小学开展119消防安全日演练活动简报
为进一步增强全校师生的消防安全意识,提高火灾自救防范和应急处置能力,做到在发生火灾时临危不乱,确保生命安全,11月9日下午,__小学组织开展20__年“全国消防日”主题教育及应急疏散演练活动。
下午2:30分,消防演练正式开始。随着一阵急促的警报声响起,消防演练工作各小组成员立即投入工作,各楼层和走廊负责的老师以最快的速度达到岗位,按照各自职责积极组织学生疏散撤离。学生们分别用毛巾、手捂住口鼻,弯着腰,在老师的指引下有序顺利地撤离到操场指定位置。各班主任迅速清点学生人数,全体师生全部安全撤出,师生疏散集结仅用了4分04秒。
疏散演练结束,__区消防救援大队消防宣传员为全体师生普及了消防安全知识、火灾逃生自救技能,并现场演示了灭火器的正确使用方法、步骤和灭火姿势等。在场师生认真观摩之后,由学生代表和教职工代表亲自体验了灭火的整个过程,消防演练取得了预期的效果。最后,副校长陈__对此次活动进行了总结。
之后,各班班主任在教室又对学生进行了消防安全知识教育。学生从多方面了解了消防安全知识,也让学生明白消防安全的重要性和消防知识掌握的必要性。
__小学借助“全国消防日”时机,开展消防安全教育,进一步提高了师生的火灾自救自护、应急处置能力,强化了全体师生消防安全意识,为学校创造了良好的消防安全环境。今后,学校将继续抓牢抓实消防安全,以常态化的演练筑牢校园安全防线,共建平安校园。