毕淑敏在《提醒幸福》一文中曾这样写道:人生总是有灾难,其实大多数人早已练就了对灾难的从容,我们只是还没有学会灾难间隙的快活。因为他们没有学会在苦难与苦难的间隙之间去体验幸福,所以他们很难感受到幸福。
尼古拉·哥白尼,他是一个伟大的天文学家。在几千年前,人们以为太阳系的八大行星都围绕着地球转,包括太阳和月亮。这就是著名的地心说,也是人们以自我为中心的观念。但哥白尼勇敢地提出了日心说的观点,教皇们也因此觉得哥白尼是邪教,开始打压哥白尼。这也导致哥白尼的晚年过得非常惨淡。可我认为,哥白尼一生中最幸福的时刻,是他闭上眼睛的那一刻。
哥白尼一生都在研究日心说,最后,他出版了一本关于日心说的书,可这本书问世的时候,哥白尼已是弥留之际。他的助手飞奔进哥白尼住的小茅屋里,把书给了哥白尼,那时他的眼睛已经看不见了,他用手仔细抚摸着书壳,用鼻子细细闻着新书上的油墨味。你说,这一刻哥白尼是不是幸福的呢?我觉得是!可以抱着自己的毕生成就,安然离去,这难道不幸福吗?
幸福其实就在我们身边,家人的陪伴,一个值得信赖的朋友……这些都是幸福。幸福也是因人而异的,可能对于我们来说吃上一顿饱饭非常容易,非常平常,所以你觉得这不是幸福。可对于乞丐来说可就大不一样了,也许垃圾桶里一个脏兮兮的馒头就是他们的幸福。
幸福无处不在,只要你用心去感受生活,那么生活就永远美丽。哥白尼的晚年虽然惨淡,可他一直在写他喜欢的著作,一直在研究他喜欢的天文学专业,这又何尝不是一种幸福。幸福不只是物质上的需求,更在于精神上的满足。