逃离与面对
刘钰涵
故事从开头就开始描写孙少平的家庭窘迫的状况。三餐只能是吃让人最难以下咽的“非洲”黑高粱馒头,身上穿的一直都是带有补丁的衣服,但是贫穷并没有让他丧失了那份对生活的热爱。他的精神世界是富有的,在与郝红梅的交往下,孙少平开始爱上了阅读,阅读改变了他的世界和对生命的看法。
其中,孙少平阅读的《牛虻》让他更加坚定了自己的意志,还有一本书《钢铁是怎样炼成的》让孙少平更加努力奋斗,无论是保尔、孙少平都有牛虻的坚韧。
最让我赞叹的是同样生活在那个充满了劳累和困境时代的年轻人,他们只会选择逃避和退缩,但孙少平却选择了迎难而上,去闯去拼,不怕苦也不怕累,他用他的热血谱写成有限生命的铿锵战歌。
孙少平经历了太多困苦生活的考验,爱人的阴阳两隔,可天灾人祸并没有击垮他,因为真正的强者是含泪奔跑者的人。他被生活打击却从未放弃热爱生命,一颗坚定不移的心,让他成为发光发热的存在。
他有农民粗糙的皮肤,厚重的茧,亦有文人的诗和远方,还有爱情,他的身上还有青春的影子,他的岁月里走过了郝红梅、田晓霞、惠英嫂……他的心境也随之广阔、成熟。