芳婆糕团店
暑期第一次特意起了个早和爸妈一起去吃早餐,哈哈-刚到路口就看到长长的队,拥着一堆人,真所谓是“人山人海。门口排队的都是买“乌饭团”。
我特意去问了在忙碌中的店内阿婆,她告诉我:芳婆,全名史芳婆”,是“芳婆糕团店”的掌柜。65岁的史芳婆当年来到南京,靠卖糕团艰难谋生,走街串巷,一天下来,3分钱一块的蒸儿糕也卖不到两块钱,勉强维持生计。最穷困的时候,是街坊邻居送来的煤票、米证帮她坚持了下来。这些人不仅帮了忙,还常照顾她的生意,“我能做的就是用心把东西做好,这样才对得起帮助我的人。”
后来,芳婆拿到了用自己名字命名的“芳婆糕团店”营业执照,并在天天摆摊的附近买下一间小门面。她只身从溧水来到南京,照顾瘫痪在家的老公公。这家店开了将近40多年,在南京城里几乎人尽皆知的“芳婆”也被称为一个“传奇。
重点推荐来了——“乌饭团”。乌饭叶子不仅要好,还要新鲜。个头真的很扎实,乌饭包着隔夜回锅炸的油条再加一丢丢萝卜丁的东东,不会很腻,第一口下去挺惊艳的。
接下来就是“重头戏”!我最爱的“糖芋苗”她们家的糖芋苗味道特别地道那浓稠的藕粉、淡淡的桂花香、糯糯的芋头简直是人见人爱啊!一口吃下去,软软糯糯,甜甜的桂花香气顿时在口中炸裂!甜而不腻的口感让我欲罢不能!
还有辣糊汤、八宝粥、绿豆汤……都是很美味的!
虽然店里生意很火,但不变的是芳婆40年的坚守:坚持全手工制作、挑选最好的原料,坚持不开分店,坚持平价经营,坚持在一线把关,保证品质,坚持创新,要做好吃的糕团。
“芳婆糕团”是一代南京市民的早餐记忆。不管何时去,门口都是排着长长的队伍。