李荣兴
儿童时代,最喜欢的事莫过于牵着长辈的手,去南湖公园附近的李荣兴吃饭。远远地望过去,这家店门头上的几个大字“七家湾百年老店”分外显眼。总记得店内的朴素:几条木制桌椅整齐地摆放着,四面用漆涂得白花花的墙上挂着电扇,头顶是明晃晃的电灯泡。但一到饭点,人流便瞬间涌来,顿时店内嘈杂声一片。
今天,我再次来到店门前,但这一次的到访不同往日,而是有任在身。我点了二两牛肉锅贴,一碗牛肉馄饨。随便找了一处坐下,趁着等待的功夫,我抬起头,观望四周。店内显然装修了一番,室内更加明亮,墙上也挂上了精美的画作,使店里增添了几分别样的味道。一旁传来“沙沙”的声音,我转过头,看见服务员正收拾碗筷,便与她攀谈起来。“你别看这店小,一天来不少人呢!从早到晚忙个不停。”她虽这么说,脸上却挂着笑。“我们用的可都是新鲜的好牛肉呢!”
不一会儿,锅贴和馄饨就端上桌啦。锅贴金黄的外表皮在灯光下闪闪发光,一口咬下,煎制后面皮处的酥脆和面底的焦脆相得益彰,他们家的牛肉锅贴很出名,馅料香嫩可口,肉质饱满,外皮又酥又脆,两者相结合,便是一种恰到好处的,令人无比陶醉的味道。再来看馄饨,微微波动的面汤,几片漂浮的葱叶就像在湖面上行驶的小船,摇摇摆摆。馄饨沉淀在底部,只要用勺子轻轻一搅便浮上来,令人发馋。我端起碗喝了一小口汤,有点烫嘴,咸淡正好。舀起一个馄饨放到嘴边吹一吹,再轻轻咬下一半,那馄饨馅的美味和混沌皮的丝滑感,真是妙不可言。
我嚼着锅贴,喝着馄饨。一边细细品味着它们的味道,一边回想着刚刚服务员所说的话。这家百年老店之所以经久不衰,靠的就是“诚信”二字。正是如此,它才在众多南湖人心中留下不可磨灭的记忆。吃完锅贴,那牛肉的香气扔缠绕齿间。我环顾四周,依旧同儿时那样熙熙攘攘。