成长的快乐作文
唐东杰
风,掠过月光下的大地,笛声飘扬在夜晚的空中。
月光透进了窗户,洒在笛谱上,明亮而纯净,我的思绪却始终分散向四面八方,无法凝聚。
乌云遮住了天,黑暗笼罩着大地。
焦虑的夏夜,我准备着考级。音符上起下浮的在小节间跳跃,那一个个音符仿佛要将我吞噬,灯光射向曲谱,竟是有些闪亮得晃眼。我无力地吹着,没有快乐,十分痛苦。
我真的做不好。
几乎我每吹一小节,便要出现错音,嘈杂无律的怪音,填满了我的大脑。
蝉和蝈蝈一声又一声地演奏着,可我早已无心欣赏,反而心神更乱,我无法继续吹奏了。
我走出空调房,大地还是漆黑一片,除了虫鸣,别无他声。
我正发着呆,一股淡淡的幽香钻进了我的鼻中。
香味很淡,仿佛不想被我发现似的,刻意一闻,便消失得无影无踪。
是吊兰开的花吧。
看向窗后的阴暗的角落,花朵小巧,本应是洁白纯净在黑夜中也仅是漆黑黯淡的。
不会有人可以去注意到它,它们是那么的渺小,有与没有竟似是毫无差别。只有它自己知晓,是如何从一群杂草中长出枝叶,开出花朵,是如何在炎热的夏天与寒冷的冬天熬过的。
没有人会在意它的,淋了多少雨,吹歪多少次,受过多少次雷,只有他自己知道。
它是微小的存在,却在顽强的生长。
也只有这样,才得以绽放洁白。
恍然大悟。
我重回房间,再次坐下,心中却有了快意,一遍一遍地练着。洁白而清淡的吊兰花,不时飘过我的眼前,那份洁净洗去了我的焦躁与不安。我应与它们一样,快乐成长,不被任何困难所阻挡,不畏任何黑暗的吞噬。
心随着音调上下跳动,我沉醉在音乐声中,闭上眼睛感受着内心漫出的快意,品味着淡淡的幽香。
一曲终了,我慢慢抬首,看向曲谱,笑意,逐渐出现在了脸上。
望向天空,乌云消散,皓月当空。
我再次望向曲谱,笛声伴随着风声飘向远方,愿我仍伴笛奔跑,快乐成长。