生活中有个梗——叫多喝水。常常在有人不舒服的时候,旁边的人就会对你说:多喝水。水是万能的吗?喝水有用的话要医生来干嘛?还是说水就是神丹妙药,喝水就能让起死回生百毒不侵?其实不是。它们不是医生,不能为你诊治,但它们希望你早点康复的心愿化作一句祝福:多喝水——快点会好起来!
十二月的冬天本就是很冷的,还迎来这次大降温,风夹杂着雨水无情的飘洒着。路边的银杏在雨水的敲打下,所剩无几的叶子,也被收刮一空,只剩下光秃秃的枝干张牙舞爪地冲着天空。很不幸的是我感冒了。
我感冒的标志就是嗓子痛,扁桃发炎。但这还不是最糟的,因为下一步的咳嗽才真要命,我只要上呼吸道一发炎最后都会变成支气管炎。每当这个时候,气管痒的不行,就像有小虫子在蠕动。我总想把它咳出来,但咳的时候像是要被撕裂了一样。“空-空-空-”胸腔的隔膜像快击破的鼓,一次又一次的拉扯,咳久了全身都在颤抖,人不但难受更是疲惫不堪。
快期末了,我不敢请假,还得上课,一咳一节课,还得写作业,忍着写几个字又咳嗽一场……最近疫情的影响,我全天戴着口罩,同学虽然没说什么但还是尽量和我保持着距离。再一次咳嗽后,我座位前面的她轻轻的抬起头,转过身来,拧着眉毛抿着嘴,盯着我。
我心里咯噔一下“我又哪儿做错了?”因为她是我们组话语权最终者。要知道上一次我被记白板了,她可是冲到我面前一手叉腰,一手指的我的鼻子——就差0。1公分——瞪着我吼:“信不信我咬死你?”那犀利的眼神在她金色的眼镜框的加持下,让我当场钉在那里!
我知道我的咳嗽让她烦了,做好了再次被特训的心理准备。一时间大眼对小眼,我盯着她等着她开口。“多喝水”短短的三个字,从她那樱桃般的小嘴飘出。说完,她就转回身去了,咦-她没有骂我?也没有瞪我?没有不耐烦,没有嫌弃……我诧异着,平时这么凶的她还关心我?恍惚间,我感觉像真的喝了杯温水一样,从胸口荡漾开来……咳累的胸口也没这么难受了。
窗外的天气依然不好,教室里各自继续写着自己的作业,也许校服是红的、也许灯光明亮,总之教室里一点也不冷。我拿出我的水杯,我得多喝水,快点好起来!