《游山西村》古诗改写
赋闲在家后,我游逛了一个小村庄。刚走进村里,就被热情的村民引进家中。桌上的饭菜虽然算不上多精致,但是十分丰盛。那酒虽是十分浑浊,但也是用心酿造。小品一口,口腔中便顿时充满了淡淡的酒味,更多的是丰收的香甜。
谢辞主人,我已半醉。在山路中走,山峦重叠,流水曲折,一簇簇茂密的草丛中点缀着新鲜花朵,好不美丽。我正担心无路可走,忽然柳暗花明间,出现了一个小村庄。
快步走去,在笑声中,路上满是迎神的箫鼓声,原来是在迎接社日。路上的农人们,虽然衣冠简朴,但意气风发,眉宇之间藏不住的兴奋,吹箫打鼓都是对丰年的向往。
不知不觉间,夕阳西下,落日晕染了整个天空,家家屋顶升起了炊烟。鸟雀归林,我走在回家的路上,心里还留恋不舍。如果可以趁着明月来闲游,那么我一定会随时在静夜之中敲响农家的木门。
我多么热爱这农村的生活啊!