马祥兴
一个历史悠久的国度,势必有钟灵毓秀的城市。一座钟灵毓秀的城市,必定会有能承载古老文化与人民记忆的地方。老店便同时担当起了这两个责任,百年老店更是如此,能让城里的人怀念,使城外的人流连。怀着这样的心情,我推开了马祥兴小吃店的大门。
映入眼帘的,是一片看起来不失格调却又稍显平庸的装修,与我印象中百年老店的形象稍有不同。顾客大多是老年人,鲜有年轻人的身影。我想:这大概就是“本地人记忆中的味道”吧。来到柜台前,看着收银员背后的菜名。我犹豫不决,这些菜仿佛在南京本地的任何一家小吃店里都能找到,我努力地寻找着我从来没见过的传统特色菜品,可仍一无所获。最终,我只能点了一份“马祥兴牛肉面”我想:既然以店名来命名,便一定有他的独到之处。妈妈点了一个烧卖,还有几只牛肉锅贴。
一碗热气腾腾的牛肉面被端了上来,我先尝了一口汤,那是一股说不出来的南京味,香的同时透出几丝鲜的口感。但正如先前所说,这种味道在南京的任何一家小吃店里都能品尝到。妈妈点的烧卖上桌了,这份烧卖很有特色,它是用叶子包起来的。说不清是什么叶子,经过蒸制后,它呈现出一种独特的墨绿色。这份烧卖吃起来变化不大,但它的外表还是让我眼前一亮。最后是牛肉锅贴,这是最经典的南京锅贴模样,与我先前了解过的南京传统美食中的图片无异。我生在河南,与河南的锅贴相比,它们更大更厚。一口下去,发现虽然它大,可并不很脆,牛肉的味道很鲜美。对于我这种并不是本地人的食客,已经是相当不错的体验了。
不知为何,我没有尝到网上所谓的“恬淡清雅、口齿流香,堪称清真回食南方派之翘楚”的味道,也许是我没有去他们的餐厅吧,可光说小吃,我认为老店不应该只有一成不变的传统味道,更应该做起本地小吃的带头人,在传统的小吃上加以创新变通,俱收并蓄,方能在这条路上越走越远,把传统文化真正的发扬光大。