李佳龙
每个人的内心都有一份对家人割舍不断地情感,是那种什么时候想起来都是暖暖的感觉。
那时候我还小,只有六岁不到,我清晰地记得,爸妈在每次节假日时,总会拖着我去外祖父家,我心里有一万个拒绝,只想在家中看我喜欢的电视节目,拗不过,只能跟着去。每次快到那个十字路口,总会看到有一个人躺在木椅上,那就是我的外祖父。
他每次中午都要睡觉,可是由于路途原因我们只能中午到达,这样,外祖父就会在我们回家的日子坐在路口等,生怕我们找不到回家的路,妈妈也总会说他,我们又不是小孩儿了,不会迷路。可在每个老人的心中,我们不就是小孩吗?
外祖父领着我们回到家,一进家门,饭菜的香味扑面而来,之后就看到了忙的不亦乐乎的外祖母,桌子上已经十几个菜了,她忙着招呼我们,“饿了吧,吃吧!”接下来,瞬间,我的碗里就满满地菜了,也不知道都是谁夹的了。
后来,很长时间,每次去外婆家都看不到外祖父,他们都说他出差了,我就会一直问,什么时候回来?在哪出差?我能不能去看他?……有时候会听到大人的一声叹息。
我现在大概懂得那一声叹息的意思了,可是也不愿意深入地去理解,只是在等。
以前,外祖父总是不舍得丢掉过期的食物,吃了会肚子疼,我知道,食物会过期,但爱,永远不会!