清晨,我从床上一骨碌爬下来,换上一运动装,开始晨跑。
我一边呼吸着新鲜空气,一边欣赏着路边可爱的小花,看着各种各样商店的门牌。突然——一个老人出现在了我的眼前。只见他身着一件格子衫,拄着拐杖,小心翼翼地向前试探。原来他是个盲人啊!我正想上前帮忙,就看见那老人已经坐在了路边的长凳上,收好拐杖,
摘下帽子,掏出了一个破旧的口琴,迎着微风吹奏起来。
琴声吸引了我。那琴声,饱含沧桑但又不悲伤,我很快陶醉其中了,轻轻地坐在老人旁边。他停止了吹奏,转过头来笑呵呵地问我:“小朋友,有什么事吗?”我惊讶道:“老大爷,您是怎么知道我是个小孩的?”
“虽然我双目失明,但其他感觉可是很灵敏哦。我可以根据声音、气味来感知外物。”说完,他又开始吹琴了。老人的手指精准地按在口琴上的小孔,灵活地跳跃着,动听的曲子随风飘向我,飘向四方。至今,我都难忘那个画面,那个迎着晨光吹口琴的老人。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
一曲完毕,余音绕梁,我对老人充满了敬意。“老爷爷,您是从小就看不见吗?”
“哦吼吼!老汉我今年六十八啦。我小时候视力就差,到了五十多岁才完全失明的。”老人想了想,又说:“我小时候就喜欢音乐,尤其是喜欢钢琴。但那时候,多穷啊!钢琴又那么贵。只有邻居家有一个口琴,爸妈说,‘只有这个啦,你要吗?’那时候其实我更喜欢钢琴啊。但要切合实际啊,现在,口琴已经成为我的知己啦。不管到哪儿,我都随身带着他,他更像我的一位老朋友,不断的充实我的生活,同时,他还激励了不少身处困境的人,给他们勇气勇于面对、勇于担当并重新振作起来!如果当时我一味要学钢琴,不练习口琴,不仅增加的家庭负担,也无法通过它帮助这么多人呢。”
看着他笑吟吟的脸,我知道,他一定很自豪,不仅让自己变得快乐,还鼓舞了很多人积极勇敢地面对生活中的坎坷。我望向路边的一棵小草,它虽然渺小又普通,但它仍然坚持扎根,努力从大地深处汲取营养,让自己时刻焕发光彩,给大自然增加一抹耀眼的绿色。