定格在记忆里的画面作文
记忆像一湾永不干涸的溪水,人生中点点滴滴的画面就是纷纷扬扬的花瓣,洒落在时光的溪流中然后顺流漂去,等待你将它打捞而起。
至今,我时常想起那几幅记录着我的成长画面。每每闭上双眼,它们就像幻灯片一样,在脑中反复上映。
映入脑海的第一幅画面是我在后院里嬉闹。春天,春风开始了撩动着花木那沉睡的根系,楼下花架旁的葡萄藤抽出细须和新生的枝蔓,如同婴儿的卷发。我在草地上美美地晒太阳,有时候翻开大石头捉虫子,或是爬到墙头上,享受着夹杂青草香味的清风,是多么美好呀。
夏天,院子里会长满绿莹莹的青草,可能是阳光太过于热情,大树的叶子变得十分茂密,一簇接着一簇,让人不禁夸赞,显得他是如此可爱。我总是来到树下,享受阴凉,慢慢地、美美地睡过去。有时候会落下几片叶子,像是一只只绿色的蝴蝶一般,从大树的怀中落下,好似尽情的挥舞着翅膀,肯定是想让自己的美丽的姿色在这个夏天荡漾。最后轻轻落在我的鼻尖,让我打了个大喷嚏,真是有趣又好笑。
秋天院子里总是散发果香,地上都是大树落下的叶子,应该是为了在冬天来临之前给大地穿上一件红黄色的大衣吧。树上也结出了很多果实,比如苹果、梨子、柿子等等,长得又肥又大,看着像小红灯笼一般的苹果,我口水直流三千尺!脑子一转,趁还没有被家人摘走,我做贼一样轻悄悄地,蹑手蹑脚地走进院子,小心翼翼地四处张望,生怕有人看到我的行为。“四处没人!好!赶紧爬上去!”我自言自语,以迅雷不及掩耳之势,抓住一个大苹果咬去,甘甜的汁水在口中肆意横流。忽然一个不小心,摔下来,闹出大动静,我就这样一瘸一拐的溜了。
可是现在,那昔日美好的院子,消失了,只有萎谢的残芳。高大的树木被拦腰斩断,留下参差不齐的截面和一截丑陋的树根,花瓣凋零了一地,任人踩踏,这番景象不禁让我联想到《长恨歌》中的那句“花钿委地无人收”。这是我记忆中最后一个画面,它如同久久挥之不去的梦魇,烙印在我记忆的河床。
此时的天空也是灰暗,云彩也垂头丧气地在空中游荡,百无聊赖不知所措,我的心中有什么东西也像这个院子,慢慢地在消失。定格在记忆中的画面是洗不出的胶片,只能将它们珍藏在心底。