温暖的背影作文
世上有许多人,亲人,路人,是同学亦或是老师,我们不一定都熟识。但我记忆犹新的,是一位老太太。
那一年,妈妈回福建,只留下我与姐姐。她给我们一人200元纸币,再无零钱。
一天放学后,我坐车回家。
等了约一个时辰,公交车就来啦!我刚上车,左摸口袋,右摸口袋,突然发现身上没有一个硬币,只有一张百元大钞。怎么办?怎么办?已经上车的我,总不能投100元到投币箱吧?这可是我三个星期的生活费呀!我急得像火里的飞蛾!……“我来帮你吧!”这时,一个声音传到我耳边,只见一位头发花白的老奶奶,个儿还没我高,皱纹已经爬满了她的脸颊,看起来早已年过六旬。
”啊,这怎么行呢?”
“没事的,不就一块钱吗!”
“那多不好意思啊,要不,等车到下一站时我去换零钱还给您!”希望下车的人多一点,这样我才有换钱的时间。
“不用了,小朋友。”
说完,便把两块钱“咣当”一下,投进了投币柜,一面拉着我的手,向后面走。这时,我才真正观察到了她的穿着。一双布鞋,衣服和裤子上有一两个小补丁,头发已是花白,牙齿也不再整齐,显然一个穷人的打扮,后来得知今天还要去他儿子那儿。
“叮咚,到站啦!”我急忙冲下车,拽着手中的100元钱下了车。在车站旁的报亭买了一份报纸,换完零钱,飞速地上车。车缓缓地开动了,我焦急地寻找着那位慈祥的老人,从在头跑到车尾,却不见踪影,寻思中,我隔窗看见了那老奶奶,她在风雨中艰难地行走着,风吹起她的白发,她的背影是那么美丽又温暖人心。