小学开展119消防安全日演练活动简报
学校安全工作重于泰山,为了进一步增强全校师生的消防安全意识,提高自救的能力,做到在火灾发生时保护自己的生命安全。
演练前安全教育
20__年11月9日是第__个全国消防日。__小学各班通过黑板报、手抄报、中队课等一系列消防安全活动宣传,增强学生们的安全意识。
实战演练
为进一步增强师生消防安全意识,有效提高自救防范能力,做到发生火警火灾时及时、有序地自救互救,确保生命安全。11月__日,__小学组织开展消防应急疏演练活动。
随着紧急警报的响起,消防安全演练活动正式开始,全体师生按照学校演练方案各就各位,严阵以待,各班教师、迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生捂住口鼻,有序撤离本班教室。各班师生撤离到安全地带后,开始清点人数,并及时向校领导汇报,整个疏散演练过程既紧凑又有序,没有丝毫的慌乱,达到了预期的效果。
演练结束后,曾校长做总结讲话,他强调了火灾发生时的自救常识,对孩子进行了安全教育。
最后,许志超老师向大家详细介绍了有关干粉灭火器的使用知识,强调了使用过程中的注意点,并对使用程序作了示范。随后,师生按照使用灭火器的四步骤亲自体验,现场进行了灭火演练。
防患未“燃”
“消防安全”铭记于心,从你我从现在做起。通过这次的消防安全演练及灭火器的使用培训活动,使我们更加明确,一旦发生危险每个人应该做什么,如何正确报警、如何正确扑救、如何疏散、如何自救和逃生。
在今后的工作中,__小学将继续敲响安全的警钟,不定期地开展安全演练活动,让安全始终伴随着孩子们的成长!