深秋的寒风夹抱着渐沉的落晖,将深秋的画风变得黯淡。青黑一点一点吞没了天边残余的夕阳,不觉间肚子咕咕作响。
在大街上踩着枯叶散步,我路过一个小巷,看见一群学生围在一个小小的推车旁,白色的热气氤氲在寒冷的空气里。原来是一对中年夫妻在卖馅饼。
禁不住香味的诱惑,我凑近了那个小推车。卖饼那个大叔的脸黝黑,身着款式老旧的马甲,腰间系着灰色布围裙,个子不高,微胖。轮到我了,他脸上绽开笑容,皱纹沟壑纵横。浓厚的口音钻进我的耳朵:“姑娘,要啥馅儿的?”亲切的笑容糅杂在朴实的话语中,我怔了一下,道:“要白糖的。”大叔点了点头,手来回揉搓着雪白的面团,熟练地用擀面杖来回压出一张薄饼,炽热的火苗温暖了周遭的温度。他自然的与我攀谈起来,“读几年级啦?”我想他也许会跟每位顾客都能聊上几句吧。话语间,他用钳子夹出一张馅饼,小心塞进纸袋,装进塑料袋里递给我。“姑娘,拿着袋子上边,别烫着了。路上注意安全!”寥寥几句话语击在我的心间,一股暖意涌上我的心头。我伸手接过塑料袋,指尖相触,大叔的手指粗糙而又布满老茧,写满了岁月雕琢后的千沟万壑。我小声对他说了句“谢谢”,回头一瞥,看到大叔的妻子对我一笑。
走在昏黄的路灯下,温暖的糖饼入口,甜到心坎儿里,甜滋滋的饼,温暖的是我的胃;朴实亲切的话语,温暖了我的心。
那是一个朴实乐观的劳动者,用最平常的话语,在小巷里传递着善良与温暖。原来,我也在某个平常的夜晚,不经意与温暖撞了个满怀。