中学端午节放假告家长书
尊敬的各位家长:
您好!
根据上级有关节假日放假通知要求,现将我校端午节放假时间安排及放假期间的有关要求告知您,希望您配合学校,督促子女完成学校布置的任务,过一个充实而愉快的假期。
一、端午节放假时间
高一年级
6月__日(周__)下午14:20放学,6月__日(周__)下午16:00至17:00返校
高二年级
6月__日(周__)下午14:40放学,6月__日(周__)下午17:00至18:00返校
高三年级
6月__日(周__)上午约9:30放学,6月__日(周__)下午17:00至18:00返校
二、假期安全提示
1、防火安全不要携带火种进林区;不要在林区内燃放烟花爆竹和孔明灯;不要在山上野炊、烧烤食物;不要在野外烧火取暖;不要在林区放火驱蜂、蚁、蝇、兽;不要在林区周边烧木炭、烧灰积肥;不要让老、弱、病、幼、残、孕妇及学生参加扑救山火,一旦发现火情,应及时报警。
2、防溺水安全家长务必重视孩子游泳(玩水)安全教育。禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与同学结伴游泳;禁止孩子在无家长或老师带领的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘、水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳。
3、交通安全正值假期,人来车往,教育孩子严格遵守交通规则,过马路时一定要养成“一停,二看,三通过”的习惯,不能在马路上嬉戏玩耍;坐公共汽车时要守秩序,等车停稳了再上下车,不要把头、手或身体的其他部位伸出窗外,以免造成意外伤害;有私家车的家长,请注意开车安全,各行其道,慢行礼让,不要超速,不要酒后驾车或疲劳驾车。
4、食品卫生安全夏季气温高,细菌易繁殖,家长要提醒孩子注意食品和饮食卫生安全,切忌暴饮暴食,不喝生水,不过度吃冷饮,防止食物中毒和夏季肠道传染病的发生。
5、电话号码要牢记火警119,匪警110,急救中心120。
端午节的由来
端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节、天中节等,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,是称呼和习俗最多的传统节日。
端午由来的众多说法中,最广为流传的是纪念屈原一说。相传古时楚国人不舍得贤臣屈原投江死去,为避免屈原肉身葬身鱼腹,人们自发荡舟江河以驱散鱼群,或投米团入江中,以求得屈原肉身的保全。后来每年五月初五,这个以风俗流传下来,逐渐发展成为龙舟竞赛和吃粽子的习俗。
端午节传统习俗
划龙舟
划龙舟是端午节的一项重要活动,古时盛行于吴、越、楚,现在我国南方沿海一带十分流行。传出国外后,深受各国人民的喜爱并形成了国际比赛。
挂艾草与菖蒲
在端午节布置种种可驱邪祛病的花草,来源亦久。人们把插艾草和菖蒲作为端午节重要内容之一。如挂艾草于门,《荆楚岁时记》:“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”这是由于艾为重要的药用植物,又可制艾绒治病,灸穴,又可驱虫。
喝雄黄酒
端午饮雄黄酒的习俗,从前在长江流域地区极为盛行。用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒。雄黄可以用做解毒剂、杀虫药。于是古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫。
吃“五黄”
江浙一带有端午节吃“五黄”的习俗。五黄,是指黄鱼、黄瓜、黄鳝、鸭蛋黄、雄黄酒(雄黄酒有毒性,一般都喝普通的黄酒代替雄黄酒)。也有其它说法,咸鸭蛋可以用黄豆替代。