心中那份温暖作文
花开花落,四季轮回,时光在流逝,岁月在改变,而那份温暖却永留在我的心中。
母亲并不是贤妻良母型的人。打我记事起,家中的一日三餐都是由父亲亲自出马,但自从他换了工作之后,他的时间表就像上帝故意安排似的,完全与我交错开来,于是我那只会煮方便面的母亲便开始在黄昏绮丽的晚霞中,独自守着袅袅的水蒸气,为她亲爱的女儿煮米粥。
母亲学做粥的过程并不漫长。在她烧焦了几次饭,烫了好几个水泡之后,就可以像模像样地为披着一身夜色、风尘仆仆赶回来的我做上一碗热气腾腾的米粥了
,也就是从那时开始,母亲沉睡多年的女人的天分被这浓浓的米香味唤醒了,母亲开始频繁出现在菜市场熙熙攘攘的人群中,一有空就在厨房里研究,在她不懈的努力下,她终于成功了。
粥是清香的,坐在明亮的灯下,我总是感到无比的放松,无比的惬意,母亲一定是在这个时候捕捉到了蛛丝马迹,例如:在学校被老师批评了,与同学闹别扭,有一天我突然想起了一个问题,便问母亲:“妈,你为什么决定给我煮粥呢?”母亲为我擦去嘴角的米粒,缓缓开口说:“那时你正处叛逆期,每天都回来很晚,老师跟我反映了你的情况,我又不敢跟你说过激的话,就每天边熬粥边等你回来。”听了母亲的话,我才知道母亲并不喜欢熬粥,只是将对我一颗沸腾的心放进锅中慢慢煎熬,我的心里十分温暖。转学后,我离开家乡,不能再每天喝到这碗粥,但这碗粥成了我心中的那份温暖,成了在我想家难过,坚持不下去时的动力。
母亲的这碗粥陪伴了我整个成长的过程,掺着母爱的一碗粥,成了我心中的那份温暖,永远的留在了我的心田。