王静茹
一棵高大的树,独自屹立在校园的街道旁。这边,坐在教室的我,呆呆地凝望着它……
我曾无数次地透过窗子远眺那棵树。
一年四季,春夏秋冬,狂风暴雨,它总是站在那里,站在那里……它在等待谁吗?我不知道。
我只知,春日阳光普照,和煦的小风儿抚过,这棵树向我摆摆手。它在告诉我:一年之计在于春,你要加油啊!;夏天烈日炎炎,我烦躁地走在街上,路过它身旁时,它为我遮出一片绿荫,柔声道:别畏惧困难,有我陪着你呀!;转眼到了深秋时节,我去看望这位老朋友。它变得好生憔悴,叶子枯黄,一点儿精气神都没有,就像是重病的患者,令我心里一阵泛酸。我向它说:“嘿,老朋友,我来看你了。”
凛冽的冬风一阵一阵地刮,把它身上最后一片叶吹落。我接过那片晃晃悠悠浮在半空的枯叶,轻轻放在它身侧的泥土上。起身后,我仰起头,一言不发,就那样望着它,望着它……
我的老朋友,明年春天,你还会回来,对吗?