一个努力做到普通的普通人
邱欣妍
孙少平大概是很多人生活的真实写照。
初看到《平凡的世界》这部书的名字时,我以为这是本阐述这个世界的道德伦理,发表作者各种深奥想法的一部无聊的书。真正读了才发现这部小说有多么精彩,作者路遥是多么厉害,搭建了这样真实而有画面感的世界,能让人设身处地,从主角身上找到许多生活中的共鸣。
孙少平是个穷学生,连打顿饭都感到卑怯,低人一等。书中多次关于他拿黑馍的描写,都让我很清楚的看到了他的那种寒酸,以及脸上自卑、窘迫、不好意思的表情。那真让人难堪,每当集体行动时,若是我的什么东西与众不同,我也会感到害怕,生怕别人注意到,于是想隐藏自己。那种紧张与不自信叫人难受,谁又真的能不在意别人的眼光呢?
长期的自卑导致孙少平在润叶邀请吃饭时也显得扭捏为难,有些受宠若惊。他很清楚自己的位置,也便害怕突如其来的好意。就像我在生活中突然收到了不应得的夸赞,也会有些羞愧。但之后也才会想着去进步、去感激。就像少平一直很尊重润叶那样。
孙少平这个人物深入我心。路遥用大方的文字写出了很多人生活中那般困境无奈的处境,有种一吐为快的感觉。
喜欢少平并非因他拥有多高贵的品质,而是因为他更像一个努力做到普通的普通人。