买票
冬去春来,百花开放,人们都纷纷出来游玩赏花。一大波人拥挤在公园门口排队买门票,这里将举行一年一度最大型的花展。
“没钱就回去!搞清楚了再来!”“就是!你堵在这里大家都买不了票!”“又不能因为你是老年人就给你免费!”一位老人让队伍的行进暂停,正遭受万夫所指。只见他汗水浸透了衣服,紧紧贴在他驼着的背上,又黑又瘦的手颤抖着在挎着的包里翻找着什么。他用沙哑的口音说道:“我的儿子说,我不用买票的……”售票员也不耐烦了:“我跟您说了,没这事的,一定是您的儿子弄错了!”“搞错了吧?”“这花展一年才一次,每年都得买票入场!天下哪有免费午餐啊!”……旁边的游客也附和着。老爷爷更加着急了。
有人好心,想帮老人买票。可人群里又开始起哄了。“不要被这老人骗了!现在骗子多得很!”指责声一浪接一浪。售票员也开始赶人了:“大爷,您要是一直在这里挡着其他人我可就要叫人把您给请走了!”老人脸上已挂满汗珠:“我……就是有一个红本子……”他的话还没说完就被售票员打断了:“您已经严重影响我们的售票秩序了!”她边说边使劲儿拍着桌子。
“唉!那真是对不住了。”老人朝大家点头道歉,一边转过身,在人们的唏嘘声中离去。“诶!你东西掉了!”有人捡起地上的一本鲜红的本子。
只见本子上赫然写着:退役军人优待证。大伙儿面面相觑,个个羞红了脸。