张歆妍
幸福是生活之光,照亮每一颗温暖的心。
我的家庭是一个平凡的、快乐的五口之家。爸爸妈妈每天早出晚归地工作;爷谷奶奶每天在家里干家务;我每天努力地学习争取得到更优秀的成绩。从小我的长辈就教育我要勤俭节约,特别是在我的奶奶身上体现得特别明显,奶奶一直是我们家勤俭节约的榜样。
有一天晚上,奶奶把丰盛的晚饭做好了,我吃了之后还剩余一点,于是奶奶就叫我全部吃完,但是我没听。为了教育我,奶奶把吃剩的饭菜偷偷放到冰箱里冷藏。第二天中午,她先给我们烧好了丰盛的中饭,而她自己却拿出昨天晚上我的剩菜剩饭放到蒸笼里蒸热,然后拿出来吃掉。平时生活中她还时常教育我要节约每一度电、每一滴水;洗脸和洗衣服的水用来冲厕所;吃剩的瓜果皮切成小块给花草当肥料;平时做到随手关灯……
可是,奶奶也有大方的时候。那是冬日的一天,家里来了一个客人,一看他老土的装扮就知道是远方来的亲戚。谁知奶奶对他非常热情,还二话不说把一沓钱塞给了客人,客人感动得热泪盈眶。奶奶嘴里还不停地宽慰他:“钱先拿去用,不着急。”事后,我问奶奶为什么平时那么节俭,现在却把那么多钱一股脑儿塞给别人。奶奶语重心长地说:“亲人有难处,我们应该伸出援助之手。”
“成由勤俭败由奢“奶奶教会了我勤俭节约、团结互助,而如何传承这种美德还需要我从生活中的小事做起:节约一粒米、一滴水、一度电,节约一支铅笔、一块橡皮、一张纸,努力养成勤俭节约的好习惯,更要把自己的爱奉献给他人。
罗丹说:“生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我明白了:幸福无处不在,只要热爱生活,就能寻找到幸福!