记忆中的年味作文
新年的脚步一天天近了,记忆中那些过年的场景又浮现在眼前。
过了腊月二十三,大人们就开始忙活起来,打扫屋子,把家里的沙发,家具都统统挪动位置,来一个彻底的卫生大扫除。包上头巾,拿一根长长的竹竿,竹竿上绑上笤帚,把屋角的蜘蛛网,灰尘扫落。这时的我,最快乐的便是在搬到院子里的沙发上蹦来跳去。
下午,爸爸会在炉火旁收拾从集市上买回的猪头,把火钩放到炉子里,过一段时间,火钩被旺旺的炉火烧得红红的,用它来烫下猪头上的毛,哧溜一声,那烧焦的味道顿时布满整个屋子。
晚上,是爸爸写对联的时间,大半个村子的对联都是爸爸写的,乡亲们早早地送来了红纸,有的已经裁好,有的还没有裁。爸爸会让我拿好细线,沿着折叠好的痕迹,一用力,整个纸就裁好了,既快速又整齐。纸裁好了,爸爸在砚台里倒上磨,开始挥毫泼墨,因为经常写,对联的内容已经烂熟于心,我呢,当爸爸写完一幅,我会小心翼翼地摆到地上。爸爸一边写,我一边摆,看的多了,往往爸爸写第一个字,我就能猜出爸爸要写的内容,一会的功夫,地上就摆满了,那浓浓的墨汁味溢满整个屋子。明天一早起来,墨汁干了,再一张一张卷起来,用线捆好,写上名字,以免给大家混了。在乡亲们的道谢声中,爸爸总是摆摆手,乡里乡亲帮点小忙不值得一提。这时候的我是骄傲的,为爸爸的付出,为爸爸的一首好字。
大年三十是最期待的一天。一早起来,就可以和爸爸一起贴对联了,爸爸拿着打好的浆糊,用一把小小的笤帚刷在大门上,我手里拿着写好的对联,先念一念,判断出哪是上联,哪是下联,然后把对联递到爸爸手里,一边贴一边念。一刷一扫,对联就贴好了。这时候该贴萝卜钱了,要选择不同颜色的交叉贴,还要把黄色的单独拿出来贴到厨房里去。整个胡同里溜一圈,看看这家的,读读那家的,看着萝卜钱在门框上飘来飘去,心情那个美啊!
这时候的妈妈和奶奶则坐在炉子旁开始炸菜了,黄花鱼、刀鱼、豆腐、山药、肉,都是炸的对象。妈妈负责挂糊,奶奶负责掌握火候,一会功夫,大大的箩筐里就摆满了炸好的菜。我会走到旁边,趁妈妈不注意拿几块放到嘴里,边吃边往外走,那味道至今让我留恋。今天,再吃炸好的鱼、肉,已不是当年的味道。吃过晚饭,妈妈从橱子里拿出早已做好的新衣服,新鞋子,我迫不及待地穿到身上。过年盼的就是这身新衣服。穿上就不舍地再脱了,这时候,爸爸会带我来到邻居家看春晚,黑白的电视机也不是家家都有的,看几个节目,大人们对节目评头论足。回到家,哥哥会放几挂鞭炮,这时候,鞭炮声此起彼伏,这是休息之前的鞭炮。
大年初一,是在噼里啪啦的鞭炮声中醒来,一会儿从这家传来,一会儿从那家传来,哥哥和爷爷也早早起来开始了,那声音震耳欲聋。捂住耳朵,躲在屋中看鞭炮刺溜刺溜地冒火星。偶尔会放几个“大雷子”、“二踢脚”,那声音就更响了。吃过早上的素水饺,奶奶说,初一早上要吃素,一年素素静静,没有麻烦。我们就开始拜年了,走进家门,先看看谁家院子里的鞭炮皮最多,这一天是不能扫院子的。然后就是被大娘、婶子们装上满口袋的瓜子,花生、糖果,或者柿饼,往往是几个门子拜下来,口袋里就装不下了。现在回想起来,那种快乐,是现在所无法言说,无法体会的。
回忆童年过年的记忆,就像发生在昨天,还是那么鲜活,那么热闹!