大潮中的英雄
又是一年一度的大潮日,钱塘江边人头攒动,大浪向岸边快速移动,逼近了大堤。突然,一个巨大的浪头如下山猛虎冲刺而来,将岸边的一个小男孩卷入了江中,幸好男孩抱住了一块木板,在水中瑟瑟发抖……
就在众人慌乱不堪时,一个身材高大的男人从人群里挤了出来。他是一名前不久刚退伍的消防官兵,正好在江边散步,听到呼救声就赶了过来。
天空中布满了乌云,雨大滴大滴地砸了下来,风,开始呼号,江面开始咆哮。他利索地脱下鞋,义无反顾地跳进了冰冷的水里,游向了在江面中心挣扎的孩子。
近了,更近了,他的身体开始酸痛,发麻,但依然没有减慢速度,反而越游越快。当他要接近孩子时,突然没了踪影,江边的人们开始叹息。突然,他又冒出了头来,但游泳的速度明显慢了——他的腿抽筋了,但此刻怀里已经出现了一个小男孩!巨浪像一条沉睡多年被激怒了的龙,撕咬着他的身体,狠狠地撞击他。三十米,二十米,十米……他的太阳穴咚咚打着鼓,撞得脑袋嗡嗡作响。离大堤只有一米了,可一张巨网,已经扑天盖地的撒了过来。来不及了,他心一横,咬紧牙关,把男孩用力向上一顶,猛地一甩……
不久,江面平静下来,静得像一面镜子。似乎什么都没发生过。不知道将来会不会有人记得,曾有一位英雄长眠于此。