温暖的背影作文
清晨,天空中渐渐泛起了鱼肚白。早餐店前,早起的人儿们都排着队。我起的不算太早,七点多才出门去买饭,却意外地发现了另一个温暖人心的“太阳”。
早餐店的生意不错,我好不容易才买到了饭,出来时,却看见了店前阶梯上的一个小乞丐。那是个小孩子,衣衫褴褛,面色蜡黄,真让人心生同情,想要去帮助他。
“好心人,给我一口饭吃吧”“好心人,救救我吧”“好心人……”那孩子一声又一声的祈求,一遍又一遍地乞讨,引来了一群人的围观。但那些人不过看看热闹,玩弄玩弄男孩罢了,并没有谁站出来“扶贫”。
“来,给你吃吧!”一个甜美而亲切的声音传了过来,只见一个穿着白色连衣裙的翩翩少女从人群中挤进来,手里还端着一碗热乎乎的白粥。
“吃的!吃的!”那小男孩欣喜着,双眼发光,直勾勾地盯着那碗冒着热气的食物,双手不由自主地伸了出去,准备接过碗勺。
不知是小孩饿了太久,双手发软;还是他因为看见好吃的太过激动。他没能“完美”地接过白米粥,一个不小心,反把那碗热气腾腾的粥倒在了好心姑娘单薄的裙子上。“啊!”那姑娘大叫一声,或许是被热粥烫到了吧。她这一叫,可吓到了在她面前的小孩,他用紧张而歉疚的语气说着:“对不起,对不起。”
这引起了众人的各种嘲讽:“现在的好心人真难当啊”“就是,就是,这小孩也真是,心里没点数吗?”让人出乎意料的是,小姑娘却说:“裙子湿了,洗洗就好,我再去给你买一碗粥吧。”说着,她转身进了早餐店。
看着她转身买粥的背影,我心里五味杂陈。她就像一个火热的太阳,照耀这个苦难的人,也令我倍感温暖。