月满中秋作文()初中
张伊冉
中秋节在不知不觉中悄然来临,俗话说“月到中秋分外圆”,这个“圆”不仅是月圆的圆,还是团圆的圆,
今年中秋节,像往年一样和妈妈一起来到姥姥家过节,一进门,姥姥便笑眯眯的把我带到屋里,给我一个大大圆圆月饼,说:“和妹妹们一起玩吧!一会饭就好了”,我“嘿嘿”的傻笑着,不知什么时候,一股饭菜的香味扑鼻而来,一道道香喷喷的菜就被端上了餐桌,馋的我口水都快流下来了。
等到家人们都到齐了,我们就有说有笑地坐在桌前,看着桌上美味的饭菜,我立马拿起筷子就准备吃,妈妈突然拦住了我,向我使了一眼色,我已领会!姥姥看到了说:小馋猫们开动吧!”我带头先给姥姥,姥爷夹菜,弟弟妹妹也学这我样子,给姥姥夹起一大块红烧肉。
想起往年的中秋节,这时候姥姥姥爷和妈妈舅舅应该都整装出发去地里收玉米了。我和弟弟妹妹有时就在旁边清澈的小溪里玩水,有时也加入这场丰收的战斗中。我们也学着大人的样子钻到玉米地里,从一个个玉米杆上,把长得丰满又结实的大玉米掰下来,抱着在怀里,从地里的这头跑到那头,我们开心的跑过来跑过去。大人们却一个劲的朝我们喊:“慢点……小心地里的玉米碴伴着脚,我们却故意便把玉米一扔,一个个四朝八仰的躺在玉米铺的大床上,凝望着瓦蓝瓦蓝天空,看云卷云舒……然而,现在这样的美景,再也不可能出现在眼前,因为姥姥家那儿要修高铁,地也被占去了,小溪也没有了。只留下了一片回忆……
家里没有了忙碌和丰收,总觉得少了点什么……
晚上,我们一家人坐在电视机前看中秋晚会,全家人都沉浸在晚会的喜悦中,全然不知这时的月亮已经悄然在空中露出了笑脸,犹如一位害羞的少女,伴着琵琶半遮面的在天空中害羞似的若隐若现。我不经意间向窗外的天空瞟了一眼。转瞬间,月亮就如一个大玉盘一样挂在天上。因为这几天一直都在下着小雨,我还以为今年的中秋看不到月亮了呢。我兴奋地对大家说:“快看呀,月亮出来了!”,还没等我说完,全家人都已经走到院子里赏月了。月是团圆的夜,是欢乐的夜,更是丰收的季节!
“明月几时有,把酒问青天”。抬头望去,深蓝的天空里几颗亮闪亮的星星拥着圆月,月亮像一个无私的使者,它把那皎洁的月光洒向大地,用那圆圆的身体给人们带来美好的希望,她离我们是那样的遥远,然而我又觉得她离我们是那么的近,好像就在我们身边一样,和我们一起分享着节日的快乐。
月光下,我们正在吃着香甜的月饼,心里也充满了甜蜜与幸福。看着天空中那一轮皎洁的圆月,我想到那些新中秋节无法和家人团聚的人,心里不免有些伤感……
“但愿人长久,千里共婵娟”。
月圆,人圆,事事圆,月满中秋。