2023年,新冠疫情全球肆虐,可我一直觉得它离我很远。但是,今年寒假,病毒却来到了家门口。我们所住的临江二村小区忽然爆发新冠疫情。
这天,小区里突然广播响起:“居民朋友们,由于小区有两人确诊新冠肺炎,所以我们马上要进行隔离管控。”爸爸妈妈瞬间神情凝重,面色煞白。我对妈妈说:“我们小区好危险,我们还是去外婆家住住吧。”妈妈严肃地说:“新冠病毒传播性很强,我们又和确诊患者同住一个小区,为了不让更多的人感染病毒,我们必须配合政府做核酸检测并居家隔离。”
我们来到楼下,只见小区一副“繁忙景象”。蓝色的帐篷早已搭起,居民们有的在有序地配合医生做核酸检测,有的在疾控工作人员那做流行病学调查,还有的到小区门口排队领取亲朋好友送来的物资。忙中有序,丝毫看不出有大家有紧张情绪。我们一家也在这些队伍中一直忙到深夜才回到家中。
只见妈妈穿上了防护服,带上了隔离面具,忙乎开了。她先挨家挨户地去每户居民家收集健康云上核酸测试的二维码,然后在电脑上进行整理上传。她累得精疲力竭,可当看到小区门口堆积如山的外卖时,她又主动当起了快递员的工作,帮居民们的外卖送到家门口。
虽然这次的疫情尚未结束,但像妈妈这样舍小家为大家,义无反顾冲上前线的人,给这个异常寒冷的冬天带来了温暖,我爱我的妈妈。