安乐园
论南京朝天宫一带哪一家老字号餐馆最有名,那肯定要数安乐园了。今天中午,我就来到了这家大名鼎鼎的清真菜馆寻访,顺便也正好打打牙祭。看着这古色古香又十分气派的大门口,我就迫不及待地走了进去。
清真安乐园菜馆始建于1920年,迄今已有102年的历史了。安乐园从当初一家朝天宫的小馆子,到1956年迁至升州路经营,1961年又迁至莫愁路,1984年后安乐园几经改造装修,初具规模。1991年安乐园进一步扩大改造,2001年年初,因朝天宫南广场开发建设需要,菜馆面临停业拆迁,2001年9月18日,安乐园在冶山之麓复建开业。
落座点菜时,我们点了招牌的牛肉丸子,还有椒麻鱼、水煮牛柳和炒菌菇,主食是一碗阳春面。
首先端上桌的菜是牛肉丸子,这是我们这一餐最好吃的一道菜了,浓浓的牛肉汤底,肉香四溢,丸子也很入味,尝起来很软很弹,入口即化。牛肉汤里还有粉丝和碧绿的青菜,这样使整道菜色香味俱全。
相比之下,其他菜就有些逊色,口味平平无奇,没什么出众的地方。需要吐槽的是,餐具有些滑,导致夹菜有些困难。
最后一个上的阳春面倒是让我很满意,面条顺滑有嚼劲,较浓的的麻油味,再加上小葱的香味,直击我的味蕾,真是面食爱好者的福音。
总的来说,这一餐虽然没有想象中的惊艳,但总体来说还是让人比较满意的。希望大家多多寻访南京的老字号,从中寻找老南京的味道和烟火气。