小学开展119消防安全日演练活动简报
消防记心中,安全伴我行。为了让广大师生深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力,我校于11月__日早上,开展消防安全应急疏散演练。
一、演练部署,安排有序
为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位老师的职责,每层楼梯口的值班老师等内容作了明确的规定。全体教师明确此次消防应急演练的任务和注意事项。演练前,班主任配合做好宣传动员工作,让学生熟悉消防应急的正确方法,组织学生学习有关自我保护知识。
二、有序撤离,安全快速
早上9时00分,急促的警报声响起,在班主任和任课老师的带领下,孩子们用红领巾或纸巾模拟湿毛巾,捂住口鼻,弯腰靠墙走,沿着逃生标志的方向逃离。
短短2分钟内,我校800多名师生在最短的时间内全部迅速撤离。各楼层拐弯处、楼梯口等有相关负责管理老师,防止学生疏散行动中踩踏挤推等意外情况的发生。
到达操场后,各班迅速清点人数,报告年级组长,年级组长确认好人数后上报给总指挥老师。
三、演练总结,牢记在心
接着,校安处韩老师就本次演习作了总结,指出在演习中发现的一些问题。在总结中强调我们一定要有居安思危,防患于未然的安全意识。一旦发生突发事件,要沉着应对,做好安全逃生工作,有效掌握迅速逃生、自救的基本方法。
四、现场操作,消防灭火
最后,在场师生现场学习灭火器的使用方法。部分学生亲自使用灭火器进行灭火的实战演练,所有学生学习热情高涨,场地中央传来阵阵惊呼!
安全可以演习,生命不能彩排。我校一直坚持“安全第一”的理念,一如既往地开展好消防安全教育活动,将安全教育渗透到日常教学中,创造和谐平安的校园环境。