润叶
丁静美
我在《平凡的世界》中,最喜欢的人物是润叶,润叶是一个非常善良的女孩子,在平凡的世界中虽然闰月家的门帝很高,父亲和二爸都是做官的,但是润叶从不仗势欺人,不管村里什么人他都特别的照顾,还经常去看望她,户族里一个受人嫌弃的傻瓜叔叔,在当时的社会人人皆求自保,正是家中有钱也不一定会去帮助这户穷亲戚,但润叶却长期去村里探望他们,不嫌他们脏也不嫌他们臭,这不能叫人不喜爱了。
润叶还十分善解人意,当他好心请少平上自己家吃饭时,为了能让少平毫不拘束的吃顿饭,她特意上好了饭之后就借口洗碗出去了,少平大口大口的吃着饭,心里对润叶的这种善解人意的行为也是感激的,而且当润叶分别,前才才给他一个纸包,塞完纸包后转身就走,也避免了一定的尴尬。
而最让人喜欢的还是润叶身上那股不盼一切大胆表达喜欢之情的劲儿,当她面对心上人少安的时候,毫不扭捏作态而是落落大方的与少安相处,可她也不是完全不知害羞的,当自己脸红时,她还硬说是自己喝了酒上脸了,她的这副小女儿情态与落落大方交织在一起,让人更觉那个年代的纯真美好。