小学开展119消防安全日演练活动简报
隐患险于明火,防范胜于救灾。为进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全知识,体现“预防为主,防消结合”的消防方针,有效预防和处置突发性火灾事故,保障学校财产和师生人身安全,我校于__月__日上午举行了“消防安全演练”活动。
01、演练前部署
为使演练有序、有效进行,演练前学校召开消防应急疏散演练会,校领导组织全体教师学习消防安全演练方案并进行工作部署。
02、演练前宣传
消防演练前,各班主任召开应急疏散演练安全教育的主题班会,指导学生掌握火灾发生时基本的自我防护和逃生技能,并讲解了灭火器的使用方法。
03、演练进行时
上午九点,车校长吹响紧急警报哨音,各班主任迅速组织学生疏散逃生。全体师生按照指定路线,弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻迅速有序地撤离到操场指定位置集合并清点人数。
04、演练结束后
演练结束后,薛副校长宣布本次消防演练圆满成功,并再次提醒全体学生,遇到火灾不要慌张,拨打119报警电话,及时向家长或老师求救,快速安全撤离,保护自己的生命安全,牢记正确的逃生方式。
这次演练活动落实了我校应对突发事件的防范预案和措施,也提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强了师生的安全意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,创造了良好的校园安全教育环境。