满、平安幸福的一家人!