中学端午节放假告家长书
香香的粽子是思念,青青的粽叶表惦念,粘粘的糯米是挂念,红红的大枣表想念,端午节到了,__县第二初级中学祝愿大家万事顺利,端午节快乐!
放假安排
结合“国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知”及我校作为20__年高考备用考场的安排,现将端午节放假时间及有关事项通知如下:
放假时间:20__年6月__日12:00—20__年6月__日。
返校时间:20__年6月__日下午15:00——18:00点。
注:6月__日中午12:30放学离校。
①七年级从正门成两列纵队有序离校。
②八年级从食堂侧门成两列纵队有序离校。
③学生返校前,请家长认真排查好违禁物品(手机、管制刀具、不健康书籍等)
安全教育
传染病防护
(1)保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。
(2)大人小孩都经常洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。
(3)咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。
(4)如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。
(5)近期气候多变,注意加减衣服。加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。
注意防溺水安全
夏季是溺水伤亡事故多发季节,要特别注意加强孩子游泳(玩水)安全教育,讲将私自外出游泳的危险性及可能导致的严重后果告知孩子。
切实让孩子做到六不一会:
1、不私自下水游泳;
2、不擅自与他人结伴游泳;
3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;
4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
5、不到不熟悉的水域游泳;
6、不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;
学会基本的自护、自救方法。尤其要教育孩子在发现同伴溺水时应立即呼救,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。教育孩子不要到海边、河边、水沟、水渠等有水的地方玩耍或钓鱼捕鱼,以防不测,造成伤害。
注意交通安全
做到文明出行,过马路要注意观察过往车辆,及时、主动避让;不乘坐二轮、三轮摩托车、农用车、超速、超载等违规车辆;不租骑共享单车;不疲劳驾驶、超速驾驶、超载驾驶、酒后驾驶。
注意食品安全
合理饮食,健康饮食,避免暴饮暴食,避免大范围聚餐,避免吃生冷食品、变质食品,要均衡膳食搭配。严禁食用发芽马铃薯(土豆、洋芋)、未煮熟的四季豆、不认识的蘑菇等。不要购买“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)食品。
注意用火、用电安全
确保电器线路正常,避免使用超负荷的电器设备,外出时要关闭电源、煤气等;使用煤气、炭火时,要保持室内通风,避免发生煤气、一氧化碳中毒事故。不要乱烧垃圾,同时不要把燃烧残渣放在垃圾堆里,这样容易燃烧引起火灾。当发生火灾时,不盲目施救,要保护自己,会逃生、会报火警(119)。
注意防范电信诈骗和非法集资
提高防骗、识骗能力。不贪图便宜,谨防各类网络和电信诈骗陷阱,不上当受骗、更不参与违法集资。
注意未成年心理健康
在管教孩子过程中,家庭教育方法不能简单粗暴,不能一味指责、抱怨、唠叨孩子,在合理范围里,允许他们能为自己作主。多倾听,多陪伴,少指责,绝对不可以使用羞辱,侮辱,讽刺,挖苦,冷漠,诉苦等语言暴力方式进行教育。
注意防雷雨伤害
雷雨天气,尽量不要外出,不要站在树下避雨,以免遭到雷击。雷雨天气,要关闭电器。
感谢各位家长对学校工作的支持与配合!预祝大家度过一个快乐安全的假期,祝所有家长及同学们端午安康,幸福美满!