记忆中的年味作文
呼啸的北风不再凛冽,当清晨的阳光带着暖意,当北方的雪、南方的霜渐渐消退,中国人的大日子“春节”,迈着铿锵有力的步伐走来啦!
在我们的眼中,过年是一个接着一个递过来的红包,是一场接着一场的贺岁大片,是一夜连着一夜漫天盛开的礼花,可在姥爷的叙述中,在妈妈的追忆中,我知道了我不曾体会过的年味。“二十三,送灶神;二十四,扫房子;二十五日,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸馍馍;二十九,去打酒,年三十,吃饺子,初一、初二满街走。”当关于春节的顺口溜在街头巷尾响起,甘肃老家的大年,在孩子们甜美嗓音地伴随下,徐徐而来。
和很多北方地区一样,老家的年,从农历腊月二十三,也就是传说中的灶神上天向玉皇大帝汇报各家年景的这一天正式启动。这一天下午,家家户户早早地包了饺子煮好,和酒菜一起供在灶王爷的画像前,让灶王爷吃好,喝好,好让他在玉皇大帝面前多讲好话,少开恶口。等到家里开餐前,灶王爷也吃饱喝足了,“噼里啪啦”炸起鞭炮,热热闹闹地恭送灶王爷上天汇报工作,春节的大幕也在这第一轮震天动地的鞭炮声中缓缓拉开序幕。
新年新气象,“二十四,扫房子。”紧步跟上。河西走廊,由于地理位置和气候关系,一年到头风沙特别多,每年春节前的的“扫房”就是“重头戏”。“扫房”是清扫房屋、擦玻璃、洗被褥、扔旧物……的统称,一件件、一桩桩,没有家政公司,都是家里人包括老人、青年、丫头、小子一起撸撸袖子齐上阵。从屋顶到地面,从四墙到家具,从卧室到厨房,犄角旮旯里的灰尘都得清扫出去。
在那一天,人人都变成了“蒙面大侠”!你看,一个个头上围着围巾,脸上戴上大口罩,身上最外面套上一件能把全身裹得严严实实的大罩衣,只露出两只黑漆漆的眼珠子。梯子、桌子、板凳等踩脚的一字儿排开;长鸡毛掸子,短鸡毛掸子,挑帚,扫把,干抹布、湿抹布并肩儿摆放。“扫房”首先从最高处的屋顶开始,站在梯子、凳子上的,一个个身轻如燕地左右移动,手里的长、短鸡毛掸子齐刷刷飞舞;站在旁边帮把着梯子、凳子的,眼睛看得清楚,嘴里不停指挥:“左边,左边没擦干净。右边,右边有印儿。”“干净了吗?”“干净了,干净了,慢点下,转到这边来扫。”在满屋灰尘中,满屋叫喊声中,灰蒙蒙的屋顶一点点白起来了,泛着黄的墙壁一点点亮起来了,眼睫毛上都沾着灰尘的人儿却笑起来了……
屋顶,墙壁干净了,轮到家具“乾坤大挪移”啦!大衣柜、床头柜、电视机柜、五斗橱、书桌、餐桌……一个都拉不下,从左边挪到右边,从这屋搬到那屋儿,只为了把那些死命儿躲在角落里的灰尘,弃物全部翻将出来,清理出去。这时候,总会有各种“惊喜”出现:“哎哟,我上次不见的十块钱!我还以为被我丢了。”“呀!我的钢笔咋在这儿呢?为这个,我还被老妈好一顿骂。”
家里亮堂了,下一项重任就是“洗”。洗窗帘,洗沙发套子,洗床单,洗被套,洗所有的换洗衣物,只要是布料的,能进水的,都要到最早的铝制大洗衣盆,后来的单缸洗衣机,再后来的双缸洗衣机,现在的全自动洗衣机里过一道儿。院子里横七竖八拉起了晾衣绳儿,上面挂满了五颜六色、长的短的各种布制物件。冬日的暖阳温和地照耀着,空气里弥漫着清新的洗衣粉的香味,这味儿,让人们忘却了刚刚的疲惫;这味儿,让人闻到了新年的味道,心里,满是迎接新春的喜悦。
除此,记忆中的年味儿,还是叔叔、舅舅七手八脚燃起大土灶炉火的烟火味;记忆中的年味,还是婶婶、舅妈从蒸锅里抬出的比脸盆都要大的莲花馍馍的甜味儿;记忆中的年味,更是一大家人围在一大张圆桌,一起捡菜,一起剁馅儿,一起擀皮儿,一起包各种各样的饺子,一起争抢那几个包着幸运银币的饺子,一起在子夜时分,等候除旧迎新的鞭炮炸响的那个味儿!那个味儿,永远伴随着我,伴随着我们。