书是小船,带领我们驶向胜利的彼岸;书是铺路石,将我们引向胜利的殿堂;书是钥匙,帮我们推开胜利的大门。
我遨游在书海之中,领略到了英雄气概。
宋朝的文天祥,在首都临安被攻破后,以自己的微薄之力同元军苦战了四年。最终,不幸兵败被捕,元朝劝降,许他高官厚禄,但他始终不向富贵低头,用自己的行动诠释了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的真正含义。
我遨游在书海之中,领略到了爱国情怀。
中日甲午战争期间,北洋舰队中“致远”舰的船长邓世昌有强烈的爱国情怀。黄海大战,“致远”舰受到了重创,他下令开足马力向敌舰撞去,不幸,“致远”中了炮弹,开始沉没。邓世昌执意不接随从丢给他的救生圈,爱犬死死衔住他的衣服,但他见部下无一生还,将爱犬狠狠摁入水中,同“致远”号一同沉没在泛起碧波的海里。
我遨游在书海之中,领略到了忠贞不渝的民族气节。
抗日战争期间,著名京剧艺术家梅兰芳拒绝为日军演出。汉奸朱复昌威胁说,倘若违抗,便以军法处置。在这一严峻的形势下,梅兰芳接连注射了3次伤寒预防针,冒着40多度高烧的生命危险。佯称伤重,严拒了敌人的要求,保持了崇高的民族气节。一直到抗日战争胜利,他才重返舞台。
书,真的教会了我很多……
读书,让我明白,在生活中,不能因一点失败而放弃;在学习中,不能因一点困难而倒下;在逐梦路上,不能因一点挫折而放弃追求。