空气仿佛冻成固体的季节。
终于得了放学令,匆匆忙忙想回家。书包上肩的时候,我整个身体都被猛地向后拽去,但很快又坚强地站稳了。一出教室就是一阵冷风扑面,效果堪比夹带着雪粒。我紧了紧衣领,试图换一个挺拔点的走姿,可书包没有同意。已经比说好的放学时间迟了不少。
很容易就望见了爸爸,因为候着的家长已没几个。他尽量裹紧了棉衣,就坐在寒风里等待着,不知这么坐了多久。他身旁那棵法国梧桐,早已没有叶子可掉落。我还未走到跟前,他再次以奇妙的感应能力提前抬起头,并利索地接过书包,鼓鼓囊囊地挂在胸前。触到他的手,冰凉。我坐到后座上,熟练地从他衣兜里掏一个烧麦,它还热着,焐在手心里很舒服。
一路上少有言语。躲在眼前这个并不宽厚的脊背后面吃东西,所有的风都绕过我前行。
什么时候都有人等待的感觉,就是温暖啊。
如此美好的太阳,真有种冬天早就结束的错觉。
虽然每天都有落日,遇见了还是觉得温暖。
到了小区门口,碰巧许多上班党上学党一起回来,但大家都不着急往里挤,自动排好了队伍。保安哥哥一直站在风口上,穿着加厚的有点臃肿的制服,头戴雷锋帽,口罩遮住了半张脸,只露出一双可能是挺好看的眼睛。想我在这里住了这么久,对他的长相连个大致印象都没有呢。
他有条不紊地一个个量完体温再放行,人们一个个头也不回地离开。轮到我们,我费了一番工夫,撩开袖口,再把手套往下扯一点,才把手腕露出来一块,寒意立刻见缝插针。保安哥哥冲那里“滴”了一下,忽然很温柔很温柔地说了一句:“加油。”此时电瓶车已经又往前窜去,我来不及作出回应。
一个陌生人,祝我好好学习天天向上吗?
两个字就能让我猝不及防地温暖起来。
奔波在这活泼泼的人间,唯有二字是卸不掉的行囊,一则温暖的温,二则温暖的暖。