《爱的教育》读后感[]作文
还记得许多年之前,我也在老师的指引下阅读了《爱的教育》这本书。这次重拾这本书,感觉既亲切又陌生。再次品读之后,所思所想已大不同于当时那个懵懂的年纪。当年我看的那本《爱的教育》一直保留至今,时隔十余年,看着已经泛黄的书,心想:“就算全当回忆儿时,也是相当不错的。”
翻开书籍,回忆历历在目,酷暑,蝉鸣,衣着清凉的那个夏天,我用小手翻开了第一页,身旁的妈妈在为我扇扇子来赶走炎热,为了让我静下心来好好看书。也许我会看不懂,也许我看没两页就会跑到一边去玩儿,太多的也许也许。谁知道,当年还年幼的我在一个暑假的时间里还是读完了整本书,并把书中的人物当做学习的榜样。
时光飞逝,这么多年过去,书里得内容我几乎都已忘记,不怕丑地说,我连主人公的名字都淡忘了。有善必有恶,所以有纯真善良的安利柯、富有正义感的卡隆、开朗活泼的代洛西就会有欺负弱小的调皮鬼费兰谛,同样会有人心的泼莱克西以及可怜的略有残疾的克洛西。但是这本书并不是要诉说邪不胜正的故事,而是围绕一个字:爱。
爱是什么?这个问题很简单却又很难回答。每个人心中都有爱,只是每个人的理解不同。其中最让我感动的是泼莱克西,他是一个铁匠的儿子,他身材瘦小,脸色苍白,目光和善,却又带点忧伤。因为他父亲是个酒鬼,经常喝醉酒后无缘无故打骂他,他身上总有伤痕,但是他从来不会在外人面前说他父亲的坏话,多么善良的孩子啊。
俗话说有其父必有其子,但是泼莱克西并没有像他爸爸那样堕落。相反的,他非常懂事,十分刻苦努力地学习。正所谓知识改变命运,因为他的刻苦,学校发给他一个奖章,他父亲也被感动,重新做起铁匠的工作,也不再喝酒。正是因为泼莱克西刻苦努力才改变他的父亲,美好的结局,这也是一种爱,对父亲不放弃的爱,对知识不断追求的爱。
爱是没有界定的,在人生的旅途上,只有不断发现爱,寻求爱,付出爱,才会发现爱是幸福的根源。我想等洲妍长大后,有了自己的孩子,也会给她的孩子看看这本《爱的教育》吧。