那一次我真的很愧疚作文
“孩子,重要的不是你是否能够获得满分,而是你能否从失败中找获得满分的经验与教训……
夕阳的余晖渐渐消失在地平线,路边青黛色的树也仿佛向我露出了讥讽的笑。我低下头去,再不敢朝前看,愧疚如潮水般漫上心头……
那天,我们进行了英语测验。我自以为不该有错,信心满满地交卷。可谁料与同学交流过后,我才得知自己竟错了一道小题。我很不甘,仅仅两分,我就要与100失之交臂。我的心不安了起来,整天我都在祈祷着老师不会发现那个我自认为“细小的、微不足道”的错误。“我要是能改过来多好啊!我总是这么想着。直到接近下午放学时,终于让我寻到了一个契机……
因为我是值周生,所以不用去课外活动。我独自一人在教室内,抬头间,我忽然怔住了,讲台上摞着英语试卷。它仿佛有种魔力,勾引着我向前走去。“只要改一个错,我就能拿满分了!”我咽了口唾液。“可那样好吗?这样来的成绩不真实啊!”我又安慰自己:管它呢,是满分就对了!何况还是一道微不足道的小题。我粗略的计算了一下,同学们大概还有五分钟才能回班,这时间足够我“订正”了。我忐忑不安的从那摞卷子里翻出我的,刚要改正,门外响起“哒哒”的上楼声和嬉笑声。完了,今天他们怎么回来早了?我赶忙将自己的试卷放到上面,还未把另一摞归回原位,我的副班主任——也就是我的英语老师,带着同学们进班了。我的心中“咯噔”一下子。本来面带微笑的老师看到我的鬼鬼祟祟后,笑容一下子凝固住了:“你干嘛呢!”我支支吾吾地说:“我,改了个小错。”她瞪着我:“回去!”我怏怏地回到座位,瘫在椅子上。我感到无数双眼睛盯着我看似的,脸上像被火烧了般难受。我默默的收拾书包,不再抬头……放学后,我走到老师面前:“老师,对不起!”我深深的鞠了一个躬。她问我:“孩子,你问什么非要改呀!”我低着头不敢看她:“因为我想考满分。”老师意味深长的盯着我:“孩子,重要的不是你能否考满分,而是你是否能从失败中寻找获得满分的经验与教训。在人生的道路上,你是无法作弊的,也没有人可以……”
这番话使我铭记在心,直到我看到卷子上的98分,我才深深舒了口气。我知道,我不会再作弊了,因为,我已经长大……
那一次,我真的很愧疚!