“黑心”面馆
寒冷的冬日里,风不停地在街上呼啸着,厚厚的白雪盖住了整个大地。
一位小伙子来到一家面馆吃饭,店里坐了很多的顾客。老板穿着非常朴素,看起来很憨厚,他笑眯眯地问道:“这天气这么冷,要不要来碗面?”小伙子点了点头。没过一会儿,一碗热气腾腾的面就被端上了桌。
小伙子哧溜哧溜地吸着面,“啊,好久没吃过这么好吃的面了,真是太香啦。”他边吃边感叹。不一会儿,面就被吃完了。“老板,多少钱?”他问道。“30块。”厨房里响起老板的声音。“什么,30块?!怎么这么贵,别的地方都只要20块啊。”“没办法,我这就是这个价。”老板继续在厨房回答道。丝毫没有要出来解释的样子。
小伙子十分恼火,付了钱后,怒气冲冲地往店外走去。心想:“这家店也太坑了,这老板看起来挺老实,没想到这么黑,下次再也不来了。”
正在这时,店里电视机的节目报道吸引了小伙子的注意力。他扭头一看,节目里正在滚动播放一位市民去贫困山区慰问,还多次捐款的事迹。小伙子定睛一看,竟发现那位市民就是这间店的老板。他非常震惊,似乎明白了什么。
小伙子回头一看,老板仍在厨房忙碌,蒸汽中老板的脸格外红润。整个冬日,在小伙子看来,也不再那么寒冷了。