香溪源头所在之地是著名的茶叶之乡。这里的茶地分布在林深绿重、朝日暮雨的海拔700-1200米之间的山包和谷地中。由于经年的雨水冲积,这里富含腐殖质、偏酸性的土壤深厚肥活;丰沛的雨量、繁茂的植被和较小的风速,又使这里时常云弥雾漫,空气清新湿润;这里晨日照数少,散射和漫射光多,无严冬酷署,气候温和宜人;高山之云雾、香溪之净水、万木之芳香、天地之灵气、日月之精华,造就了神农奇峰茶得天独厚、无与伦比的生态环境优势。据《神农本草经》载:“神农采药,为民疗疾,日遇七十二毒,得茶而解之。”今在神农架的莽莽原始森林中,仍可寻得野生茶树,可见神农架产茶历史之悠久。
在神农架清香缕缕的茶乡,流传着许多优美的故事:少女时的王昭君常在香溪河畔的花园里采茶,并向采茶姑娘们学唱采茶歌,昭君还把自己亲手焙制的新茶,送给四乡八邻的姐妹们品尝,那些喝过昭君赠茶的姑娘们一个个越长越美丽;唐朝时茶叶专家陆羽曾泛舟长江,经过香溪口时,为香溪水的清澈甘甜所吸引,一直寻至香溪源头,用香溪源之水煮茶品尝,顿时满口清香,心旷神怡,称香溪源为“天下第十四泉”;用香溪水泡春茶,从怀里冒出的热气即可形成一只翩跹起舞的白鹤升腾,给品茗者以无限美好的遐想。