小学开展119消防安全日演练活动简报
“居安思危,思则有备,有备无患。”安全是做好一切工作的前提。为了进一步提高广大师生的消防安全意识和素质,积极打造平安校园,提高我校整体抵抗火灾能力,保证在紧急情况下能够快速处置初期火灾事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。__月__日下午,我校开展了“防范未然,对生命负责”的消防应急疏散演练活动。
消防安全教育活动
随着警报的响起,各班教师按照方案明确分工,以班级为单位,分方向、按路线向安全出口进行应急疏散。学生捂住口鼻、安全有序、听指挥安全逃离到操场。学生到达操场后,各班迅速检查人数,确保每一名师生都已安全撤离。
清点完毕,德育处黄__主任为大家讲解灭火器的使用方法:一摇,二拔,三瞄,四压,且精准地进行了灭火演练。
紧接着,罗__校长再次强调消防安全和会使用灭火器的重要性,并邀请在场的教师和学生上台实践学习使用灭火器。通过理论与实践相结合的方式,师生们对灭火器使用要领有了更加全面的认识,真正掌握了正确使用灭火器的方法。
最后,德育处黄__主任就本次的安全疏散演练活动进行了总结,全校师生能够按照学校的统一指令和要求,较快地撤到了指定地点,能达到疏散演练的要求,没有发生拥挤等不安全的事故。希望同学们牢记安全疏散的路线和自我保护方法,时刻把生命安全放在第一位。
此次消防演练活动,不仅让学生掌握了正确的逃生和灭火要领,还增强了师生应对突发事件的反应能力,大大提高了师生们的安全意识。牢牢构筑校园安全“防火墙”,共创和谐安全校园环境。