南京大排档
7月16日上午11点,我和爸爸应要求前往一家百年老字号的饭店吃饭。我们也不知道有哪些是百年老字号。突然,爸爸说不如去吃南京大牌档,正好我也没吃过,我也就欣然同意了。
我们决定去最近的龙江路分店吃,结果一到那,人家搬走了,也没说搬到哪去了,我们也只好去了老门东店。一进店门,那店小二用熟练的南京话将我们带到了一张桌子前。我坐下后,仔细观察了一番:天花板上挂着许多盏灯笼,上面写着许多菜名,厨房也仿照古时的厨房,有一个出菜口,出菜口上方有一些木牌,上面写着该厨房做什么菜。一共分为三个各类的厨房:蒸煮房、炸炒房、闷房。我和爸爸点了一些招牌菜,如江米扣肉、竹筒饭、桂花糕、梅香排骨┄┄菜很快就上来了,我发现这江米扣肉很像那种肉粽子,很好奇它的来历,便询问了一下服务员。原来江米扣肉是朱元璋在乞讨时没饭吃,便将肉和煮熟的糯米揉在一块,倒上酱油吃。我马上大吃一口,香甜的糯粽上咸香的猪肉,这味道绝了。我又夹起了一块桂花糕,尝起来又糯又拉丝,好吃又好玩!梅香排骨,排骨有一股很浓的梅子香,吃起来酸酸甜甜。
吃完饭,真的好满足,不愧是百年老店!