小学开展119消防安全日演练活动简报
__月__日,__镇__完小特邀__镇专职消防队联合组织开展消防安全进校园活动,__小学也同步开展了消防演练活动。
要领讲解专业生动。正式演练开始之前,__镇专职消防队队员走进教室,走入师生之间,为大家认真讲解紧急疏散注意事项,包括正确的逃生姿势、逃生路线、疏散队形和汇合后的安全事项,指导学生当火灾来临时应该如何第一时间做出反应,并示范了专业动作。
演练疏散整齐有序。9点25分,消防警报拉响后,演练正式开始。孩子们在老师的带领以及专职消防员的指挥下,迅速按照预案的疏散路线,用毛巾或手捂住口鼻,低姿势弯腰前进,不慌不乱地沿着指定路线分两道楼梯有序撤离到安全地带。不到30秒的时间,300多名师生全部安全撤离至指定的安全区域。各班同学到达操场后,老师们迅速维持好秩序,各班代表及时清点人数,并向学校安全员汇报班级的疏散情况,确保每位学生安全撤离,无一遗漏。
消防宣讲安静聆听。演练结束后,消防员对全体师生进行了消防安全知识宣讲。首先肯定了同学们在消防演练中的表现,随后深入浅出地讲解了报火警的小常识、逃生避难注意事项、室内等待救援等方面知识,同学们认真聆听,互动环节也积极发言,现场氛围活跃。
现场观摩深入人心。为了能够让同学们真正做到在发生火灾时临危不乱,全体师生能够正确使用灭火器,在消防安全知识宣讲结束后,操场上燃起了熊熊烈火,__镇专职消防队的消防员们身着作战服对师生进行灭火器操作讲解,并为大家示范灭火器的使用方法。示范结束后,各班的学生志愿者和教师以及食堂从业者们都亲自操作了灭火器,消防员对他们的动作进行了指导,提高了全体师生处置突发火灾的能力。
“居安思危,思则有备,有备无患。”此次消防安全进校园活动,增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起到了重要的促进作用,同时为打造学生安心、家长放心、社会满意的和谐平安校园,筑起了消防安全“保护网”。