小猴子和小老鼠
张茗杰
小猴子和小老鼠是一对非常好的朋友。
他们一块出去玩。走到半路上,小老鼠对小猴子说:“猴子哥哥,我饿了。”小猴子说:“咱们往前走走,说不定能找到好吃的呢!”
他们走到一堵墙边,小老鼠闻到一股香味,还看见了一个洞,便对小猴子说:“我觉得这个洞里面有好吃的,你在外面等着,我到里面找吃的给你吃。”过了一会儿,小老鼠找出了许多好吃的食物,有桃、梨、苹果、香蕉……因为他们很饿,所以他们一下子就全部吃完了。
他们走进深林里,小猴子发现一棵桃子树,便对小老鼠说:“老鼠弟弟,我去树上摘几个桃子,到时候我们路上吃!”小老鼠说:“我也去,我也去!”小猴子说:“不行,不行!你不会爬树,会掉下来摔死的!”小老鼠不信,偷偷地跟在小猴子后面,也上了树。
小猴子正准备摘一个又大又红的桃子,忽然,听见小老鼠喊救命,他飞快地爬到小老鼠身边,让小老鼠坐在自己的肩上。把小老鼠送回了地面上。小老鼠笑着对小猴子说:“猴子哥哥,谢谢你!”
这个故事告诉我们,朋友之间要团结友爱,互相帮助,你怎么对待别人,别人就怎么对待你。