自从女造人后,世间就不再荒凉寂寞,而是充满生机人类很精心地打理着一草一木,创办他们的家园,使那世间也了一种特殊的美丽—心灵美,女娲在造人之后,法力就渐渐弱,她害怕她要是有一无倒下来,她亲爱的孩子们怎么办。于是,想到这里,她决定考验考验她的孩子们。
她变成一个满头白发的老婆婆,拄着拐杖慢悠悠地走着,她全身的衣服都是东一块西一块的布缝起来的。她来到一个村庄前,令她万万没想到的是,人类既没有嫌弃她,还十分热情地欢迎她。一个年轻小伙抢着背她,一个大妈让她到她家做客,另一个年轻女孩拿出一件新的棉衣,说:“大妈!天冷!把这棉衣换上吧!冻着可就不好了!”女娲的眼睛被泪水浸湿了,她噙着泪,连说:“好!好!好!”没想到,真情住在人间。到下一个村子,结果都是一样,女娲深深被她的孩子们感动了,她相信他们一定能友好相处。