小学开展119消防安全日演练活动简报
每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号中,“119”是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。
为进一步提高全体师生的安全防范意识和自救自护能力,11月9日,实验小学进行了消防安全应急疏散演练活动。
01、演练前准备
02、演练中专注
听到警报声,各位老师立即到达指定位置,指导学生快速疏散。班主任带领学生掩住口鼻、压低身体,迅速、有序按规定逃生路线撤离到安全地带。
演练结束后,总务处于主任和徐主任对学生进行了灭火器的使用指导。强调:灾难无情,生命无价,全体师生要不断提高安全防范意识,不断学习安全知识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领。
03、对学校消防责任人员进行消防栓使用培训
冬季火灾逃生常识
火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物。
家庭成员平时要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
受火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣服、被褥等向安全出口方向冲出去。
遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
室外着火,门发烫,千万不要开门,以防大火窜入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。