小学开展119消防安全日演练活动简报
为提高全校师生的消防意识和能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,20__年__月__日上午,__小学开展了消防安全演练活动,全校师生共同参与了此次演练。
消防活动提前知
本次消防演练,学校提前制定了消防安全演练方案,对各班逃生的路线、每位老师的职责以及每层楼梯口的安全疏导员等内容作了明确的安排,确保演练顺利进行。
全校各班主任通过班会课的形式向每个学生讲解了消防演练的知识和演练过程中需要注意的事项,为演练做好充分的准备。
逃生演练进行时
随着火灾警报声的响起,校园里烟雾弥漫,各楼层负责人快速到达指定地点,指挥楼内学生快速疏散。各班老师迅速组织学生们用半湿手帕、毛巾等捂住口鼻,弯着腰,沿着指定楼梯口快速撤离,有序到达安全地带。后由班主任清点人数,及时汇报各班撤离情况,确保无特殊情况。
消防知识记心间
__镇消防救援站的蔡警官对本次消防应急疏散演练做出点评,肯定了学生们做到位的地方,同时指出不足之处,让学生们对发生紧急情况如何逃生有了更正确更深刻的认识。
随后,消防员叔叔们作了消防车高空灭火操作演示,紧接着各班学生有序参观。在参观中,消防员围绕日常生活中常见的消防安全事项,向同学们讲解火灾的危害、消防车的设施、灭火设备及使用方法等消防安全常识。
此次消防演练增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高学生自救能力起到重要的促进作用,也为孩子的健康成长创造了安全的教育环境。