心中那份温暖作文
“轰”的一声,天空中像划过了无数道口子,那个身影在我脑海之中若隐若现,我翻开早已发黄的页张,试着寻找过去所留下的点点滴滴的足迹。直到看见了那熟悉的身影,才想起了那点滴回忆。
我不能说与她素不相识,却也没有熟的彻底。只是隐约记得那不论风雨,不论寒冬都准时坐在那里的身影。
又一道雷声,把我劈进了回忆。那年的大雨连着下了好几天。她十分细心,如果近距离观察,可以清楚的看见她那湿漉漉的头发搭在皱纹堆砌的额头,松树皮一样的手提着一个塑料袋,那塑料袋里装着一份又一份的的报纸,每一份都是,无一例外,她还会把家里的几把雨伞拿上,借给那些没有雨伞的学生。当然那些学生也不会让那老人家失望,第二天便会送回到老人手中。如果有人问她:“大娘,你就不怕这帮学生把你的雨伞都拿走?”她只会笑嘻嘻地说:“不会的,这帮孩子很听话的。”
也许信任早已在双方的心里搭建了一座桥梁。
印象最深的是,有一年的冬天,一连几天她都没有出现。走上前看她的摊子上用劣质胶带粘上的字条,内容是:“老伴于昨天去世,丧事还没处理好,给大家带来不便十分抱歉。”连着过了五六天,老人才恢复了工作。那缕缕青丝与白发滑过肩头,在阳光的照射下,愈显耀眼。
转眼,天晴了,有一抹淡淡的阳光洒进了屋子里,想起了那些在老人报摊买过报纸的顾客在关心老人时,老人的眼泪像崩坏的手链的珍珠,一颗一颗落下的场景,不禁叹息。
她的报摊永远放在那里,没有人去搬开它,因为他们知道那不仅仅是代表一个摊子,那还是老人压在人们心底的那份温暖。