吃过美味的月饼,话过有趣的家事,我的家人都已经慢慢地进入了甜蜜的梦乡,唯独我躺在床上思绪万千,只有那花架上层叠的叶片被夜晚的清风惊扰得哗哗声陪伴着我。
室外微凉,月光如水,房间内无比的静谧,但是白天的热闹景象依然在我脑海中回荡……
我喜爱月亮,不如说我更喜欢中秋节,因为在这一天是家家户户团圆的日子,我们家也不例外。
“好嘞!爸,我下午就去火车站接你们啊!”,一大早,我就听见爸爸打电话的声音。原来爷爷奶奶今天要从老家过来了。小时候爸爸妈妈工作忙,所以爷爷奶奶经常在这边照顾我,可是今年我已经有好几个月没见到他们了,心里异常的想念他们。想着今天就能就到他们了,我的内心真是无比的兴奋与愉快。
结束一天忙碌的学习后,我迫不及待的从补习班骑车回家,打开房门,我就听见了爷爷爽朗的笑声,是爷爷和爸爸在沙发上聊天,父子两个脸上满是高兴的笑容。厨房里传来“咔擦咔擦”的切菜声和“刷刷”的炒菜声。看见我进屋,奶奶忙不迭的从厨房走出来,高兴的拉着我嘘寒问暖,我高兴回答着,时间仿佛又回到了过去。我也坐到沙发上,同爷爷爸爸一起快乐的聊天,我的弟弟在一旁兴奋地跑来跑去,似乎也被这其乐融融的气氛给感染了。
窗外淅淅沥沥的小雨,不知何时悄悄地停了下来,月亮也在密布的云中发出着微微的月光。我们一家人坐在明亮的餐厅,桌子上摆放许多美味菜肴,桌子中间还放着一块大大的月饼,全家围坐在一起,一边吃着美味的饭菜,一边说说工作,聊聊我的学习,唠唠家常事……团团圆圆,其乐融融,好不快乐!
最后这是重头戏了,也是我们家的中秋节习俗,奶奶把这块大月饼切成六等份,全家每人一人一份,这象征着美好的寓意。吃到嘴里酥酥的,甜甜的,令人回味无穷。
今天的夜晚,月亮,格外的圆;家庭,也格外的“圆”。
我爱中秋,爱这历史悠久的中秋!更爱这团圆的中秋!