黄辰睿
又是一个普通的周末。冬天的寒冷,在阳光的照耀下,变得温暖很多。
睡完懒觉的我,突然很想吃一碗蛋炒饭。
我不知道怎么烧,妈妈二话没说,马上忙碌起来,让我一边帮忙一边学习,我就做些力所能及的事:拿出两个鸡蛋,再来一个碗,敲一敲,“咔嚓”——两个黄黄的,圆圆的蛋黄从壳里蹦了出来,跳到了碗里。蛋黄真像两个弹跳的乒乓球,看着看着就忍不住想去拍一下,不过蛋清牢牢地粘住了它们俩,我也只能想想。打蛋还是要打的,吃饭还是要吃的,所以蛋黄和蛋清最后还是被我“搅浑”了。妈妈已经开始了第一步:热锅下油,先炒个鸡蛋备用,然后洗锅、热锅、下油,继续等待,我看着那些将要下锅的绿豆,它们好像在说:“我们什么时候才能下锅去见油大哥啊”。我等啊等,绿豆等啊等。我看绿豆已经“躁动不安”了,就默默安慰:“再等一会儿吧,再等一会儿一下锅,就可以进入油大哥温暖的怀抱”。又过了一会,妈妈在旁边喊道:“把豌豆全部放到锅里来!”我马上行动,顿时只听到“噼里啪啦”阵阵“鞭炮”声,绿绿的豆子在妈妈的锅铲下不停地翻滚、蹦跳,玩得不亦乐乎。接着,倒入丁块状的腊肠,与豌豆一起在油锅中不停地翻滚、蹦跳。
最后一步,把提前煎好的蛋黄哥和米饭一起倒入,这时绿豆小弟,香肠女士,蛋大哥一起加入混战中,香气迎面飘来。在来来回回的几分钟翻炒后,终于一碗色香味俱全的蛋炒饭放在我的面前。
这是一碗很特别的蛋炒饭,因为在妈妈的带领下,我第一次动手参与,和妈妈配合默契,完美地完成了这道美餐。
在吃到热腾腾翻炒饭的那一瞬间,我一如既然地尝到了妈妈的味道,还有自己动手的特别味道,这就是幸福!这个平凡无奇的周末,也变得美妙无比!