介绍南京老字号美食作文
马祥兴
在南京这座古风古韵的老城里,老字号美食是一点都不少!
周末,可谓是顶着烈阳到南京著名的清真馆子马祥兴吃了一顿午饭。
马祥兴,南京最有名、最古老的清真菜馆,创建于1845年,距今170多年,跨了3个世纪,年龄上就能胜掉一大片饭馆了!
这家老店的前身是个“荒饭摊”,就是简陋的街边小摊,老板叫马思发,据说1850年河南闹穷荒时来到南京,在今中华门摆摊,因为他是回民,所以人们都叫“马回民饭摊”。
后来,马思发死后,把手艺传给儿子马盛祥,小摊逐渐发展,有了店名,就是现在的”马祥兴”,但还是不上档次。
马祥兴真正出名是在1925年的民国时期,吃饭环境的提升也让更多的名流前往,渐渐地,马祥兴开始出名了。
出名?有多有名,当时的国民政府高官李宗仁、孔祥熙、白崇禧都是马祥兴的常客,基至国民党元老于右任还提笔写了幅对联“百壶美酒人三醉,一塔孤灯映六朝”。国共和谈时,周总理宴请来到马祥兴,并且对这里念念不忘,中华人民共和国成立后,亲邀大厨到北京饭店掌勺。
进入马祥兴的店门后,木桌木椅摆得整整齐齐,一楼主营小吃,其它几层是做菜的。
马祥兴虽然是回民开的,但它做的却不仅仅是回菜和回族小吃,是典型的融合菜,因为加入了许多江南小吃。像牛肉馄饨、锅贴、牛肉小笼包是回族小吃的代表,而像素浇面、鸡汁回卤干就是典型的南京小吃,但总得来说,味道绝对是一流。看那牛肉锅贴,全体金黄,下面透着浅棕色,样子很是精致。作为金陵小吃八绝之一的它不仅好看,还好吃。用筷子夹时硬硬的,咬一口软软脆脆,透着油香,再往下咬要慢,否则一口下去,卤子溅你嘴里肯定舌头得烫破,所以不能咬太快。但卤子绝对是鲜甜诱人,带着天然牛肉的本味,还可以蘸些醋,这样就是锦上添花,味道更好啦!
马祥兴从各种角度看,绝对是南京传统老字号莱馆和小吃馆的元老!