小学开展119消防安全日演练活动简报
为进一步加强学生消防安全教育工作,增强全校师生的消防安全意识及对突发事故的灵活应变能力,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,建构安全文明和谐校园。11月__日下午,我校开展了一次消防安全应急疏散演练。
消防驻“童”心
演练前,我校政保处根据实际情况,制定了一份详细的活动方案及突发情况应急预案,就本次疏散演练活动的流程做了详细说明,对各班逃生路线及每位老师的工作职责和内容做了明确规定,为疏散演练活动有序开展提供了有力保障。
各班班主任在演练前期,对消防知识进行宣教,引导学生了解火灾的危害,学习基本的消防安全知识和火场逃生技能,为演练的顺利进行打下良好基础。
安全伴“童”行
01、消防演练进行时
随着消防报警声的响起,消防安全疏散演练活动正式开始。各班主任、各楼层疏散引导员迅速到岗到位,沉着冷静地指挥学生用湿毛巾捂住口、鼻,低头弯腰快速从安全疏散通道紧急撤离。
在疏散演练过程中,学生们冷静、有序、快速地撤离至一楼操场安全地带集合。各班撤离到指定地点后,班主任也迅速清点班级人数,层层上报,确保不漏一人,最后由各年级组长迅速将撤离情况向副总指挥曾易同志上报。
最后,专职副书记曾易同志对此次活动进行全面细致地总结:表扬大家能够按照学校的统一要求,冷静、有序、迅速地到达指定地点,达到了疏散演练的要求。
02、灭火器使用演练
为了让消防知识牢记于心,警报解除后,政保处罗林玲主任对六年级全体学生、部分教师以及所有安保人员进行灭火器使用培训。她从消防安全基础知识、基本灭火方法、火灾逃生等几个方面对师生们进行了全面系统的讲解,特别对干粉灭火器的使用方法进行了详细讲解,传授了灭火器的使用口诀“一提、二拔、三握、四压”,并进行了现场演示。
通过观看演示,学校教师、安保人员以及部分学生进行了灭火实操,掌握了灭火器的正确使用方法。
记住四字口诀
“提、拔、握、压”
提起灭火器;
拔出灭火器的保险销;
握住喷管的金属部位对准火焰根部;
保持适当距离,按压手柄。
安全与教育并重,健康与成长同行。此次消防演练活动,不仅提高了全校师生的消防安全意识,也为学生消防安全工作打下了坚实的基础。我校将进一步把安全教育渗透到日常教学活动中,将安全工作作为一切工作的基础,做到警钟长鸣,防患未然,为学生的安全、健康、快乐成长保驾护航。