小学开展119消防安全日演练活动简报
消防安全教育是学校安全教育中的重要组成部分,是学校的一项常规性工作,抓好学校消防安全教育对于有效保障全校师生的生命安全具有十分重要的意义。因此,我校根据各级教育主管部门的有关文件精神,按照坡心镇中心学校开学安全工作指引,结合学校师生的实际情况,在学校校长的组织和老师们的配合下,全校师生于20__年__月__日下午第三节课时间开展了消防安全逃生自救演练活动,并取得了预期效果。
演练前陈校长对消防演练工作做了重要布置,要求每位教职工对演练的应急方案要熟悉,坚持岗位,掌握突发事件的处理能力。要从思想上重视起来,认清消防演练的重要性。
学校校长对全校师生进行了集中培训,详细讲解了消防安全演练的重要意义及逃生自救的相关知识,并强调在逃生中应注意以下几点:
一、火灾来临时一定要迅速,用最短时间逃离现场。
二、逃离时注意弯下腰并尽量用湿毛巾或衣物捂住嘴和鼻。
三、逃离过程中一定要互相照顾,不能造成人为伤害而影响逃离。
四、逃离后一定要选一个安全的场所,尽量远离围墙、大树、电线、电杆及高大建筑物。培训完后进行火灾现场逃生演练。
模拟火灾现场,师生通过浓烟滚滚模拟通道进行逃生,掌握火灾逃生技能。
逃生到开阔安全的操场集合清点人数,确保不漏一人后教官总结这一次火灾模拟演练中出现的问题和注意的事项。
最后教官教会师生们如何使用灭火器,现场用灭火器对火进行灭火,师生们亲自上阵,体验用灭火器对明火进行灭火的过程及注意事项。