小学开展119消防安全日演练活动简报
居安思危,有备无患。为进一步增强师生的消防安全意识,提升防范自救水平,增强自我保护能力,预防、减少火灾等带来的危害,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,11月__日下午,__市__小学开展了校园消防应急疏散和灭火演练活动。
演练开始前,学校制定了疏散演练方案,成立指挥小组,明确演练步骤和疏散路线,对每层楼梯口的安全岗位值守老师等事项作了具体安排。同时,各班班主任加强对学生演练前的安全教育,确保演练安全、有序地进行。
全校演练开始,随着警报响起,各班学生在班主任的组织引领下,迅速按照紧急预案的疏散线路,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,低姿势弯腰前行,从教室有秩序、不慌乱地沿着指定路线撤离到操场,并以班级为单位集合整队,而后清点人数并立即向老师汇报。各教学楼层、楼梯口处则有老师专岗实施护导工作,保证学生全部撤离。各疏散人员准时到位,学生无慌乱、拥挤等现象,整个演练活动做到了快速、安全、有序。
接着,由__消防的专业宣传团队向大家展示了防毒面罩、烟感报警器、灭火毯、干粉灭火器等各种消防器械的使用方法。在__消防宣传团队的指导下,我校师生学会了正确拿取灭火器、站稳姿势、瞄准火源、按压喷射等操作步骤。在牢记“一提、二拔、三握、四压”的使用步骤后,我校部分教师和高年级学生代表一同参与了使用灭火器灭火的实际演练。理论与实践相结合,给全体师生留下了深刻的印象。
最后,林__校长向参与本次演练的__消防宣传团队表示衷心的感谢,并赞扬了全体师生在演练过程中的冷静与高效。他强调,灾难无情,生命无价;预防为主,生命至上。我们要时刻提高安全防范意识,掌握在危急情况下机智逃生的本领。希望__小学全体师生都能以这次安全疏散演练为契机,进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,谨记“生命至高无上,安全重于泰山”!